- Lapas Kerobokan akan disulap jadi taman kota oleh Pemkab Badung.
- Badung butuh taman kota representatif untuk masyarakat dan anak sehat.
- Rencana didukung pemerintah pusat dan akan dikembangkan di kecamatan lain.
SuaraBali.id - Pemerintah Kabupaten Badung berencana menyulap bangunan Lapas Kerobokan menjadi taman kota.
Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menyampaikan, langkah ini dilakukan karena Kabupaten Badung belum memiliki taman kota yang representatif untuk masyarakat dan anak-anak.
Menurutnya, rencana pembangunan taman kota ini telah mendapat lampu hijau dari pemerintah pusat. Tak hanya di Kerobokan, pembangunan taman kota juga direncanakan hadir di beberapa titik strategis kecamatan di Badung.
"Kita di Badung sementara ini belum punya taman kota, malahan taman bermain anak kita ada di pusat pemerintahan," jelasnya, belum lama ini di Badung.
Adi Arnawa mengaku sudah membicarakan rencana tersebut bersama Gubernur Bali saat menghadap pemerintah pusat.
"Saya sudah menghadap bapak menteri bersama bapak Gubernur Bali kelihatan ada lampu hijau kita akan buat di lapas Kerobokan kita akan pindahkan. Ternyata apa yang menjadi ide itu sejalan dengan idenya Bapak Presiden. Beliau katanya menyarankan lapas-lapas yang ada di kota agar dibawa ke pinggir atau jangan di kota, seiring kebijakan itu saya memandang bahwa lapas Kerobokan kebetulan ada di wilayah Kabupaten Badung Kecamatan Kuta Utara kalau tidak salah sekitar 3,9 hektar saya akan sulap menjadi taman Kota," paparnya.
Meski membutuhkan anggaran besar, ia menegaskan pembangunan taman kota ini penting untuk memberikan ruang tumbuh kembang anak-anak di lingkungan yang sehat dan dekat dengan alam.
"Walaupun anggaran cukup besar, tetapi untuk demi tumbuh kembang anak-anak kita. Biar tidak besok mencari tempat bermain bingung, di Renon penuh jauh, Lumintang jauh, akhirnya bermain di mall, ini secara tidak langsung mengajarkan anak yang konsumtif tetapi kalau sudah ke alam jauh lebih bagus," bebernya.
Ia menambahkan, taman kota nantinya juga bisa dimanfaatkan Bunda PAUD untuk kegiatan edukatif dan budaya.
Baca Juga: Menteri LHK Ultimatum Hotel di Bali: Urus Sampah Dalam Waktu 3 Bulan
"Jadi Bunda PAUD Kabupaten Badung bersama bunda-bunda PAUD kabupaten lain bisa satu buat program untuk mengajak bermain di taman kota, memberikan hadiah, membuat kegiatan-kegiatan, apalagi kegiatan yang berbasis budaya," paparnya.
Selain Lapas Kerobokan, pembangunan taman kota juga akan didorong hadir di kecamatan lain.
"Saya sedang dorong pembangunan taman kota dibangun di kecamatan-kecamatan juga. Saya akan buat, di Abiansemal, saya akan buat di Mengwi, di Kuta Utara, dan saya sedang berjuang bersama Bapak Gubernur Bali mudah-mudahan lapas Kerobokan saya akan sulap menjadi taman kota," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Ramai Tren Downgrade Lifestyle, Desainer Pilih Bedakan Produk Retail dan Wastra
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Wisatawan Arab Saudi Mabuk Tusuk Ojol dan Sekuriti di Denpasar
-
Bahasa Sasak Terancam Hilang? 2,2 Juta Penutur Hadapi Tantangan Baru di Era Modern
-
Qlola Mobile BRI Hadirkan Kemudahan Pantau Keuangan Perusahaan secara Real-Time
-
Pria di Klungkung Berakhir Babak Belur Dihajar Saat Ngopi
-
Nikmati Promo Spesial Cashback BRI di Hari Sumpah Pemuda Pakai QRIS BRImo