SuaraBali.id - Politeknik Transportasi Darat (Poltrada) yang berlokasi di Desa Samsam, Kecamatan Kerambitan, Tabanan, Bali, positif Coviv-19. Jumlahnya 238 orang dan tengah menjalani isolasi di asrama kampus.
Dikutip dari BeritaBali.com, mitra SuaraBali.com, keterangan diberikan Sekretaris Percepatan Penanganan COVID-19, I Gede Susila dalam rilis pers di kantor Bupati Tabanan, Kamis (3/12/2020).
Poltrada, perguruan tinggi yang berada di bawah naungan Kementerian Perhubungan itu totalnya memiliki 311 mahasiswa, dan 238 di antaranya positif COVID-19. Terdiri dari 75 perempuan dan 163 laki-laki.
Direktur Poltrada Bali, Bambang Wijanarko, menyampaikan kronologis kasus positif COVID-19 dari siswa di Poltrada.
Saat itu belum ada pelajaran di kampus dan untuk pertama kalinya Poltrada menerima siswa dari seluruh wilayah Tanah Air. Mahasiswa dipanggil untuk pengenalan kampus dan sebelum pulang dilakukan tes cepat.
"Dari tes ada beberapa yang positif," jelas Bambang Wijanarko.
Sesudahnya pihak kampus juga melakukan tes usap kepada semua mahasiswa dan pegawai yang memiliki kontak dekat di Poltrada.
"Siswa kami di Poltrada, mulai masuk 11 November 2020 tidak boleh keluar sama sekali dari lingkungan kampus, orangtua hanya diperkenankan mengantar sampai di gerbang, dan kegiatan perkuliahan dilakukan secara virtual," tandasnya.
Pihaknya juga menegaskan telah melakukan koordinasi dengan pihak Dinas Kesehatan Kabupaten Tabanan terkait situasi ini. Tes usap seluruh mahasiswa telah dilakukan dua kali dan semuanya telah diisolasi di lingkungan kampus.
Baca Juga: Antisipasi Kapasitas RS Penuh, Pemkab Bantul Buat Shelter Isolasi di Desa
"Tes usap (swab) yang ketiga kami rencanakan Sabtu, 5 Desember 2020," jelas Bambang Wijanarko.
Sementara Sekretaris Percepatan Penanganan COVID-19, I Gede Susila juga menyebutkan pentingnya 3T yakni, Testing (Pemeriksaan) Tracing (Pelacakan) dan Treatment (pengobatan) yang dilakukan.
"Ini sudah menjadi amanat, pelaksanaan 3T secara masif dilakukan pusat maupun provinsi. Dari 10 provinsi yang menjadi prioritas untuk dilaksanakan, salah satunya adalah Bali," paparnya.
Penerapan 3T bertujuan memutuskan penyebaran COVID-19, karena itu dilalukan secara masif. Tabanan sendiri dibantu oleh relawan untuk melakukan 3T di masyarakat.
"Dulu kita cuma melakukan 3T kepada orang yang bergejala, namun sekarang akan dilakukan pada yang bergejala maupun tidak. Untuk itu, kami lihat data di Tabanan, yang banyak sekarang tinggal di tempat isolasi integrasi, dan banyak tanpa gejala. Dari jumlah kasus di Tabanan itu banyak yang tanpa gejala," tukasnya.
Berita Terkait
-
Hubungan Seks di Halaman Rumah Warga! WNA Australia Dilarang ke Indonesia 10 Tahun
-
Warga Australia Diblokir Masuk Bali Selama 10 Tahun karena Kasus Asusila
-
Mabuk Arak Bali, Dikira Begal! Kakak Adik di Bekasi Dipukuli Warga Sambil Pelukan
-
Saat Sampah Plastik Disulap Jadi BBM, Upaya Desa Cepaka Atasi Limbah Sulit Didaur Ulang
-
Hadiri Miss Equality World, Arya Wedakarna Dipanggil Badan Kehormatan DPD
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- Skandal Biksu Thailand Viral: Dana Kuil Rp46 M Raib, Emas 16 Kg Disita hingga Rekaman Tak Senonoh
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Berapa Harga Oven Mini? Cek 9 Rekomendasi Merek Berkualitas dan Kisarannya
- 8 Cara Mudah Membersihkan Panci Gosong dan Berkerak agar Kembali Kinclong
Pilihan
-
Cucu Diduga Bunuh Nenek di Palembang, Pelarian Pelaku Hanya Bertahan 50 Menit
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
Terkini
-
Lima Tahun Holding Ultra Mikro, Jutaan UMKM Naik Kelas
-
Hiu Paus 8 Meter Terdampar di Pantai Pengeragoan, Mati dan Dikubur
-
Bule Geber Motor Depan Dirjen Imigrasi, Ketahuan Overstay Akhirnya Dideportasi dari Bali
-
Pura Desa Adat di Buleleng Terbakar, Beringin Berusia Ratusan Tahun Ikut Hangus
-
BRImo Taiwan Sabet Penghargaan Inovasi 2026, Permudah Transaksi PMI di Luar Negeri