SuaraBali.id - Sejumlah jurnalis dari media asing yang berasal dari Amerika Serikat, Inggris, dan Timur Tengah diajak Bupati I Nyoman Suwirta ke Klungkung untuk mempromosikan kain songket, salah satu tenun khas kebudayaan masyarakat adat di Klungkung.
Suwirta mempromosikan tenung songket yang merupakan salah satu karya adiwastra khas Bali yang berasal dari daerah yang merupakan cikal bakal lahirnya kebudayaan Bali tersebut.
Dalam sejarah masyarakat Bali, saat masih membentuk kerajaan-kerajaan, Kerajaan Klungkung pernah menjadi penguasa tunggal di Bali sebagai penerus Kerajaan Gelgel dimana rajanya diakui sebagai yang tertinggi di antara raja-raja di Bali dan memakai gelar Dewa Agung.
Adapun Kerajaan Klungkung didirikan oleh Dewa Agung Jambe pada 1668 di bagian tenggara Pulau Bali, atau tepatnya berada di Kabupaten Klungkung saat ini merupakan salah satu destinasi wisata yang populer di Bali dengan panorama alam seperti Nusa Penida.
Sebanyak sepuluh orang jurnalis media asing, diundang oleh Bupati Klungkung Nyoman Suwirta atas kerja sama dengan Bulgari Resort Bali dan Puri Agung Saraswati Klungkung untuk menyaksikan secara langsung proses pembuatan kain Songket di Puri Agung Saraswati, Klungkung.
Suwirta menyambut baik kedatangan para jurnalis dari berbagai media tersebut dengan harapan agar dapat mempromosikan dan memperkenalkan Kabupaten Klungkung sebagai salah satu daerah destinasi wisata di Bali kepada dunia internasional.
"Selain memiliki cikal bakal kebudayaan Bali dan sebagai pusat kerajaan di Bali, Kabupaten Klungkung juga memiliki wisata pantai yang indah untuk di kunjungi yakni di Nusa Penida," kata Bupati Suwirta.
Bupati Suwirta berharap kedatangan para wartawan dari berbagai media ini bisa memperluas informasi tentang wisata yang ada di Kabupaten Klungkung sampai ke dunia Internasional, sehingga dengan demikian berpengaruh terhadap kunjungan wisata dan perekonomian masyarakat di Kabupaten Klungkung. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Antara Aturan Adat Bali dan Suara Kenanga yang Menulis Takdirnya Sendiri
-
Karier Tak Menentu, Bali United Bakal Pinjamkan Jens Raven Musim Depan?
-
Persib Kebobolan 4 Gol dalam 2 Laga, Ini Kata Bojan Hodak
-
Boni Hargens Puji Langkah Cerdas Kapolri Listyo Sigit: Dari Sport Tourism hingga Satgas Haji 2026
-
Tudingan Ni Luh Djelantik soal Sikap Acuh Gubernur Bali Dianggap Tak Sesuai Fakta
Terpopuler
- 7 SD Swasta Terbaik di Palembang dan Estimasi Biayanya, Panduan Lengkap Orang Tua 2026
- Begini Respons Kopassus Usai Beredar Isu Orang Istana Digampar Pangkopassus
- Aksi Kritik Gubernur Rudy Mas'ud 21 April, Massa Diminta Tak Tutup Jalan Umum
- 7 Pilihan Lipstik yang Awet 12 Jam, Anti Pudar Terkena Air dan Minyak
- Sepeda Dewasa Merek Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Pilihan Terbaik untuk Harian
Pilihan
-
Purbaya Copot Febrio dan Luky dari Dirjen Kemenkeu
-
Heboh! Gara-gara Putar Balik, Sopir Truk Ini Kena Tilang Polisi Rp 22 Juta
-
Bukan Hoaks! 9 Warga Papua Termasuk Balita Tewas Ditembak saat Operasi Militer TNI
-
Harga Pangan Hari Ini Naik, Cabai dan Minyak Goreng Meroket
-
Perang AS vs Iran: Trump Perpanjang Gencatan Senjata Tanpa Batas Waktu
Terkini
-
Dilarang Bawa Sambal Terasi, Makanan Jamaah Calon Haji Disita Petugas
-
Begini Praktik Curang di Hari Pertama UTBK SNBT 2026
-
Stop 'Open Dumping'! Menteri LH Ancam Pidana Penjara hingga 15 Tahun bagi Pemda Bandel
-
BRI Catat 43% Karyawan Perempuan, Capai 36.000 dari Total 86.000 Pekerja
-
Tiga Perempuan Dalam Jajaran Pemimpin BRI Cetak Prestasi di Infobank 500 Most Outstanding Women 2026