SuaraBali.id - Sebuah gua diduga tempat untuk meditasi atau bertapa ditemukan di area rumah warga yang terletak di Banjar dalem, Desa Pejaten, Kecamatan Kediri, Tabanan, Bali.
Pemilik lahan tersebut, Ketut Nadha (42) mengatakan bahwa kesimpulan itu merujuk dari hasil kesimpulan sementara Balai Arkeologi Dan Balai Pelestarian Cagar Budaya Bali yang telah melakukan observasi.
Tak hanya gua untuk bertapa, ditemukan pula benda-benda prasejarah lainnya.
“Di sekitar tempat ini juga ada beberapa benda prasejarah seperti menhir, dolmen hingga lingga yoni,” ujarnya, Rabu (13/4/2022) sebagaimana diwartakan beritabali.com – jaringan suara.com.
Adapun benda-benda tersebut terletak di sebuah Pura yang masih misterius. Tak diketahui kapan dibangunnya.
Kakeknya yang saat ini berusia 80 tahun juga tidak mengetahui kapan Pura di sekitar tempat tinggalnya itu dibangun.
“Dari penemuan gua ini akhirnya mengungkap, bahwa di sekitar sini memang merupakan kawasan yang dahulu disucikan,” terangnya.
Kini Gua yang mempunyai kedalaman sekitar 7 meter dan memiliki lebar pada bagian dasarnya mencapai sekitar lima kali tujuh meter ditutup sementara menggunakan seng.
Pada bagian dasar gua itu terdapat endapan lumpur yang mongering sehingga aman untuk dipijak.
Baca Juga: Ditinggal ke Bali 4 Bulan, Chelsea Olivia Syok Dapati Rumahnya Ambruk
Gua ini juga diduga masih memiliki jalur memanjang ke arah selatan yang panjangnya sekitar 10 meter. Ditemukan juga empat ceruk, ceruk pertama ada di sisi utara dengan ketinggian 1,2 meter dan lebar 1,4 meter, kedua di sebelah timur dengan ukuran 1,3 meter dan lebar 1,2 meter.
Sementara ceruk ketiga bersebelahan dengan ceruk kedua tingginya 1,1 meter dan lebar 1,1 meter. Sedangkan ceruk keempat di sebelah ceruk ketiga dengan ukuran 1,2 meter dan lebar 1,9 meter.
“Bagi masyarakat yang penasaran dan ingin melihat, kami persilahkan,” ujarnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- 3 Rekomendasi Helm Half Face Rp200 Ribuan yang Paling Dicari Bikers, Nyaman Buat Harian
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
- Defisit APBN 'Cuma' 0,91 Persen, Purbaya Khawatir Kementerian-Lembaga Minta Anggaran Tambahan
Pilihan
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
-
Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
-
Ada Pelantikan di Istana Sore Ini, Pratikno Ngaku Dapat Undangan Mendadak
Terkini
-
Nasib Warga Kampung Adat Sade yang Masih Tinggal di Pengungsian
-
Ayah Asal Australia Ditemukan Tewas Tergantung Kabel Setrika, Dua Anak Tergeletak di Lantai
-
Lima Tahun Holding Ultra Mikro, Jutaan UMKM Naik Kelas
-
Hiu Paus 8 Meter Terdampar di Pantai Pengeragoan, Mati dan Dikubur
-
Bule Geber Motor Depan Dirjen Imigrasi, Ketahuan Overstay Akhirnya Dideportasi dari Bali