SuaraBali.id - Pasca sukses membawa Timnas Indonesia melaju sampai babak 16 besar Piala Asia 2023, pelatih Shin Tae-yong justru mengaku sempat ditawari untuk melatih negara lain. Kabar tersebut cukup mengagetkan. Mengingat kontrak Shin Tae-yong bersama Timnas Indonesia akan berakhir pada Bulan Juni 2024.
Ketua umum PSSI, Erick Thohir mengaku jika dirinya tak mengetahui kabar pelatih asal Korea Selatan itu dilirik tim nasional lain.
“Saya nggak tahu (Shin Tae-yong dapat tawaran dari negara lain), kan kalau masalah coach Shin Tae Yong dilirik negara lain itu kan saya gak bisa melarang,” ujar Erick saat ditemui di kawasan Sanur, Kota Denpasar, Selasa (30/1/2024).
Meski berhasil membawa Indonesia sampai ke babak 16 besar Piala Asia 2023, Erick menyebut hal itu belum cukup untuk menyodorkan kontrak baru kepada Shin Tae-yong. Erick menyebut jika sebelumnya, dia dan STY sudah menyepakati dua target performa.
Target pertama adalah untuk membawa Timnas Senior ke babak 16 besar Piala Asia yang sudah tercapai. Namun, satu target lagi adalah untuk membawa Timnas U-23 lolos ke perempatfinal Piala Asia U-23 pada Bulan April 2024 nanti.
Jika target kedua juga tercapai, Erick menyebut Shin Tae-yong otomatis akan mendapatkan perpanjangan kontrak hingga tahun 2027.
“Yang pasti coach Shin Tae-yong sama saya bersepakat kontraknya sampai Juni dan ada tugas yang kita sepakati. Ketika kita bisa meloloskan tim U-23 kita ke 8 besar, otomatis kontraknya kita perpanjang sampai 2027,” tutur dia.
Meski begitu, Erick mengaku puas dengan kinerja mantan pelatih Korea Selatan itu. Dirinya juga mengaku tidak mencari calon pengganti Shin Tae-yong karena kesepakatannya itu.
Namun, dirinya juga harus memasang target performa kepada Shin Tae-yong yang harus dicapai. Hal yang serupa yang diinginkan pendukung sepakbola Indonesia kepada Erick sebagai Ketua Umum PSSI.
Baca Juga: Bintang Muda Bali United Dampingi Presiden Jokowi Tinjau Pembangunan Pusat Latihan PSSI di IKN
“Walaupun saya sayang sama coach Shin Tae-yong ya saya juga harus punya target. Sama seperti saat masyarakat sepakbola menargetkan saya,” imbuhnya.
Tim Nasional Indonesia U-23 akan bertanding dalam ajang Piala Asia U-23 di Qatar pada Bulan April nanti. Dalam kompetisi yang diikuti 16 negara itu, Indonesia berada satu grup dengan tuan rumah Qatar, Australia, dan Yordania.
Kontributor : Putu Yonata Udawananda
Berita Terkait
Terpopuler
- Catat Tanggalnya! Ribuan Warga Badui Bakal Turun Gunung Temui Gubernur Banten Bulan April
- 5 Rekomendasi Smartwatch yang Bisa Balas WhatsApp, Mulai Rp400 Ribuan
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- Donald Trump: Pangeran MBS Kini Mencium Pantat Saya
- Dua 'Pesawat Super' Milik AS Hancur, Kekuatan Militer Iran Kejutkan Dunia
Pilihan
-
Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
-
Petir Bikin Duel Kepulauan Solomon vs Saint Kitts and Nevis di Stadion GBK Ditunda
-
Sesaat Lagi! Ini Link Live Streaming Timnas Indonesia vs Bulgaria
-
Melihat 3 Pemain yang Bakal Jadi Senjata Utama Timnas Indonesia Hadapi Bulgaria
-
Profil Sertu Farizal Rhomadhon, Prajurit TNI asal Kulon Progo yang Gugur di Lebanon
Terkini
-
Program Desa BRILiaN Berhasil Mengangkat Potensi Desa Sumowono
-
Kasus Mutilasi Bali: Lokasi Sementara 6 Buronan Terungkap
-
Lebaran Topat di Lombok: Ziarah, Rebutan Ketupat, hingga Pedagang Dadakan Banjir Rezeki
-
Gubernur Bali Minta Warga Ganti Nasi dengan Singkong, Mbok Niluh Balas dengan Ini
-
Tips Masuk Sekolah Favorit Sesuai Minat dan Kemampuan