SuaraBali.id - Puluhan janda di Lombok Tengah mendapatkan bantuan modal usaha berupa sembako untuk meningkatkan kesejahteraan.
Hal ini diberikan kepada Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB).
"Program ini diberikan kepada 81 janda di Lombok Tengah," kata Anggota DPRD Lombok Tengah Ahmad Supli di Lombok Tengah, Selasa (6/8/2024).
Menurutnya mereka diberikan modal usaha untuk bisa menjual berbagai produk hingga pelatihan agar bisa mengembangkan usahanya.
Program ini berawal pada 2016, saat itu dirinya melihat ada seorang istri yang meninggal suaminya dengan lima orang anak.
Ia pun berpikir bahwa secara ekonomi pasti bermasalah, sehingga akhirnya tercetus ide pemberdayaan janda.
"Program rutin ini telah berlangsung selama delapan tahun, tepatnya pada 2016. Saya berharap program mulia ini dapat terus digulirkan, masih banyak yang belum kebagian di wilayah Lombok Tengah," katanya.
Ia mengungkapkan dengan program ini melahirkan pengusaha baru. Sebab, dengan bantuan yang diberikan tersebut dimanfaatkan untuk mengembangkan usaha.
"Bantuan ini diberikan untuk usaha. Ada yang jual cilok, nasi bungkus dan lainnya," katanya.
Baca Juga: Bak Antre Sembako, Warga Rela Berbaris Demi Membuang Sampah
Menurutnya, kriteria janda dapat bantuan ini ialah mereka yang meninggal suaminya dan memiliki anak yatim.
"Semoga dengan modal yang sedikit ini mereka berkenan untuk memanfaatkan sebagai usaha. Semoga ini menjadi keberkahan bagi semua," katanya.
Supli meminta kepada Kepala Dinas Sosial Lombok Tengah untuk melihat secara langsung kondisi rumah warga Lombok Tengah yang sangat tidak layak huni.
"Di Desa Setiling contohnya, banyak warga yang kondisi rumahnya tidak layak huni," katanya.
Sementara itu, Kepala Dinas Sosial Lombok Tengah Masnun mengapresiasi kepedulian anggota DPRD Lombok Tengah tersebut dengan memprogramkan bantuan kepada para janda.
"Beliau ini luar biasa. Saya tidak menyangka, beliau hafal sampai titik koordinat rumah dan jumlah anak para janda," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
- 6 Shio Paling Beruntung pada 23 Juli 2026, Keberuntungan Memihak
- 5 Warna Lipstik Wardah untuk Bibir Hitam dan Kulit Sawo Matang
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Guru SD di Buleleng Diduga Cabuli Murid, Polisi Lakukan Penyelidikan
-
Bukan Sekadar Diskriminasi, Event Lari Khusus Bule di Bali Ternyata Belum Kantongi Izin?
-
25 Ton Ikan Nila Mati Massal Akibat Letupan Belerang di Danau Batur
-
Beli Sunscreen Kahf Online Original Hanya di Blibli
-
Rumah Dosen di Klungkung Dibobol, 12 Sertifikat Tanah Raib Dicuri