SuaraBali.id - Puluhan janda di Lombok Tengah mendapatkan bantuan modal usaha berupa sembako untuk meningkatkan kesejahteraan.
Hal ini diberikan kepada Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB).
"Program ini diberikan kepada 81 janda di Lombok Tengah," kata Anggota DPRD Lombok Tengah Ahmad Supli di Lombok Tengah, Selasa (6/8/2024).
Menurutnya mereka diberikan modal usaha untuk bisa menjual berbagai produk hingga pelatihan agar bisa mengembangkan usahanya.
Program ini berawal pada 2016, saat itu dirinya melihat ada seorang istri yang meninggal suaminya dengan lima orang anak.
Ia pun berpikir bahwa secara ekonomi pasti bermasalah, sehingga akhirnya tercetus ide pemberdayaan janda.
"Program rutin ini telah berlangsung selama delapan tahun, tepatnya pada 2016. Saya berharap program mulia ini dapat terus digulirkan, masih banyak yang belum kebagian di wilayah Lombok Tengah," katanya.
Ia mengungkapkan dengan program ini melahirkan pengusaha baru. Sebab, dengan bantuan yang diberikan tersebut dimanfaatkan untuk mengembangkan usaha.
"Bantuan ini diberikan untuk usaha. Ada yang jual cilok, nasi bungkus dan lainnya," katanya.
Baca Juga: Bak Antre Sembako, Warga Rela Berbaris Demi Membuang Sampah
Menurutnya, kriteria janda dapat bantuan ini ialah mereka yang meninggal suaminya dan memiliki anak yatim.
"Semoga dengan modal yang sedikit ini mereka berkenan untuk memanfaatkan sebagai usaha. Semoga ini menjadi keberkahan bagi semua," katanya.
Supli meminta kepada Kepala Dinas Sosial Lombok Tengah untuk melihat secara langsung kondisi rumah warga Lombok Tengah yang sangat tidak layak huni.
"Di Desa Setiling contohnya, banyak warga yang kondisi rumahnya tidak layak huni," katanya.
Sementara itu, Kepala Dinas Sosial Lombok Tengah Masnun mengapresiasi kepedulian anggota DPRD Lombok Tengah tersebut dengan memprogramkan bantuan kepada para janda.
"Beliau ini luar biasa. Saya tidak menyangka, beliau hafal sampai titik koordinat rumah dan jumlah anak para janda," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 5 Serum Wardah untuk Mengurangi Flek Hitam dan Garis Halus pada Kulit Usia 40 Tahun
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Plt Gubri SF Hariyanto Diminta Segera Tetapkan Kepala Dinas Definitif
Pilihan
-
IHSG Tembus Rekor Baru 9.110, Bos BEI Sanjung Menkeu Purbaya
-
7 Rekomendasi HP Baterai Jumbo Paling Murah di Bawah Rp3 Juta, Aman untuk Gaming
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Jadi Bos BI, Purbaya: Bagus, Saya Mendukung!
-
Rupiah Tembus Rp16.955, Menkeu Purbaya: Bukan Karena Isu Wamenkeu ke BI
-
Rupiah Makin Jatuh Nilainya, Hampir ke Level Rp 17.000/USD
Terkini
-
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas VII Halaman 98 Kurikulum Merdeka: Membuat Sorbet Buah
-
Kunci Jawaban Informatika Kelas X Halaman 22 Kurikulum Merdeka : Data, Informasi dan Validasi
-
Jadi Idola Gen Z, Ini Kelebihan Macbook Dibanding Laptop Lain
-
Tradisi Unik Jelang Ramadan di Tengah Umat Hindu Bali
-
Ingin Tetap Langsing Saat Puasa? Ini Tips Diet di Bulan Ramadan