SuaraBali.id - Politeknik Transportasi Darat (Poltrada) yang berlokasi di Desa Samsam, Kecamatan Kerambitan, Tabanan, Bali, positif Coviv-19. Jumlahnya 238 orang dan tengah menjalani isolasi di asrama kampus.
Dikutip dari BeritaBali.com, mitra SuaraBali.com, keterangan diberikan Sekretaris Percepatan Penanganan COVID-19, I Gede Susila dalam rilis pers di kantor Bupati Tabanan, Kamis (3/12/2020).
Poltrada, perguruan tinggi yang berada di bawah naungan Kementerian Perhubungan itu totalnya memiliki 311 mahasiswa, dan 238 di antaranya positif COVID-19. Terdiri dari 75 perempuan dan 163 laki-laki.
Direktur Poltrada Bali, Bambang Wijanarko, menyampaikan kronologis kasus positif COVID-19 dari siswa di Poltrada.
Saat itu belum ada pelajaran di kampus dan untuk pertama kalinya Poltrada menerima siswa dari seluruh wilayah Tanah Air. Mahasiswa dipanggil untuk pengenalan kampus dan sebelum pulang dilakukan tes cepat.
"Dari tes ada beberapa yang positif," jelas Bambang Wijanarko.
Sesudahnya pihak kampus juga melakukan tes usap kepada semua mahasiswa dan pegawai yang memiliki kontak dekat di Poltrada.
"Siswa kami di Poltrada, mulai masuk 11 November 2020 tidak boleh keluar sama sekali dari lingkungan kampus, orangtua hanya diperkenankan mengantar sampai di gerbang, dan kegiatan perkuliahan dilakukan secara virtual," tandasnya.
Pihaknya juga menegaskan telah melakukan koordinasi dengan pihak Dinas Kesehatan Kabupaten Tabanan terkait situasi ini. Tes usap seluruh mahasiswa telah dilakukan dua kali dan semuanya telah diisolasi di lingkungan kampus.
Baca Juga: Antisipasi Kapasitas RS Penuh, Pemkab Bantul Buat Shelter Isolasi di Desa
"Tes usap (swab) yang ketiga kami rencanakan Sabtu, 5 Desember 2020," jelas Bambang Wijanarko.
Sementara Sekretaris Percepatan Penanganan COVID-19, I Gede Susila juga menyebutkan pentingnya 3T yakni, Testing (Pemeriksaan) Tracing (Pelacakan) dan Treatment (pengobatan) yang dilakukan.
"Ini sudah menjadi amanat, pelaksanaan 3T secara masif dilakukan pusat maupun provinsi. Dari 10 provinsi yang menjadi prioritas untuk dilaksanakan, salah satunya adalah Bali," paparnya.
Penerapan 3T bertujuan memutuskan penyebaran COVID-19, karena itu dilalukan secara masif. Tabanan sendiri dibantu oleh relawan untuk melakukan 3T di masyarakat.
"Dulu kita cuma melakukan 3T kepada orang yang bergejala, namun sekarang akan dilakukan pada yang bergejala maupun tidak. Untuk itu, kami lihat data di Tabanan, yang banyak sekarang tinggal di tempat isolasi integrasi, dan banyak tanpa gejala. Dari jumlah kasus di Tabanan itu banyak yang tanpa gejala," tukasnya.
Berita Terkait
-
Hasil Bali United vs Dewa United di BRI Super League, Duel Taktis Jansen dan Riekerink Seri
-
Prediksi Susunan Pemain Bali United vs Dewa United di BRI Super League, Senin 29 Desember 2025
-
Bali Katanya Sepi, Tapi Kemenhub Ungkap Jumlah Penumpang Naik
-
Prediksi Bali United vs Dewa United di BRI Super League, Senin 29 Desember 2025
-
2 Film Pemenang Balinale Tembus Seleksi Awal Oscar 2026
Terpopuler
- 5 HP RAM 8 GB Memori 256 GB Harga Rp1 Jutaan, Terbaik untuk Pelajar dan Pekerja
- 7 Sepatu Adidas Diskon hingga 60% di Sneakers Dept, Cocok Buat Tahun Baru
- 5 Mobil Bekas yang Anti-Rugi: Pemakaian Jangka Panjang Tetap Aman Sentosa
- Diminta Selawat di Depan Jamaah Majelis Rasulullah, Ruben Onsu: Kaki Saya Gemetar
- Kencang bak Ninja, Harga Rasa Vario: Segini Harga dan Konsumsi BBM Yamaha MT-25 Bekas
Pilihan
-
Mengungkap Gaji John Herdman dari PSSI, Setara Harga Rumah Pinggiran Tangsel?
-
Aksi Adik Kandung Prabowo yang Makin Mencengkeram Bisnis Telekomunikasi
-
Sesaat Lagi! Ini Link Live Streaming Final Futsal ASEAN 2025 Indonesia vs Thailand
-
Cerita 1.000 UMKM Banyuasin: Dapat Modal, Kini Usaha Naik Kelas Berkat Bank Sumsel Babel
-
Seni Perang Unai Emery: Mengupas Transformasi Radikal Aston Villa
Terkini
-
TPA Suwung Ditutup, Kemana Sampah Warga Denpasar dan Badung Akan Dibuang?
-
8 Toko Oleh-Oleh di Bali: Dari yang Murah Meriah Sampai Wajib Diburu Turis
-
5 Destinasi Wajib di Ubud: Dari Tari Kecak hingga Adrenalin Rafting Sungai Ayung
-
Tips Nikmati Liburan Aman dan Tenang di Bali
-
Perkuat Ekonomi Akar Rumput, BRI Raih Penghargaan Impactful Grassroots Economic Empowerment