SuaraBali.id - Kebijakan pelonggaran syarat negatif Rapid tes antigen dan PCR yang dikeluarkan pemerintah bagi wisatawan yang sudah vaksinasi dosis lengkap saat datang ke Bali membuat pegiat pariwisata di Karangasem, Bali bisa kembali bekerja.
Salah seorang pemandu sungai (guide river) di BMW Rafting I Putu Rekin (40) misalnya. Ia yang berada di Rendang, Karangasem stelah hampir dua tahun lamanya menganggur akibat pandemi Covid-19.
Namun kini ia bisa sedikit bernafas lega. Pasalnya sejak satu bulan terakhir ini wisatawan mulai berdatangan meski jumlahnya belum terlalu banyak, namun sedikit tidaknya ia bisa kembali bekerja dan mendapatkan penghasilan.
"Ya mulai ada pergerakan sejak satu bulan terakhir ini, astungkare setelah dua tahun dirumahkan karena Pandemi sekarang kami bisa bekerja kembali, harapan kami semoga perkembangannya semakin bagus kedepannya," ujar pria yang sudah 10 tahun lamanya bergelut di dunia River Guide saat memandu rombongan Ketua DPRD Karangasem, Kejari Karangasem dan awak media mengarungi derasnya aliran sungai Telaga Dwaja, Minggu (22/5/2022) sebagaimana diwartakan beritabali.com – jaringan suara.com.
Owner BMW Rafting, I Made Agus Kertiana. Kepada awak media ia mengatakan sejak satu bulan terakhir ini mulai ada wisatawan yang datang baik lokal maupun mancanegara.
Ia berharap pemerintah bisa terus melakukan upaya promosi, tidak hanya rafting melainkan semua objek wisata di Karangasem sehingga nantinya bisa meningkatkan angka kunjungan wisatawan ke Gumi Lahar.
"Setelah lebaran ini mulai ada wisatawan yang datang, meski jumlahnya masih sedikit namun sedikit tidaknya sudah ada pergerakan, saat ini 50 persen karyawan sudah kembali bekerja, semoga perkembangan kedepannya semakin membaik," harap Kertiana.
Sementara itu, Ketua DPRD Karangasem, I Wayan Suastika mengatakan, dengan adanya kebijakan tersebut, ia berharap nantinya juga bisa berimbas terhadap kunjungan wisata yang datang ke Kabupaten Karangasem.
Mengingat Kabupaten yang ada di ujung timur pulau Bali ini juga tak kalah indah dengan berbagai Obyek Daya Tarik Wisatawan (ODTW) yang dimilikinya.
Baca Juga: Berlari Menggunakan Sepatu Daur Ulang Adidas Sambil Memungut Sampah Plastik di Pantai Sanur
Seperti objek wisata Rafting yang ada di Sungai Telaga Dwaja ini misalnya, di samping menguji adrenalin dengan arus sungai yang menantang, para wisatawan juga dimanjakan dengan kejernihan air yang tiada duanya.
Selain itu juga mendapat bonus pemandangan dan spot foto air terjun yang indah di sepanjang rute yang panjangnya mencapai 14 kilometer tersebut.
"Kita bersama awak media di samping ingin merasakan secara langsung derasnya arus sungai Telaga Dwaja ini, juga untuk mendukung promosi dalam rangka pemulihan pariwisata di Kabupaten Karangasem, " kata Suastika.
"Kami di lembaga dewan akan mendukung upaya-upaya pemerintah dalam melakukan promosi pariwisata untuk peningkatan kunjungan wisata ke Karangasem, sehingga bisa berdampak pada peningkatan PAD Karangasem," imbuhnya.
Berita Terkait
-
Bali United Lepas Yusuf Meilana, Kembalikan ke Persik Kediri
-
Viral Restoran di Bali Diduga Milik WN Israel, Bagaimana Hukum dan Aturannya?
-
Mengejutkan! Mirza Mustafic Tinggalkan Bali United, Ekspatriat Kedua yang Hengkang
-
Toko Disegel dan Bawang Busuk, Pengusaha UMKM Bali Minta Perlindungan DPR Lawan Oknum Polisi
-
Boris Kopitovic Resmi Tinggalkan Bali United Jelang Musim Super League Baru
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- 4 Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
- 4 Sepatu Lari Lokal Harga Rp100 Ribuan dengan Ulasan Terbaik, Pas Buat Jogging
- Mengenal Sosok Alexandra Askandar, Bankir Perempuan Berpengaruh di Jajaran Top Level BUMN
Pilihan
-
Lucky Hakim Dinobatkan Sebagai Bupati Terbaik, Wakilnya Malah Jadi Tersangka
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
Terkini
-
Satu Santri Tewas Dibakar, Satu Guru Tersangka Kejahatan Seksual di Pesantren
-
Viral Video 3 Santri Dibakar di Lombok, Satu Meninggal
-
Malam Hari Tiba-tiba Dingin? BMKG Jelaskan Fenomena 'Bediding' yang Viral
-
Bali United Akhiri Kerja Sama Peminjaman Yusuf Meilana
-
Kasus Vila Sekotong Lombok: 30 Warga Australia Rugi Rp86,5 Miliar