SuaraBali.id - Cawapres nomor urut 2 Gibran Rakabuming Raka menggelar kegiatan dengar aspirasi yang diadakan pada Jumat (26/1/2024) malam di kawasan Kota Denpasar, Jumat (26/1/2024).
Dalam kegiatan diskusi tersebut, Gibran mendengarkan aspirasi dari para pelaku usaha dari berbagai bidang di Bali. Termasuk juga mendengarkan aspirasi mengenai pemerataan pariwisata antara Bali Utara dan Bali Selatan.
Gibran menganggap isu overtourism atau kelebihan wisatawan di Bali adalah isu yang serius. Dia kembali membawa opsi pembangunan Bandara Bali Utara yang sempat dia diskusikan juga saat berkampanye di Bali pada Kamis (9/1/2024) lalu.
“Kita kan banyak bicara pemerataan pembangunan, pembangun bandara Bali Utara. Ada yang setuju ada yang nggak juga sih. Tapi menang kasus-kasus overtourism ini memang perlu ditangani serius,” ujarnya dalam diskusi tersebut.
Baca Juga: Cak Imin Minta Jokowi Cuti jika Ikut Kampanye: Tolong Belajar dari Pak SBY
Namun, menurut Gibran Bali masih memiliki kawasan yang luas untuk bisa dieksplorasi dan dimaksimalkan potensi pariwisatanya. Namun, Gibran juga menyadari jika membangun destinasi wisata yang baru bukan hal yang mudah.
“Kalau kita ingin lebih mengeskplor lagi, sebenarnya potensi masih banyak yang masih bisa dikembangkan,” ujar Gibran.
“Bali itu besar banget sebenarnya. Nanti kita tampung lagi lah, soalnya membangun destinasi baru itu jug gak gampang,” imbuh dia.
Tapi, Gibran membandingkan Bali dengan daerah pariwisata lain di Indonesia. Dia membandingkan Bali dengan Raja Ampat yang menurutnya memerlukan pelatihan Sumber Daya Manusia dan membangun pelayanan pariwisata yang baik dalam upaya untuk membangun ekosistem pariwisata di sana.
Namun, Gibran menilai jika Bali sudah memiliki akar pariwisata yang kuat dan hanya tinggal melakukan pemekaran daerah pariwisatanya.
Baca Juga: Bali United Latih 50 Guru Olahraga untuk Menumbuhkan Bakat Sepak Bola Muda
“Bangun Raja Ampat itu ya gak gampang. Melatih SDM, membangun hospiality-nya gak gampang. Bali ini yang sudah settle tinggal melakukan ekspansi saja,” tutur dia.
Berita Terkait
-
BRI Liga 1: Kans Persib Bandung Samai Rekor Back to Back Juara Bali United
-
'Anak Haram Konstitusi? Ini Tudingan Panas Amien Rais ke Jokowi soal Gibran
-
Tanpa Tyronne Del Pino saat Jamu Bali United, Persib Bakal Sulit Cetak Gol?
-
Usai Lawatan Lima Negara, Prabowo Kembali ke Tanah Air dan Disambut Wapres Gibran
-
Pulang ke Rumah Jokowi, Selvi Ananda Disentil usai Tampak Cuek ke Kerumunan Warga
Terpopuler
- Marselino Ferdinan Dicoret Patrick Kluivert! Ini 3 Calon Penggantinya di Timnas Indonesia
- 17 HP Xiaomi Ini Tidak Didukung HyperOS 2.1, Ada Perangkatmu?
- Sebut Pegawai Luhut Sosok Asli di Foto Ijazah UGM, Roy Suryo: Saya Pastikan 99,9 Persen Bukan Jokowi
- 8 Kode Redeem FF Hari Ini 14 April 2025 Masih Aktif Siap Dipakai, Klaim Sekarang!
- Ini Syarat Pemutihan Pajak Kendaraan 2025, Warga Jateng Siap-siap Bebas Denda!
Pilihan
-
Aspirasi Tersampaikan, Ini Momen Aksi TPUA di Rumah Jokowi Dikawal Humanis Polresta Solo
-
Dedi Mulyadi Tunjuk Bossman Mardigu dan Helmy Yahya jadi Komisaris Bank BJB
-
Jokowi Akhirnya Tunjukkan Ijazah Asli dari SD sampai Lulus UGM
-
Terima Apa Adanya, Ni Luh Nopianti Setia Menunggu Hingga Agus Difabel Bebas
-
7 Rekomendasi HP Murah Rp 3 Jutaan RAM 8 GB, Terbaik April 2025
Terkini
-
Pangdam Udayana: Kerja Sama dengan Unud Tetap Lanjut, Demi Kepentingan Bangsa
-
Terima Apa Adanya, Ni Luh Nopianti Setia Menunggu Hingga Agus Difabel Bebas
-
Rabu Manis, Segera Serbu DANA Kaget Gratis Keburu Habis
-
Asia Grassroots Forum 2025 Akan Digelar Bali, Bahas Kondisi UMKM Hingga Tantangannya
-
Maxime Bouttier Bongkar Rahasia Hubungan dengan Luna Maya: Sempat Putus, Lalu Balik Lagi