Scroll untuk membaca artikel
Eviera Paramita Sandi
Jum'at, 25 April 2025 | 18:44 WIB
Skandal AI di Universitas Udayana : Mahasiswa Ubah Foto Teman Jadi Vulgar dengan Bot Telegram
Ilustrasi Deepfake. [Envato]

SuaraBali.id - Seorang mahasiswa Universitas Udayana (Unud) diduga terlibat dalam tindak pembuatan konten pornografi palsu dengan artificial intelligence (AI).

Mahasiswa laki-laki berinisial SL itu diduga melakukan tindakan tersebut menggunakan kecerdasan buatan dengan teknologi deepfake.

Deepfake adalah teknologi rekayasa kecerdasan buatan (AI) yang memungkinkan seseorang mengubah wajah atau bahkan suara seseorang dalam video atau foto menjadi wajah atau suara orang lain, sehingga tampak sangat realistis dan sulit dibedakan dengan yang asli. Teknologi ini dapat digunakan untuk berbagai tujuan, baik positif maupun negatif.

Deepfake bekerja dengan algoritma deep learning (jaringan saraf tiruan yang kompleks) untuk belajar dari data wajah atau suara seseorang dan kemudian meniru wajah atau suara tersebut dengan sangat akurat.

Baca Juga: Intip Gaya Artis Bali Rayakan Galungan 2025: Happy Salma hingga Maharani Kemala

Kasus tersebut menjadi perhatian setelah salah satu akun media sosial X menjelaskan modus yang dilakukan SL.

Unggahan tersebut kemudian mendapat ribuan interaksi dari pengguna dan menjadi viral.

Mahasiswa ini diduga menyunting foto-foto teman kuliahnya menjadi konten tak senonoh menggunakan bot pada aplikasi Telegram.

Oknum mahasiswa ini diketahui tengah berkuliah semester 6 Program Studi (Prodi) Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Unud.

Modus yang digunakan oleh mahasiswa berinisial SL ini dilakukan diduga dengan mengambil tangkapan layar dari akun Instagram para korban tanpa izin lalu mengeditnya menjadi foto vulgar menggunakan bot AI.

Baca Juga: Pangdam IX Udayana Usul ke Gubernur Bali, TNI Bantu Satgas Anti Sampah Plastik

Dari hasil suntingannya tersebut, foto yang tadinya normal jadi bak tak berbusana.

Load More