- Pelindo Benoa mengonfirmasi Bali menjadi destinasi utama kapal pesiar dunia, berupaya menjaga standar pelayanan unggul.
- Kapal pesiar besar seperti Genting Dream dan Discovery Princess baru-baru ini melakukan kunjungan perdana ke Pelabuhan Benoa.
- Pelabuhan Benoa melayani signifikan peningkatan kunjungan kapal pesiar dan penumpang, diproyeksikan terus naik hingga 2026.
SuaraBali.id - BUMN Pelindo Benoa, Denpasar, mengungkapkan Bali menjadi salah satu tujuan wisata utama yang ditawarkan oleh operator kapal pesiar dunia.
“Kami berkomitmen menjaga standar pelayanan yang unggul agar wisatawan mendapatkan pengalaman terbaik selama kunjungan mereka,” kata General Manager Pelabuhan Benoa Anak Agung Gede Agung Mataram di Denpasar, Bali, Selasa (2/12).
Ia menjelaskan salah satu indikatornya adalah sejumlah operator kapal pesiar membuka pelayaran perdana menuju dan sandar di Pelabuhan Benoa, Bali, salah satunya kedatangan kapal pesiar Genting Dream yang sandar pukul 17.00 WITA pada Selasa.
Kapal pesiar berbendera Nassau itu memiliki panjang 330 meter dan bobot 150.695 gros tonage (GT) itu membawa 4.115 penumpang dan 1.796 awak kapal dalam pelayaran dari Singapura menuju Bali.
Rencananya, kapal pesiar jumbo itu akan bertolak pada 3 Desember 2025 pukul 02.00 WITA dan singgah terlebih dahulu di Pelabuhan Celukan Bawang Kabupaten Buleleng, Bali, sebelum kembali ke Singapura.
Sebelumnya, pada Senin (24/11) juga bersandar perdana Discovery Princess, kapal pesiar berbendera Bermuda dengan panjang 330 meter dan bobot mati 145.281 GT
Kapal itu membawa 3.538 penumpang dan 1.350 awak kapal dalam pelayaran dari Vietnam sebelum melanjutkan perjalanan menuju Darwin keesokan harinya.
Selama berada di Benoa, penumpang kapal menikmati berbagai aktivitas wisata yang berkontribusi pada peningkatan pergerakan wisatawan di Bali.
Pihaknya mencatat hingga Selasa ini telah melayani total 55 kapal pesiar dari sejumlah pelabuhan dunia dengan total jumlah penumpang mencapai sekitar 113.448 orang.
Baca Juga: 6 Destinasi Wajib Bawa Anak di Bali: Dari Satwa Liar Sampai Wahana Air Seru!
Rencananya, pada minggu pertama Desember, Pelabuhan Benoa dijadwalkan melayani lima kapal pesiar dengan jumlah penumpang mencapai total sekitar 10.223 orang serta 4.364 kru.
Pencapaian ini menunjukkan kenaikan signifikan dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya, di mana jumlah penumpang dan kunjungan kapal tercatat lebih rendah.
Pihaknya mencatat pada 2023, animo operator dunia ke Bali terbilang besar yakni ada 48 kali kunjungan dengan arus penumpang mencapai 78.241 orang.
Setahun berikutnya meningkat menjadi 56 kunjungan kapal pesiar dengan 107.717 penumpang.
“Peningkatan ini mencerminkan pulihnya kepercayaan operator kapal pesiar dunia terhadap Bali sekaligus menguatnya daya tarik pariwisata nasional,” imbuhnya.
Selama 2025, pihaknya memperkirakan total akan ada 66 kapal pesiar singgah di Benoa dan pada 2026, sebanyak 73 kapal pesiar mewah telah mendaftar untuk singgah di Pelabuhan Benoa seiring peningkatan kapasitas sandar di kawasan Bali Maritime Tourism Hub (BMTH) itu.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Listrik Paling Murah di 2026 untuk Harian, Harga Mulai Rp60 Jutaan
- Iran Sakit Hati Kapal dan Minyak Miliknya Rp 1,17 triliun Dilelang Indonesia
- Catat Tanggalnya! Ribuan Warga Badui Bakal Turun Gunung Temui Gubernur Banten Bulan April
- 7 Sepatu Lari yang Awet untuk Pemakaian Lama, Nyaman dan Tahan Banting
- 63 Kode Redeem FF Max Terbaru 27 Maret 2026: Klaim Bundel Panther, AK47, dan Diamond
Pilihan
-
Profil Sertu Farizal Rhomadhon, Prajurit TNI asal Kulon Progo yang Gugur di Lebanon
-
1 Prajurit TNI di Lebanon Gugur Dibom Israel, 3 Lainnya Luka-luka
-
Mengamuk! Timnas Indonesia Hantam Saint Kitts dan Nevis Empat Gol
-
Skandal Rudapaksa Turis China di Bali: Pelaku Ditangkap Saat Hendak Kembalikan iPhone Korban!
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
Terkini
-
Program Desa BRILiaN Berhasil Mengangkat Potensi Desa Sumowono
-
Kasus Mutilasi Bali: Lokasi Sementara 6 Buronan Terungkap
-
Lebaran Topat di Lombok: Ziarah, Rebutan Ketupat, hingga Pedagang Dadakan Banjir Rezeki
-
Gubernur Bali Minta Warga Ganti Nasi dengan Singkong, Mbok Niluh Balas dengan Ini
-
Tips Masuk Sekolah Favorit Sesuai Minat dan Kemampuan