SuaraBali.id - Sepi dan lengang. Inilah suasana di seputaran jalur Desa Abang, Kecamatan Abang, Kabupaten Karangasem Senin (22/7/2024) pagi.
Tak ada aktivitas perkantoran yang terlihat begitu juga sekolah - sekolah sepertinya diliburkan.
Sunyinya aktivitas ini karena warga sedang melaksanakan catur brata penyepian serangkaian Nyepi Adat di wilayah Desa Adat Kesimpar yang berlangsung mulai pukul 07.00-16.00 WITA.
Seorang pengurus pecalang Desa Adat Kesimpar yang berjaga di kawasan Peremparan Desa Abang, I Komang Arya. Nyepi di Desa Adat Kesimpar dilaksanakan setiap satu tahun sekali usai upacara usaba dodol di Pura Puseh setempat.
"Nyepi adat ini berlaku di wilayah Desa Adat Kesimpar saja yang mencangkup 4 wilayah Desa Dinas, diantaraya Desa Kesimpar, Desa Abang, Nawakerti dan Desa Pidpid, pelaksanaanya sama seperti Nyepi pada umumnya yang membedakannya hanya waktu dan lama pelaksanaannya," kata Arya sebagaimana diwartakan beritabali.com – jaringan suarabali.id.
Selama pelaksanaan nyepi adat ini, seluruh perbatasan hingga perempatan jalan dijaga ketat oleh anggota pecalang yang didukung personel Babinkamtibmas Polsek Abang.
Sedangkan untuk di jalan utama, lalu lintas masih berjalan seperti biasa, tetapi jika ada kendaraan yang hendak memasuki wilayah desa adat tidak diperkenankan selama nyepi berlangsung.
Berita Terkait
Terpopuler
- Wabup Syaefudin Ditahan karena Kasus Korupsi, Bupati Lucky Hakim Minta Maaf ke Pemilih
- Dingatkan Teddy Segera Akhiri Pidato, Prabowo: Letkol Ngatur Presiden
- Ajudan Gubernur Kaltim Masuk Desil 1 DTSEN, Mensos Buka Suara
- 4 Sunscreen Wardah untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas
- Tak Masuk Skuad Utama Persija, Kualitas Shayne Pattynama di Bawah Standar Shin Tae-yong
Pilihan
-
Prabowo Tak Takut Ancaman MSCI, OJK: Kita Tetap Usaha Jadi Emerging Market
-
Pasar Bergejolak, Kapan Waktunya Beli, Tahan, atau Jual Saham?
-
Aktivis Greenpeace: Kalau Rakyat Menanggung Semua Krisis Sendiri, Apa Kerja Pemerintah?
-
Polisi Bunuh Polisi karena Bully, Bharatu Valdo 4 Kali Didor dan Digorok Junior
-
Kamaruddin Simanjuntak Pengacara Brigadir J Meninggal Dunia di RS Pelni
Terkini
-
Diskon Pemeriksaan Laboratorium Hingga MCU Prodia, Ini Manfaat dari BRI untuk Nasabah Prioritas
-
Kementerian Transmigrasi dan Komisi V DPR RI Serahkan 109 SHM Warga Transmigrasi Lombok Timur
-
BRI Siapkan Buyback Saham Tahap II Rp1 Triliun, Optimistis terhadap Prospek Jangka Panjang
-
3.764 Anak Jadi Korban Kekerasan Seksual dan Fisik di NTB dalam Enam Tahun
-
Tabanan Bali Diselimuti Kabut Putih Misterius, Ini Penjelasan Ilmiah BMKG