SuaraBali.id - Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Bali, Tjok Bagus Pemayun mengingatkan pengelola objek wisata di Bali buntut dari insiden pohon tumbang yang menewaskan dua orang wisatawan di Monkey Forest Ubud, Selasa (10/12/2024) kemarin.
Secara spesifik, menjelang momen libur natal dan tahun baru (nataru) ini dia mengingatkan pemangku pariwisata agar menjaga keamanan dan kebersihan bagi wisatawan yang berkunjung. Terlebih, di tengah kondisi cuaca yang memasuki musim penghujan di Bali.
“Tentu kami sebelumnya sudah mengingatkan teman-teman Kadis Pariwisata se-Bali termasuk stakeholder pariwisata,” ujar Pemayun pada Rabu (10/12/2024).
“Satu, dari sisi keamanan, sarana prasarana. Kedua, kebersihannya sehingga semua itu bisa nyaman,” imbuhnya.
Dengan cuaca buruk yang juga menjadi penyebab peristiwa kemarin, dia juga meminta para pengelola objek wisata agar menyampaikan kondisi cuaca kepada para wisatawan untuk menjamin keamanan. Dia juga meminta agar pengelola menyiapkan sarana dasar seperti payung atau jas hujan untuk digunakan wisatawan.
“Para pengelola atau usaha-usaha pariwisata sampaikan bahwa ini kondisinya berdasarkan BMKG, cuacanya begini, misalkan hujan yang sederhana, siapin payung atau jas hujan,” tutur dia.
Atas kejadian tersebut, dia juga mengonfirmasi jika objek wisata Monkey Forest ditutup sampai dinyatakan siap untuk dibuka kembali. Selama ditutup, dia menyebut juga masih ada pendalaman dari pihak terkait soal peristiwa yang terjadi kemarin.
Pemayun juga tidak dapat memprediksi apakah Monkey Forest akan dapat dibuka menjelang momen libur nataru yang sudah dekat.
“Ini detail masih didalami ya, menutup sementara Monkey Forest sampai dinyatakan siap dan layak dikunjungi kembali,” pungkas dia.
Baca Juga: Perairan Selatan Bali Waspada Gelombang Tinggi Capai 4 Meter
Menjelang libur nataru, Pemayun memprediksi turis yang datang ke Bali meningkat sekitar 20 persen atau mencapai 30-40 ribu wisatawan sehari.
Dari jumlah tersebut, jumlah wisatawan asing yang datang diperkirakan mencapai lebih dari 20 ribu.
Sementara, insiden pohon tumbang yang terjadi di Monkey Forest Ubud kemarin menyebabkan dua orang wisatawan asing tewas. Selain itu, 4 orang korban lainnya mengalami luka-luka.
Kontributor : Putu Yonata Udawananda
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo JSM Superindo Minggu Ini, Kue Lebaran dan Biskuit Kaleng Cuma Rp15 Ribuan
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- 5 Body Lotion Terbaik untuk Memutihkan Kulit Sebelum Lebaran
- Di Balik Serangan ke Iran: Apa yang Ingin Dicapai AS dan Israel?
Pilihan
-
Sejumlah Artis Mendatangi Rumah Duka Vidi Aldiano, Wartawan Dilarang Masuk
-
Setelah Bertahun-tahun Berjuang, Inilah Riwayat Kanker Ginjal Vidi Aldiano
-
Vidi Aldiano Meninggal Dunia Sabtu 7 Maret Pukul 16.33 WIB
-
Vila di Bali Disulap Jadi Pabrik Narkoba, Bea Cukai-BNN Tangkap Dua WN Rusia dan Sita Lab Rahasia!
-
Shin Tae-yong Gabung FC Bekasi City, Ini Jabatannya
Terkini
-
4 Kontak Penting Posko THR Gianyar Siap Terima Laporan Pekerja
-
Vila di Tengah Sawah Gianyar Jadi Laboratorium Narkoba Mephedrone Bule Rusia
-
Hery Gunardi Paparkan Strategi Perbankan Indonesia Menghadapi Ketidakpastian Ekonomi Global
-
Langkah Cerdas Keluarga Muda: Hindari Drama Mertua dengan Rumah Impian via BRI KPR
-
Iseng Buka Aplikasi Setelah Bayar Tagihan, Keluarga di Bali Malah Dapat Mobil BYD M6