SuaraBali.id - Puluhan kapal pesiar mewah dunia akan singgah di Pulau Lombok untuk menikmati wisata di pulau tersebut.
Ketua Badan Promosi Pariwisata Daerah (BPPD) Provinsi Nusa Tenggara Barat menyebutkan aka nada sejumlah kapal mewah yang akan berlabuh di Lombok setelah Bali dan Makassar.
"Bersama dengan Bali dan Makassar, Pulau Lombok menjadi salah satu tujuan berlabuh sejumlah kapal pesiar mewah dunia, mulai dari Celebrity Millenium, Holland America Line, hingga Royal Caribbean Cruise," kata BPPD NTB Baiq Ika Wahyu Wardhani, Minggu (6/11/2023).
Tiga kapal pesiar Celebrity Millennium dijadwalkan berlabuh di pelabuhan Lembar pada 3, 5, dan 27 Januari 2024.
Kapal pesiar mewah ini akan singgah masing-masing selama 14 jam sebelum berangkat menuju destinasi berikutnya.
Selain Celebrity Millenium, pada awal 2024, kapal pesiar mewah lainnya yang akan singgah di Pulau Lombok adalah AIDAStella, Silver Cruises, Celebrity Cruise Line, Norwegian Cruise Line, Royal Caribbean Cruise, dan Seabourn Odyssey.
Sedangkan, sampai akhir 2023, terdapat kapal pesiar Westerdam dari perusahaan Holland America Line dalam perjalanan dari Hong Kong menuju Singapura, juga dijadwalkan tiba di Pelabuhan Lembar pada 2 Desember 2023.
Akan ada banyak penumpang di kapal pesiar ini yang tentunya akan menguntungkan pariwisata daerah setempat.
"Kapal pesiar legendaris ini akan membawa 2.650 penumpang," katanya.
Kapal pesiar lainnya yang dijadwalkan singgah di Lombok dalam waktu dekat antara lain Silver Whisper dan Silver Shadow dari perusahaan Silversea Cruises, yang akan berlabuh di Lembar, Lombok, pada 28 November 2023 dan membawa masing-masing 392 penumpang.
"Norwegian Jewel dari group Norwegian Cruise Line akan menghabiskan malam tahun baru di Lombok pada 31 Desember 2023 dengan total 2.376 penumpang," katanya.
Sementara itu, Royal Caribbean Cruise dengan kapal Brilliance of the Seas akan tiba di Lombok pada 26 Februari 2024 dan pada 19 Maret 2024 untuk kapal Serenade of the Seas.
"Ini adalah sinyal yang positif bagi perkembangan sektor pariwisata NTB. Jadwal resmi kedatangan kapal pesiar dunia berdasarkan rilis dari SeaScanner mencapai 39 kapal pesiar untuk periode 2023-2026," katanya.
Dari jadwal itu, durasi sandar kapal di Pelabuhan Lembar berkisar 8-14 jam. Beda halnya dengan Bali dan Makassar, yang disinggahi 2-3 hari.
"Jika kita bisa membuat mereka tinggal lebih lama, tentunya peluang kita untuk memperkenalkan destinasi, adat, budaya, serta produk ekonomi kreatif dan sebagainya akan lebih besar," katanya. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Usai OTT, Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Resmi Ditahan KPK
-
Resmi Pakai Rompi Oranye KPK, Bupati Lombok Barat Bungkam Soal 3 Perkara yang Menjeratnya
-
KPK Sita Barang Bukti Rp9,06 Miliar dalam OTT Bupati Lombok Barat
-
KPK Bongkar Dugaan Gratifikasi Bupati Lombok Barat, Uangnya Dipakai Beli Tanah
-
KPK Bongkar Dugaan Suap Bupati Lombok Barat, Ada Alphard Rp 1,2 Miliar dan Sepatu Hermes
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Tak Terima Disita, Pemilik Emas dan Uang Sitaan Kejagung di Kasus Febrie Bakal Ajukan Praperadilan
- Serum Viva untuk Flek Hitam Warna Apa? Ini 2 Varian Terbaiknya
- 5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
Pilihan
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
Terkini
-
Polisi Bongkar Makam Terduga Pencuri Ayam yang Tewas Dikeroyok Massa
-
5 Warga Tersangka Pembunuhan Pria Diduga Curi Ayam di Tabanan
-
Ayah Korban Pengeroyokan Usai Dituduh Curi Ayam Tinggalkan Tiga Anak
-
Peringatan Hari Mangrove Sedunia, 15 Ribu Bibit Pohon Disebar di Batu Lumbang Tahura Ngurah Rai
-
Guru SD di Buleleng Diduga Cabuli Murid, Polisi Lakukan Penyelidikan