- Jurnalis Hersubeno Arief mempertanyakan permintaan PSI agar Presiden Jokowi istirahat total hingga 2027, menimbulkan spekulasi strategi politik atau memburuknya kondisi fisik.
- Ketua Harian PSI, Ahmad Ali, sebelumnya menyatakan Jokowi berkomitmen bertempur memenangkan PSI pada Pemilu 2029, namun kini meminta istirahat karena faktor usia.
- Jokowi sempat aktif menghadiri pertemuan politik, namun absen dalam acara penting kenegaraan 5 Oktober 2025 karena anjuran dokter untuk pemulihan fisik.
SuaraBali.id - Jurnalis Senior Hersubeno Arief buka suara soal isu Partai Solidaritas Indonesia (PSI) yang meminta Presiden ke 7, Joko Widodo (Jokowi) untuk lebih banyak beristirahat.
PSI menyebut bahwa Jokowi perlu waktu untuk memulihkan kondisinya agar fit sepenuhnya, sehingga nanti di 2027 Jokowi dapat Kembali prima.
Menurut Hersubeno hal ini tentu menimbulkan banyak pertanyaan soal alasan kuat yang membuat Jokowi harus beristirahat lama.
“Jokowi disebut istirahat total memulihkan kondisi fisiknya dan baru Kembali tampil penuh pada Tahun 2027,” ucap Hersubeno, dikutip dari youtubenya, Senin (17/11/25).
“Sebuah rentan waktu yang Panjang, lebih dari 1 tahun penuh. Dan terlalu signifikan untuk sebuah partai politik dan ini tentu menimbulkan tanda tanya. Kendati pemilu baru 2029, tetapi 4 tahun adalah waktu yang pendek untuk partai politik,” sambungnya.
Hersubeno justru menyebut apakah hiatus Jokowi dari dunia politik ini sementara waktu ini bagian dari strategis politik yang tidak diketahui banyak orang.
“Bagaimana mungkin mantan presiden yang menjanjikan bertempur kepada PSI, namun disaat yang sama diminta menarik rem darurat, berhenti dari aktivitas publik dan fokus memulihkan kesehatannya,” urai Hersubeno.
“Jelas ini kemudian orang bertanya – tanya, apakah Kesehatan Pak Jokowi makin memburuk? Atau justru ini bagian dari strategi politik yang sangat terukur untuk membangun momentum baru bagi PSI menuju 2029,” sambungnya.
Sebelumnya, Ketua Harian PSI, Ahmad Ali mengungkapkan bahwa Jokowi telah berjanji akan terlibat penuh dalam Upaya memenangkan PSI di Pemilu 2029 mendatang.
Baca Juga: 4 'Hantu' Peninggalan Jokowi Harus Diselesaikan Prabowo Menurut Pakar Komunikasi
Ali mengatakan bahwa Jokowi siap turun langsung ke lapangan untuk mendampingi perjuangan partai berlogo gajah tersebut.
“Pak Jokowi sudah berjanji pada saya, insya Allah beliau akan totalitas berjuang bersama – sama, akan tempur, turun ke lapangan, berjuang bersama – sama membersamai kita untuk memenangkan PSI,” Urai Ali dalam pra rapat kerja wilayah PSI Jawa Barat di Bandung, Jumat (14/11/25).
Ali menegaskan dalam beberapa diskusi pribadi, Jokowi selalu menyatakan komitmennya untuk turun langsung ke lapangan dalam rangka membantu PSI.
Menurut pengakuan Ali, pesan tersebut berulang kali disampaikan Jokowi sebagai bentuk dukungan penuh kepada partai.
Namun, PSI kini justru meminta Jokowi untuk lebih banyak beristirahat. Ali menegaskan bahwa kondisi Kesehatan Jokowi bukan karena sakit, melainkan faktor usia yang membuatnya perlu menjaga energi.
“Beliau (Jokowi) kami minta untuk lebih banyak istirahat, memulihkan supaya kondisinya fit 100 persen. Sehingga nanti 2027 beliau Kembali prima seperti biasa. Dan beliau, saya mewakili, betul efek Jokowi itu masih sangat kuat di Indonesia,” ujarnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Rekomendasi Sepatu Jalan Kaki dengan Sol Karet Anti Slip Terbaik, Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas di Bawah 60 Juta, Pilihan Terbaik per Januari 2026
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
Pilihan
-
Sita Si Buruh Belia: Upah Minim dan Harapan yang Dijahit Perlahan
-
Investor Besar Tak Ada Jaminan, Pinjol Milik Grup Astra Resmi Gulung Tikar
-
5 HP Infinix Memori 256 GB Paling Murah untuk Gaming Lancar dan Simpan Foto Lega
-
John Herdman Teratas Soal Pelatih ASEAN dengan Bayaran Tertinggi
-
Coca-Cola Umumkan PHK Karyawan
Terkini
-
Indonesia Raih 87 Emas, 80 Perak, 109 Perunggu, Kemenpora dan BRI Salurkan Bonus Atlet
-
Wajib Dicoba! Ini Tren Sepatu Tahun 2026
-
iPad Terbaik 2026: Bandingkan Harga & Fitur, Mana Paling Worth It?
-
5 Compact Powder 'Foundation' Coverage Tinggi Bikin Wajah Mulus Seharian
-
5 Jajanan Viral Siap Guncang Lidah Pecinta Ngemil, Mana Favoritmu?