SuaraBali.id - Angkutan umum massal Trans Metro Dewata adalah salah satu alternatif kendaraan yang bisa jadi pilihan pemudik untuk melanjutkan perjalanan antarkota dalam provinsi guna mengurai kepadatan lalu lintas.
Namun sayangnya, meskipun di momen mudik lebaran. Penumpang bus yang tersedia di Terminal Mengwi dan Ubung ini tak maksimal bahkan sedikit.
Padahal tarif bus merah ini tergolong murah hanya Rp 4.400 per orang.
Pengelola Terminal Tipe A Mengwi di Kabupaten Badung, Bali, mengajak pemudik arus balik Lebaran 2024 memanfaatkan angkutan
“Interval kedatangan Trans Metro Dewata itu setiap 10 menit,” kata Kepala Seksi Prasarana Jalan, Sungai, Danau dan Penyeberangan Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Kelas II Bali Anak Agung Oka Nirjaya, Sabtu (13/4/2024).
Ia menjelaskan trayek Terminal Mengwi masuk dalam koridor 1B yang menghubungkan Terminal Persiapan di Kabupaten Tabanan menuju Sentral Parkir di Kuta, Kabupaten Badung.
Koridor itu juga menghubungkan sejumlah titik di antaranya Terminal Ubung di Denpasar.
“Salah satu pool-nya ada di Terminal Ubung dan Terminal Mengwi merupakan salah satu perlintasan trayek,” imbuhnya.
Seorang penumpang yang menggunakan bus tersebut mengaku memilih bus Trans Metr karena nyaman dan murah.
Baca Juga: Hari Ini Diprediksi Jadi Puncak Arus Balik ke Bali Melalui Terminal Mengwi
Jadi tinggal duduk saja, tidak perlu lelah lagi kalau misalnya di jalan padat, busnya juga nyaman ada AC (pendingin ruangan),” kata pemudik arus balik, Edi Budiyanto yang menuju kawasan Ubung, Denpasar.
Penumpang lain yang hendak berangkat ke Jawa Timur melalui Terminal Mengwi, Adi mengaku memanfaatkan angkutan umum itu selain karena murah, juga ingin menikmati perjalanan.
“Soalnya saya tidak sedang buru-buru, jadi coba naik bus ini ke terminal,” kata Adi yang berangkat dari Terminal Pesiapan, Tabanan.
Saat ini Total ada 105 unit bus bantuan transportasi dari Kementerian Perhubungan itu yang memiliki kapasitas 40 orang penumpang baik yang duduk atau berdiri.
Penumpang dapat mengakses layanan bus Trans Metro Dewata itu di area angkutan antarkota dalam provinsi (AKDP) Terminal Mengwi. (ANTARA)
Berita Terkait
Terpopuler
- Maarten Paes Mulai Kehilangan Tempat di Ajax, Petinggi PSSI Pasang Badan
- 4 HP Xiaomi RAM 8 GB Snapdragon Paling Murah untuk Berbagai Kebutuhan
- Jalan Kolmas Ditutup Total 67 Hari, Polres Cimahi Siapkan Dua Jalur Alternatif
- 3 Rekomendasi HP vivo RAM 8 GB Snapdragon Paling Murah untuk Dipilih
- KBRI Kuala Lumpur Digeruduk, Warga Malaysia Desak Prabowo Buka Nama Perusahaan Terlibat Karhutla
Pilihan
-
Kedutaan Besar Negara Asing Keluarkan Peringatan untuk Warganya Pasca Erupsi Anak Krakatau
-
Kabut Asap Makin Pekat, Doa Apa yang Bisa Dibaca Muslim? Ini Bacaan Perlindungannya
-
Jakarta Terdampak Abu Vulkanik Anak Krakatau, Pemprov DKI Terapkan PJJ Mulai Besok
-
Badan Geologi Ungkap Kondisi Anak Krakatau Terkini: Tak Ada Potensi Runtuh Picu Tsunami
-
Terungkap! Sebelum Audiensi dengan Pimpinan DPR, Botok Ditelpon Prabowo
Terkini
-
Gubernur Koster Tegas: Jangan Biarkan AI Hapus Kecerdasan Budaya Bali
-
Tiba di Lombok, Putri Mahkota Swedia Langsung Disuguhi Minuman Racikan 11 Rempah
-
Penyebab Antrean Belasan Kilometer di Pelabuhan Ketapang Terungkap
-
Spesial bagi Nasabah, BRI Hadirkan Promo Menarik di Hari Pelanggan Nasional 2026
-
Air PDAM Mati Saat Kebakaran Pura di Klungkung, Warga Lakukan Aksi Dramatis Padamkan Api