SuaraBali.id - Kecelakaan lift jembatan putus terjadi di sebuah resort di kawasan Ubud, Kabupaten Gianyar, Jumat (01/09/2023). Lift yang saat itu sedang dinaiki oleh 5 orang karyawan resort langsung menewaskan kelimanya usai tali sling lift terputus dan terjatuh.
Kelima korban itu adalah karyawan resort tersebut diantaranya Sang Putu Bayu Adi Krisna (19), Ni Luh Superningsih (20), I Wayan Aries Setiawan (23), Kadek Hadiyanti (24), dan Kadek Yanti Pradewi (19).
Dari kondisi kelima korban, rata-rata mereka mengalami luka di kepala belakang dan mengeluarkan darah dari mulut, hidung, dan telinga.
Salah satu saksi menerangkan jika awalnya dia mendengar ada suara teriakan dan suara benda terjatuh yang cukup keras. Setelah dia dan karyawan resort lainnya menghampiri lokasi, dia melihat tali sling baja terputus dan tabung lift serta 5 penumpangnya sudah tidak ada.
“korban hendak naik keatas dengan menaiki tangga lift dan sama - sama berdiri di tabung lift, selanjutnya lift naik keatas, namun saat itu saksi mendengar ada suara teriakan dan suara yang sangat keras seperti ada benda terjatuh dan terbentur,” ujar Kapolsek Ubud Kompol I Made Uder pada Jumat (01/09/2023).
Setelah turun dari lokasi, saksi mendapati 5 orang itu sudah tergeletak. Saat itu, 3 orang korban dilihat masih bernapas dan segera dibawa ke atas dan langsung dilarikan ke Rumah Sakit Payangan, namun kondisi mereka juga tidak tertolong.
Setelah diselidiki polisi, penyebab kecelakaan tersebut masih perlu penyelidikan lebih dalam. Namun diduga saat lift tersebut hampir sampai di atas, tali sling baja yang menarik lift tiba-tiba putus.
Uder menyebut pihaknya menduga tali sling baja itu tidak kuat menahan beban 5 orang yang saat itu sedang menaiki lift. Kondisi itu diperparah dengan rem lift yang tidak berfungsi sehingga lift jatuh dengan kecepatan tinggi.
“Diperkirakan tali seling baja tersebut tidak kuat menarik beban keatas yang cukup berat dan safety pengganjal atau rem tidak berfungsi sehingga lift meluncur dengan kecepatan tinggi,” tutur Uder.
Pihaknya masih akan menyelidiki pihak lainnya termasuk pihak resort untuk menyelidiki kemungkinan kelalaian pada kejadian ini.
“Tidak menutup kemungkinan ada faktor kelalaian dari pihak manajemen maupun dari teknisi tidak memeriksa secara teliti kondisi lift tersebut maupun melakukan perawatan secara kontiyu,” pungkasnya.
Kontributor : Putu Yonata Udawananda
Berita Terkait
Terpopuler
- Wabup Syaefudin Ditahan karena Kasus Korupsi, Bupati Lucky Hakim Minta Maaf ke Pemilih
- Dingatkan Teddy Segera Akhiri Pidato, Prabowo: Letkol Ngatur Presiden
- Ajudan Gubernur Kaltim Masuk Desil 1 DTSEN, Mensos Buka Suara
- 4 Sunscreen Wardah untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas
- Tak Masuk Skuad Utama Persija, Kualitas Shayne Pattynama di Bawah Standar Shin Tae-yong
Pilihan
-
Prabowo Tak Takut Ancaman MSCI, OJK: Kita Tetap Usaha Jadi Emerging Market
-
Pasar Bergejolak, Kapan Waktunya Beli, Tahan, atau Jual Saham?
-
Aktivis Greenpeace: Kalau Rakyat Menanggung Semua Krisis Sendiri, Apa Kerja Pemerintah?
-
Polisi Bunuh Polisi karena Bully, Bharatu Valdo 4 Kali Didor dan Digorok Junior
-
Kamaruddin Simanjuntak Pengacara Brigadir J Meninggal Dunia di RS Pelni
Terkini
-
Jenazah Perempuan Tanpa Identitas Ditemukan di Pantai Nyang-Nyang Bali, Diduga WNA
-
Diskon Pemeriksaan Laboratorium Hingga MCU Prodia, Ini Manfaat dari BRI untuk Nasabah Prioritas
-
Kementerian Transmigrasi dan Komisi V DPR RI Serahkan 109 SHM Warga Transmigrasi Lombok Timur
-
BRI Siapkan Buyback Saham Tahap II Rp1 Triliun, Optimistis terhadap Prospek Jangka Panjang
-
3.764 Anak Jadi Korban Kekerasan Seksual dan Fisik di NTB dalam Enam Tahun