SuaraBali.id - Dua orang wisatawan asing berkewarganegaraan Inggris, Alexander Wilian (23) dan Liam Daniel (27) dievakuasi tim SAR pada Jumat pagi (28/10/2022). Hal ini terjadi lantaran dua bule tersebut nekat mendaki Gunung Agung tanpa pemandu.
Sebagaimana diwartakan beritabali.com – jaringan suara.com, keduanya nekat mendaki Gunung Agung melalui jalur Pura Pasar Agung, Desa Sebudi, Selat, Karangasem pada Kamis (27/10/2022) tanpa didampingi pemandu atau guide.
Dalam perjalanan pada ketinggian sekitar 1.800 MDPL mereka kehilangan jalur alias tersesat.
Keduanya diketahui tersesat setelah pihak konsulat melaporkan kejadian tersebut ke Basarnas Bali pada Kamis malam.
Malam itu juga, Tim SAR gabungan yang terdiri dari personel SaR, BPBD, Polsek Selat, Danramil, PMI dan Guide lokal serta dari organisasi radio lokal langsung bergerak dalam upaya evakuasi terhadap kedua pendaki tersebut.
Saat proses evakuasi, tim yang juga bergerak melalui jalur Pura Pasar Agung harus mendaki hingga diketinggian 2.220 Mdpl.
Ini merupakan cara untuk bisa mendapatkan akses jalan menuju posisi korban yang berada di ketinggian 1.800 Mdpl.
Setelah dua setengah jam melalukan pencarian, pada Jumat pagi (28/10/2022) sekitar pukul 04.45 WITA.
Dua bule ini akhirnya berhasil ditemukan dalam keadaan selamat dimana salah satunya mengalami cidera pada kaki.
Baca Juga: Wisatawan Australia Dan Jerman Nyaris Tenggelam di Pantai Kuta Saat Cuaca Ekstrem
"Setelah ditemukan, target langsung dipandu turun melalui jalur Telungbuana, Desa Sebudi, sampai di bawah langsung dibawa ke Puskesmas Selat dengan menggunakan Ambulance PMI Karangasem," ujar Putu Agus Handika Bhayangkara, Korlap Pos SAR Karangasem.
Berita Terkait
-
Pernah Jebol Argentina, Maouri Ananda Tetap Berlatih Meski Bali United Libur 10 Hari
-
Djakarta Warehouse Project 2025 Hadir dengan 67 Artis dan Pengalaman 10 Hari di GWK Bali
-
Lebih dari Sekadar Pemandangan: 94 Persen Wisatawan Kini Mencari Perjalanan Aktif di Selandia Baru
-
Ketika Kuliner Bali Menyatu dengan Alam: Perpaduan Rasa, Budaya, dan Kemurnian
-
Tanggapi Kekalahan Borneo FC dari Bali United, Bojan Hodak: Saya Kepikiran Persija
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- Jordi Cruyff Sudah Tinggalkan Indonesia, Tinggal Tandatangan Kontrak dengan Ajax
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
Pilihan
-
Listrik Aceh, Sumut, Sumbar Dipulihkan Bertahap Usai Banjir dan Longsor: Berikut Progresnya!
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
-
Seberapa Kaya Haji Halim? Crazy Rich dengan Kerajaan Kekayaan tapi Didakwa Rp127 Miliar
-
Toba Pulp Lestari Dituding Biang Kerok Bencana, Ini Fakta Perusahaan, Pemilik dan Reaksi Luhut
Terkini
-
Menkeu Purbaya 'Sentil' Menteri Ara soal Lahan Rusun di Bali: Dia Bukan Bos Saya!
-
5 SUV Paling Laris Akhir 2025: Dari Hybrid Canggih Sampai Harganya 200 Jutaan
-
7 Jenis Heels Populer Bikin Kakimu Jenjang dan Elegan
-
5 Maskara Andalan Bikin Mata Hidup Maksimal
-
Eropa Kekurangan Tenaga Produktif, Ini Syarat Agar Anda Bisa Jadi Pekerja Migran