SuaraBali.id - Nampak dari luar, suasana yang ada di sebuah Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang berada di Banjar Tunjung Sari, Kecamatan Denpasar Utara, Kota Denpasar ini nampak berbeda dari TPS biasanya.
Terletak di jalan perumahan di kawasan tersebut, suasana yang dihadirkan TPS ini nampak menawan. Setelah memasuki TPS, pemilih langsung disuguhkan dengan dengan rangkaian balon berbentuk hati dan tenda yang berwarna merah muda dan putih.
Hiasan berbentuk hati yang mempercantik suasana di dalam tenda juga tak luput dari pandangan. Suasana hari kasih sayang saat Pemilihan umum (Pemilu) itu lah yang berusaha dihadirkan pada TPS 026 yang berada di Banjar Tunjung Sari.
Pemilu yang akan berlangsung pada Rabu (14/02/2024) besok juga bertepatan dengan momen hari kasih sayang. Maka darinya, ide untuk menyulap TPS 026 menjadi bernuansa Valentine itu muncul.
“Tiang (saya) melihat suasana besok Hari Valentine. Itu sangat luar biasa, jadinya kita sama ibu-ibu rekan-rekan semua kita membuat seperti ini untuk sekaligus kita merayakan hari valentine dan mencoblos bersama masyarakat di Tunjung Sari,” ujar Kepala Dusun Tunjung Sari, I Komang Sugatha saat ditemui di lokasi tersebut pada Selasa (13/02/2024).
Namun, tidak hanya dekorasi yang disiapkan oleh TPS 026. Sugatha menjelaskan jika atas arahan dari desa setempat, petugas pada TPS tersebut juga semuanya perempuan.
Mereka juga akan kompak mengenakan kebaya berwarna merah muda pada hari pencoblosan. Jika dihitung, ada sekitar 10 orang petugas di TPS tersebut yang meliputi Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS), keamanan, dan pengawas TPS.
“Besok juga kita menyamakan hari valentine, semua pink, kita pakai kebaya pink,” jelas Sugatha.
Selain itu, para pemilih di TPS tersebut juga akan menerima oleh-oleh khas Valentine usai mencoblos. Dari 280 DPT (Daftar Pemilih Tetap) yang terdaftar, 100 orang pemilih pertama akan mendapatkan cokelat dan permen. Sementara, sisanya juga akan mendapatkan permen saja.
Baca Juga: Pengguna Knalpot Brong di Kota Denpasar Didominasi Pelajar
“Itu kita akan bagikan kepada 100 pencoblos pertama cokelatnya. Kalau permennya untuk semua peserta pencoblosan yang ada di TPS 26,” ujar Ketua KPPS TPS 026, Ni Luh Eka Mahayeni pada kesempatan yang sama.
Sugatha menjelaskan jika di Banjar Tunjung Sari terdapat 6 TPS. Namun, hanya TPS 026 yang memiliki konsep hari kasih sayang dan juga beranggotakan 100 persen perempuan.
Dia menjelaskan jika persiapan dan dekorasi TPS tersebut menghabiskan dana hingga mencapai Rp5 juta. Dana tersebut berasal dari dana KPU dan sumbangan dari berbagai pihak.
“Harapan saya sebagai kelihan (kepala dusun) di sini untuk biar (Pemilu) nyaman, damai, dan sukses lagi. Kedua, pemimpin yang terpilih kita kembali untuk mengayomi masyarakat,” pungkasnya.
Kontributor : Putu Yonata Udawananda
Berita Terkait
Terpopuler
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- 9 HP Redmi RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan, Lancar Jaya Dipakai Multitasking
- Semurah Xpander Sekencang Pajero, Huawei-Wuling Rilis SUV Hybrid 'Huajing S'
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
- 5 Lem Sepatu Kuat Mulai Rp 3 Ribuan: Terbaik untuk Sneakers dan Bahan Kulit
Pilihan
-
Kutukan Pelatih Italia di Chelsea: Enzo Maresca Jadi Korban Ketujuh
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025