SuaraBali.id - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Karangasem mengimbau warga dan pengguna jalan untuk berhati-hati saat melewati kawasan Kubu- Karangasem di musim cuaca buruk ini.
Hal ini karena sejumlah pelintasan sungai di jalur tersebut yang saat ini rawan terjadi aliran banjir bandang, mengingat wilayah Karangasem sejak awal Desember 2024 ini mulai turun hujan dengan intensitas cukup tinggi.
Kalaksa BPBD Karangasem, Ida Ketut Arimbawa mengatakan, untuk di jalur Kubu sedikitnya ada 3 titik pelintasan sungai yang melewati jalan raya Sesusi dengan pengalaman di tahun - tahun sebelumnya. Pihak balai jalan nasional sendiri telah memasang rambu peringatan di tiga titik tersebut.
"Banjir bandang berupa air dan material memang kerap terjadi di wilayah Kubu ketika terjadi hujan deras terutama di lereng Gunung Agung, jadi air hujan mengalir di lembah Gunung Agung yang bermuara di jalur pelintasan tersebut," kata Arimbawa.
Karena ini merupakan kondisi alam, pihaknya tak bisa berbuat banyak. Namun BPBD intens menekankan imbauan bagi pengguna jalan untuk berhati - hati saat melintasi jalur - jalur pelintasan tersebut ketika turun hujan serta apabila terjadi aliran agar lebih bersabar untuk menunggu sampai aliran mengecil dan jalan aman untuk dilalui.
Selain itu, BPBD Karangasem juga melakukan pemetaan wilayah rawan banjir yang sifatnya luapan. Dari pemetaan yang dilakukan, ada beberapa titik yang rawan diantaranya ada di jalan Untung Surapati, jalan Ahmad Yani serta di wilayah Ulakan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Wabup Syaefudin Ditahan karena Kasus Korupsi, Bupati Lucky Hakim Minta Maaf ke Pemilih
- Dingatkan Teddy Segera Akhiri Pidato, Prabowo: Letkol Ngatur Presiden
- Ajudan Gubernur Kaltim Masuk Desil 1 DTSEN, Mensos Buka Suara
- 4 Sunscreen Wardah untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas
- Tak Masuk Skuad Utama Persija, Kualitas Shayne Pattynama di Bawah Standar Shin Tae-yong
Pilihan
-
Prabowo Tak Takut Ancaman MSCI, OJK: Kita Tetap Usaha Jadi Emerging Market
-
Pasar Bergejolak, Kapan Waktunya Beli, Tahan, atau Jual Saham?
-
Aktivis Greenpeace: Kalau Rakyat Menanggung Semua Krisis Sendiri, Apa Kerja Pemerintah?
-
Polisi Bunuh Polisi karena Bully, Bharatu Valdo 4 Kali Didor dan Digorok Junior
-
Kamaruddin Simanjuntak Pengacara Brigadir J Meninggal Dunia di RS Pelni
Terkini
-
Jenazah Perempuan Tanpa Identitas Ditemukan di Pantai Nyang-Nyang Bali, Diduga WNA
-
Diskon Pemeriksaan Laboratorium Hingga MCU Prodia, Ini Manfaat dari BRI untuk Nasabah Prioritas
-
Kementerian Transmigrasi dan Komisi V DPR RI Serahkan 109 SHM Warga Transmigrasi Lombok Timur
-
BRI Siapkan Buyback Saham Tahap II Rp1 Triliun, Optimistis terhadap Prospek Jangka Panjang
-
3.764 Anak Jadi Korban Kekerasan Seksual dan Fisik di NTB dalam Enam Tahun