- Lapas Kerobokan akan disulap jadi taman kota oleh Pemkab Badung.
- Badung butuh taman kota representatif untuk masyarakat dan anak sehat.
- Rencana didukung pemerintah pusat dan akan dikembangkan di kecamatan lain.
SuaraBali.id - Pemerintah Kabupaten Badung berencana menyulap bangunan Lapas Kerobokan menjadi taman kota.
Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menyampaikan, langkah ini dilakukan karena Kabupaten Badung belum memiliki taman kota yang representatif untuk masyarakat dan anak-anak.
Menurutnya, rencana pembangunan taman kota ini telah mendapat lampu hijau dari pemerintah pusat. Tak hanya di Kerobokan, pembangunan taman kota juga direncanakan hadir di beberapa titik strategis kecamatan di Badung.
"Kita di Badung sementara ini belum punya taman kota, malahan taman bermain anak kita ada di pusat pemerintahan," jelasnya, belum lama ini di Badung.
Adi Arnawa mengaku sudah membicarakan rencana tersebut bersama Gubernur Bali saat menghadap pemerintah pusat.
"Saya sudah menghadap bapak menteri bersama bapak Gubernur Bali kelihatan ada lampu hijau kita akan buat di lapas Kerobokan kita akan pindahkan. Ternyata apa yang menjadi ide itu sejalan dengan idenya Bapak Presiden. Beliau katanya menyarankan lapas-lapas yang ada di kota agar dibawa ke pinggir atau jangan di kota, seiring kebijakan itu saya memandang bahwa lapas Kerobokan kebetulan ada di wilayah Kabupaten Badung Kecamatan Kuta Utara kalau tidak salah sekitar 3,9 hektar saya akan sulap menjadi taman Kota," paparnya.
Meski membutuhkan anggaran besar, ia menegaskan pembangunan taman kota ini penting untuk memberikan ruang tumbuh kembang anak-anak di lingkungan yang sehat dan dekat dengan alam.
"Walaupun anggaran cukup besar, tetapi untuk demi tumbuh kembang anak-anak kita. Biar tidak besok mencari tempat bermain bingung, di Renon penuh jauh, Lumintang jauh, akhirnya bermain di mall, ini secara tidak langsung mengajarkan anak yang konsumtif tetapi kalau sudah ke alam jauh lebih bagus," bebernya.
Ia menambahkan, taman kota nantinya juga bisa dimanfaatkan Bunda PAUD untuk kegiatan edukatif dan budaya.
Baca Juga: Menteri LHK Ultimatum Hotel di Bali: Urus Sampah Dalam Waktu 3 Bulan
"Jadi Bunda PAUD Kabupaten Badung bersama bunda-bunda PAUD kabupaten lain bisa satu buat program untuk mengajak bermain di taman kota, memberikan hadiah, membuat kegiatan-kegiatan, apalagi kegiatan yang berbasis budaya," paparnya.
Selain Lapas Kerobokan, pembangunan taman kota juga akan didorong hadir di kecamatan lain.
"Saya sedang dorong pembangunan taman kota dibangun di kecamatan-kecamatan juga. Saya akan buat, di Abiansemal, saya akan buat di Mengwi, di Kuta Utara, dan saya sedang berjuang bersama Bapak Gubernur Bali mudah-mudahan lapas Kerobokan saya akan sulap menjadi taman kota," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- 5 Mobil Diesel Bekas 7-Seater yang Nyaman dan Aman buat Jangka Panjang
- Dua Tahun Sepi Pengunjung, Pedagang Kuliner Pilih Hengkang dari Pasar Sentul
- Senyaman Nmax Senilai BeAT dan Mio? Segini Harga Suzuki Burgman 125 Bekas
- 5 Sepatu Saucony Paling Nyaman untuk Long Run, Kualitas Jempolan
Pilihan
-
CORE Indonesia Soroti Harga Beras Mahal di Tengah Produksi Padi Meningkat
-
Karpet Merah Thomas Djiwandono: Antara Keponakan Prabowo dan Independensi BI
-
Dekati Rp17.000, Rupiah Tembus Rekor Terburuk 2026 dalam Satu Bulan Pertama
-
IHSG Tembus Rekor Baru 9.110, Bos BEI Sanjung Menkeu Purbaya
-
7 Rekomendasi HP Baterai Jumbo Paling Murah di Bawah Rp3 Juta, Aman untuk Gaming
Terkini
-
5 Fakta Terbaru Penanganan Kejahatan Turis Asing di Pulau Dewata
-
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas IX Halaman 110 Kurikulum Merdeka: Hati-Hati Tukang Tipu!
-
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas VII Halaman 98 Kurikulum Merdeka: Membuat Sorbet Buah
-
Kunci Jawaban Informatika Kelas X Halaman 22 Kurikulum Merdeka : Data, Informasi dan Validasi
-
Jadi Idola Gen Z, Ini Kelebihan Macbook Dibanding Laptop Lain