Tol Bali Mandara Dan Mangrove Ikut Dipercantik Menjelang KTT G-20

Dalam hal ini, PT Jasa Marga (Persero) Tbk melalui PT Jasamarga Bali Tol (JBT) akan melakukan penataan dan penghijauan di sekitar Jalan Tol Bali Mandara

Eviera Paramita Sandi
Sabtu, 04 Desember 2021 | 08:55 WIB
Tol Bali Mandara Dan Mangrove Ikut Dipercantik Menjelang KTT G-20
Suasana Jalan Tol Bali Mandara [Antaranews Bali/istimewa/fik]

SuaraBali.id - Menjelang kegiatan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G-20 di Bali pada tahun 2022, sejumlah persiapan telah dilakukan di bali. Salah satunya adalah penghuijauan jalan tol.

Dalam hal ini, PT Jasa Marga (Persero) Tbk melalui PT Jasamarga Bali Tol (JBT) akan melakukan penataan dan penghijauan di sekitar Jalan Tol Bali Mandara yang nantinya akan dilintasi para pemimpin negara G-20.

"Penataan di sekitar Jalan Tol Bali Mandara dalam rangka mendukung kesiapan Bali sebagai tuan rumah penyelenggaraan KTT G-20. Insya Allah awal Desember 2021 pengerjaannya sudah dapat dimulai dan akan dilaksanakan bertahap," ujar Direktur Utama Jasa Marga Subakti Syukur dalam keterangan resmi yang diterima di Kabupaten Badung, Bali, Jumat (3/12/2021).

Presiden Joko Widodo didampingi Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Menteri Sekretariat Negara Pratikno serta Gubernur Bali Wayan Koster telah mengecek Kesiapan infrastruktur Jalan Tol Bali Mandara, pada Kamis (2/12/2021).

Baca Juga:Di Bali Jokowi Minta Masyarakat Waspadai Virus Covid-19 Varian Omicron

Adapun berbagai perbaikan yang digarap menurut Direktur Utama PT JBT I Ketut Adiputra Karang adalah pembuatan landscape taman di wilayah jalan tol diantaranya di setiap akses masuk tol, median tol dan empat taper tol dengan jenis tanaman yang dapat beradaptasi dengan lingkungan di sekitar Jalan Tol Bali Mandara.

"Tidak hanya dilakukan dalam rangka KTT G-20, secara berkala kami juga melakukan program penghijauan di sekitar jalan tol terutama penanaman mangrove. Hal ini sesuai dengan misi perusahaan, mengoperasikan jalan tol dengan tetap menjaga keasrian lingkungan hidup dan budaya Bali,” ungkapnya.

Menurutnya Ketut Adiputra, penghijauan juga masih belum cukup apabila tidak dibarengi oleh program penataan atau beautifikasi di fasilitas jalan tol.

Untuk itu, pihaknya akan melakukan pengecatan ulang atau coating untuk barrier pembatas jalan tol dan railing motor, pembersihan dan beautifikasi seluruh gerbang tol, hingga pembersihan tiang pancang.

"PT JBT juga terus melakukan pekerjaan pemeliharaan periodik seperti scrapping, filling, overlay (SFO), expansion joint dan rekonstruksi perkerasan jalan tol sehingga semakin meningkatkan keamanan dan kenyamanan pengguna jalan," ujarnya.

Baca Juga:Sisi Marketing Dan Pariwisata Jadi Alasan KLHK Prioritaskan Bali Untuk Tata Kelola Sampah

Adapun seluruh pekerjaan penghijauan dan penataan Jalan Tol Bali Mandara yang dilakukan secara bertahap ini diharapkan dapat selesai pada Agustus 2022, atau sekitar dua bulan sebelum penyelenggaraan KTT G-20. (ANTARA)

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini