SuaraBali.id - Sampai saat ini tiga pulau di Lombok yaitu Gili Trawangan, Meno, dan Air (Tramena) masih menjadi lokasi favorit wisatawan menghabiskan waktunya di Lombok.
Adapun angka kunjungan wisatawan di Gili Tramena yang dimiliki Dinas Pariwisata Kabupaten Lombok Utara (KLU) mencatat, hingga Oktober lalu sebanyak 215.332 yang didominasi wisatawan mancanegara (wisman).
"Tramena masih menjadi primadona objek kunjungan bagi wisman," ujar Kepala Bidang Promosi dan Pemasaran Dinas Pariwisata KLU, Fahman Toriki sebagaimana diwartakan beritabali.com – jaringan suara.com.
Asal wisman yang mengunjungi Gili Tramena kebanyakan dari Eropa, seperti Jerman, Inggris, dan Belanda.
Sedangkan Australia tidak termasuk.
"Kalau Australia dia ke Bali, ini jadi PR bagaimana menarik yang di Bali,” jelasnya.
Saat ini menurut pihaknya, angka kunjungan wisman Kabupaten Lombok Utara (KLU) sendiri sudah melampaui target.
”Target yang dicanangkan tahun ini sebesar 160.000 kunjungan,” ujar Fahman Toriki.
Dikatakannya, angka 215.332 hingga Oktober, berasal dari kunjungan di Gili Trawangan, Meno, dan Air (Tramena). Dari jumlah tersebut tercatat 20 ribu lebih merupakan wisatawan domestik. Selebihnya merupakan wisman dari berbagai negara.
Baca Juga: Mahasiswi Australia Dilaporkan Meninggal Mendadak Setelah Perawatan Gigi di Bali
Di Gili Trawangan saja, kunjungan wisman yang tercatat 123 ribu lebih.
”Ini data Oktober karena November belum selesai di input sementara Desember masih berjalan,” bebernya.
Berdasarkan data Dinas Pariwisata KLU Januari sampai Oktober, Kecamatan Tanjung dikunjungi wisatawan domestik 2.379 orang. Sementara wisman hanya 50 orang saja.
Di Kecamatan Bayan wisman tercatat 398 orang. Sementara wisatawan domestik 411 orang. Di Kecamatan Pemenang, kunjungan wisman 4.726 orang dan domestik 9.296 orang.
Khusus untuk di Gili Tramena, kunjungan wisman di Trawangan 123.335 orang. Sedangkan wisatawan domestik 17.847 orang. Di Gili Meno wisman 8.929 orang dan domestik 985 orang.
Di Gili Air wisman mendominasi sebanyak 41.148 orang dan domestik 5.988 orang.
Berita Terkait
-
Pembangunan Sekolah Rakyat di Bali Dikebut, Gus Ipul Tekankan Akselerasi
-
Piala AFF U-19 2026: Australia Vs Kamboja, Duel Penentu Calon Lawan Timnas Indonesia U-19
-
Tak Masuk Skuad Spanyol untuk Piala Dunia 2026, Bintang Real Madrid Ini Liburan ke Indonesia
-
PBSI Tarik Fajar/Fikri dan Raymond/Joaquin dari Australian Open 2026, Ini Alasannya
-
Dorong Kenyamanan Wisata Bali, BTN Ekspansif Dorong Bale Untuk Permudah Transaksi
Terpopuler
- 4 HP realme dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- HP Rp1,5 Jutaan yang Bagus Merek Apa? Ini 5 Rekomendasi Terbaik David GadgetIn
- 5 Kulkas 1 Pintu Anti Bunga Es dan Hemat Listrik, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Tok! Panja DPR Sepakati RUU Polri: Usia Pensiun Bintara 59 Tahun, Perwira 60 Tahun
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
Pilihan
Terkini
-
BRI Raih Best Private Bank di Indonesia Versi Global Private Banker 2026
-
Wali Kota Mataram Tidak Mau Memberi Ruang Kelompok LGBT
-
Kantin Sekolah Jadi Dapur MBG, Ini Alasan BGN
-
BRI Perluas Layanan Digital Global, Registrasi BRImo Kini Tersedia di 15 Negara
-
Teras Kapal BRI Dorong Inklusi Keuangan dan Pertumbuhan UMKM di Wilayah Kepulauan