SuaraBali.id - Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai layani 1.059.069 penumpang baik domestik maupun internasional selama 16 hari momen mudik hari raya Idul Fitri 1445 H.
Berakhirnya momen mudik hari raya ini ditandai dengan berakhirnya Posko Terpadu Angkutan Udara Idulfitri 1445 H pada hari Kamis (18/4/2024). Selama enam belas hari masa pelayanan posko terpadu, Jumlah tersebut lebih tinggi satu persen dari prediksi pelayanan penumpang pada periode Posko Terpadu Idulfitri 1445H yaitu 1.012.005 penumpang.
General Manager Bandara I Gusti Ngurah Rai, Handy Heryudhitiawan mengatakan bahwa pihaknya senantiasa berusaha untuk memberikan pengalaman terbang yang tidak terlupakan untuk memastikan kenyamanan dan keamanan pengguna jasa. Selama masa Idulfitri 1445 H, kami adakan kegiatan seperti Magibung Festival dan pembagian takjil gratis untuk para pengguna jasa,” katanya.
Selama masa pelayanan posko terpadu Idulfitri, Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai mencatatkan pelayanan kepada 1.059.069 penumpang, terdiri dari 472.005 penumpang domestik dan 587.064 penumpang internasional.
Jumlah tersebut mengalami peningkatan sebanyak 6 persen dari jumlah pelayanan penumpang di tahun 2023 sebanyak 998.521 penumpang.
Adapun puncak pelayananan penumpang tertinggi pada masa arus mudik adalah di tanggal 6 April 2024 dengan pelayanan kepada 72.402 penumpang dan 432 pergerakan pesawat secara keseluruhan.
Sedangkan puncak arus balik di Bandara I Gusti Ngurah Rai terjadi pada tanggal 14 April 2024 dengan jumlah pelayanan yang mencapai 77.427 penumpang dan 440 pergerakan pesawat secara keseluruhan.
Selama enam belas hari masa pelayanan posko terpadu, Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai mencatat rute Jakarta (Soekarno-Hatta) menjadi rute tersibuk dengan pelayanan kepada 210.733 penumpang datang dan berangkat.
Kemudian, Singapura menjadi rute terpadat berikutnya dengan 120.734 penumpang secara keseluruhan, dan Surabaya dengan melayani 78.167 penumpang.
Baca Juga: Keributan Warga dari NTT di Bali Selalu Viral, Kesbangpol Coba Pendekatan Jalur Ormas
Pada masa pelayanan posko terpadu Idulfitri, Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai menerima 299 permohonan jadwal penerbangan tambahan atau extra flight.
Dari 299 permohonan tersebut, terdapat 179 jadwal yang terealisasi atau sebanyak 59 persen dari jumlah keseluruhan permohonan jadwal extra flight yang diterima pihak bandara.
Adapun yang menjadi rute dengan pelayanan extra flight terbanyak adalah Surabaya dengan melayani 13.876 penumpang, dilanjutkan Jakarta (Soekarno-Hatta) dengan 4.945 penumpang, dan Makassar dengan 2.681 penumpang.
Berita Terkait
Terpopuler
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp20 Ribu dan Rp10 Ribu di Tangerang
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- 3 Cara Melihat Data Kepemilikan Saham di Atas 1 Persen: Resmi KSE dan BEI
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- 6 Sepatu Lari Lokal Berkualitas Selevel HOKA Ori, Cocok untuk Trail Run
Pilihan
-
Shin Tae-yong Gabung FC Bekasi City, Ini Jabatannya
-
Pelatih Al Nassr: Cristiano Ronaldo Resmi Tinggalkan Arab Saudi
-
WHO: 13 Rumah Sakit di Iran Hancur Dibom Israel dan Amerika Serikat
-
Bahlil Lahadalia: Bagi Golkar, Lailatul Qadar Itu Kalau Kursi Tambah
-
Gedung DPR Dikepung Massa, Tuntut Pembatalan Kerja Sama RI-AS dan Tolak BoP
Terkini
-
Vila di Tengah Sawah Gianyar Jadi Laboratorium Narkoba Mephedrone Bule Rusia
-
Hery Gunardi Paparkan Strategi Perbankan Indonesia Menghadapi Ketidakpastian Ekonomi Global
-
Langkah Cerdas Keluarga Muda: Hindari Drama Mertua dengan Rumah Impian via BRI KPR
-
Iseng Buka Aplikasi Setelah Bayar Tagihan, Keluarga di Bali Malah Dapat Mobil BYD M6
-
Kenapa Berat Badan Naik Setelah Puasa? 5 Menu Buka Puasa Ini Bikin Kenyang Tanpa Nambah Lemak