SuaraBali.id - Meski sudah akhir tahun, capaian pemberian vaksin rabies di Tabanan Bali baru 36.332 ekor dari jumlah sasaran 71.062 anjing. Hal ini akibat efek pandemi Covid-19 yang membuat proses vaksinasi rabies tidak maksimal.
Sedangkan untuk kasus anjing yang positif rabies sepanjang tahun 2021 hanya ada satu kasus. Kasus tersebut terjadi di Desa Denbantas, kecamatan Tabanan pada bulan April.
“Kasus sudah menurun, jika dibandingkan pada 2020 ada tiga kasus yakni di Yakni Desa Wanagiri Kauh dan Desa Berembeng, Kecamatan Selamadeg, dan di Desa Batuaji, Kecamatan Kerambitan,” kata Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Pertanian Tabanan, Gde Eka Parta Ariana (20/12/2021).
Menurunnya kasus positif rabies menurut Eka Parta terjadi karena sejumlah faktor, seperti adanya peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya vaksinasi. Termasuk masifnya kegiatan vaksinasi yang rutin digelar oleh Dinas Pertanian Tabanan.
“Jadi dengan vaksin rutin ini terjadi peningkatan antibody rabies di tubuh HPR (Hewan Penular Rabies) sehingga dapat melindungi HPR dari virus rabies,” ujarnya.
Diakui Gde Eka Putra capaian vaksinasi anjing sampai saat ini belum tuntas apalagi jelang berakhirnya bulan Desember. Ini akibat dampak pandemi Covid-19 yang tentunya ada pembatasan kegiatan masyarakat.
Biasanya sebelum pandemi vaksinasi menyasar dari rumah ke rumah, dan sekarang petugas hanya menunggu di balai banjar sebagai upaya mencegah kerumunan.
“Tapi kita akan berusaha maksimal tuntaskan sasaran, karena sekarang vaksinasi masih berlangsung,” terangnya.
Dinas Pertanian Tabanan untuk vaksinasi rabies mendapatkan dari Pemprov Bali. Penerimaan vaksin untuk tahun 2021 sejumlah 41.730 vaksin.
“Tahun depan kita terus akan melakukan vaksinasi anjing, vaksinasi mulai Maret dilakukan,” jelasnya. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Vila di Bali Disulap Jadi Pabrik Narkoba, Bea Cukai-BNN Tangkap Dua WN Rusia dan Sita Lab Rahasia!
-
Menang Dramatis atas Arema FC, Pelatih Bali United Bongkar Resep Jitunya
-
Kalah dari Bali United, Pelatih Arema Ungkap Biang Kerok dan Singgung Mentalitas
-
Intip 9 Fasilitas Menarik di Nuanu Creative City: Lebur Budaya, Hiburan, Pendidikan
-
Kemenpar Sebut Pariwisata Bali Tetap Stabil di Tengah Dinamika Geopolitik Global
Terpopuler
- Promo JSM Superindo Minggu Ini, Kue Lebaran dan Biskuit Kaleng Cuma Rp15 Ribuan
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- 5 Body Lotion Terbaik untuk Memutihkan Kulit Sebelum Lebaran
- Di Balik Serangan ke Iran: Apa yang Ingin Dicapai AS dan Israel?
Pilihan
-
Sejumlah Artis Mendatangi Rumah Duka Vidi Aldiano, Wartawan Dilarang Masuk
-
Setelah Bertahun-tahun Berjuang, Inilah Riwayat Kanker Ginjal Vidi Aldiano
-
Vidi Aldiano Meninggal Dunia Sabtu 7 Maret Pukul 16.33 WIB
-
Vila di Bali Disulap Jadi Pabrik Narkoba, Bea Cukai-BNN Tangkap Dua WN Rusia dan Sita Lab Rahasia!
-
Shin Tae-yong Gabung FC Bekasi City, Ini Jabatannya
Terkini
-
4 Kontak Penting Posko THR Gianyar Siap Terima Laporan Pekerja
-
Vila di Tengah Sawah Gianyar Jadi Laboratorium Narkoba Mephedrone Bule Rusia
-
Hery Gunardi Paparkan Strategi Perbankan Indonesia Menghadapi Ketidakpastian Ekonomi Global
-
Langkah Cerdas Keluarga Muda: Hindari Drama Mertua dengan Rumah Impian via BRI KPR
-
Iseng Buka Aplikasi Setelah Bayar Tagihan, Keluarga di Bali Malah Dapat Mobil BYD M6