Gempa 5,1 M Sempat Guncang Lombok, Ini Penjelasan BMKG

Jenis gempa bumi ini dangkal akibat adanya aktivitas subduksi lempeng Australia.

Eviera Paramita Sandi
Sabtu, 30 April 2022 | 09:20 WIB
Gempa 5,1 M Sempat Guncang Lombok, Ini Penjelasan BMKG
Gempa berkekuatan 5,1 magnitudo terjadi di Lombok, pukul 02.25 WITA, Sabtu (30/4/2022). [Foto : Istimewa]

SuaraBali.id - Lombok sempat diguncang gempa berkekuatan 5,1 M pukul 02.25 WITA pada Sabtu (30/4/2022). Gempa tersebut berlokasi di laut pada jarak 92 kilometer arah selatan Kota Praya, Lombok Tengah pada kedalaman 50 km.

Saat dikonfirmasi kepada Kepala Stasiun Geofisika Mataram, Ardhianto Septiadhi, menurutnya kekuatan gempa telah dimuktahirkan menjadi 4,8 magnitudo.

Lokasi pasti gempa tersebut berada di 9,75 lintang selatan dan 116,27 bujur timur. Disebutkan pula bahwa gempa tersebut akibat aktivitas subduksi lempeng Australia.

Jenis gempa bumi ini dangkal akibat adanya aktivitas subduksi lempeng Australia.

Baca Juga:Poteng Jaje Tujak, Jajan Tradisional Lombok yang Selalu Ada Saat Lebaran Idul Fitri

"Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa bumi memiliki mekanisme pergerakan geser naik (oblique thrust fault),” kata Ardhianto sebagaimana diwartakan beritabali.com- jaringan suara.com.

Gempa bumi terasa di seluruh kota dan kabupaten di Lombok. Wilayah Lombok Timur, Lombok Barat, Mataram dengan skala intensitas III MMI atau serupa seperti getaran dirasakan nyata dalam rumah, terasa getaran truk berlalu.

Sementara di daerah Lombok Utara, Lombok Tengah, Sumbawa Barat dengan skala intensitas II MMI atau  getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang.

"Gempa tersebut tidak berpotensi tsunami, dan belum ada gempa susulan,” ujarnya.

BMKG mengimbau masyarakat untuk mewaspadai bangunan yang rawan roboh saat gempa.

Baca Juga:Sebagian Wilayah NTB Selama 3 Hari Kedepan Berpotensi Mengalami Hujan Lebat Dan Angin Kencang

Sementara itu Seismisitas di wilayah NTB dan sekitarnya yang tercatat dan teranalisa oleh Stasiun Geofisika Mataram Minggu Keempat Periode 22 - 29 April 2022 telah terjadi gempabumi sebanyak 116 kejadian yang didominasi oleh kejadian dengan Magnitudo <3.0 dan kedalaman dangkal <60 Km.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

News

Terkini