SuaraBali.id - Momen salat Idul Fitri di Kota Denpasar hari ini, Sabtu (22/4/2023) berjalan lancar dan aman. Salah satunya salat Id yang diselenggarakan di Lapangan Lumintang, di Jalan Gatot Subroto, Denpasar.
Dalam salat Id kali ini, bertindak sebagai Imam, Ustaz Abdurahman dan khatib Jumari mengangkat tema khutbah “Merajut Harmoni melalui Spirit Idul Fitri”.
Pelaksanaan salat Id ini pun mendapat pengawalan pecalang dari desa adat setempat. Sekitar 15 orang pecalang membantu pengamanan salat Id bagi umat muslim yang hari ini menjalankan ibadah di pagi hari.
Seorang pecalang dari Banjar Lumintang, Gede Darma mengatakan setiap adanya pelaksanaan hari keagamaan umat muslim di Lapangan Lumintang, sudah menjadi kewajibannya untuk menjaga keamanan.
"Kami selalu menjaga keamanan di saat umat muslim melaksanakankan salat Id karena hal ini merupakan bagian dari toleransi antar umat beragama di Denpasar,” katanya saat ditemui di lokasi.
Keterlibatan dan toleransi antar umat beragama dalam memberikan pengamanan saat salat Id mendapat respons yang sangat baik oleh umat muslim.
Salah satunya adalah Meiwanda yang menilai keberadaan para pecalang sangat membantu mereka untuk melaksanakan sholat id. Salah satu bantuan yang diberikan pecalang adalah membantu umat muslim untuk menyebrang jalan menuju tempat salat di kawasan yang lalu lintasnya padat.
"Kita bisa melakukan salat id dengan baik, kami juga berterima kasih kepada pecalang yang telah membantu dalam pengamanan, dan kita berharap sikap toleransi seperti tetap dijaga dan dirawat dengan baik,” ujarnya.
Ucapan rasa simpati juga disampaikan oleh umat muslim lainnya yang hadir yaitu Wahyudi.
Baca Juga: Puluhan Ribu Umat Muslim Salat Id di Parkiran Mall
"Kita bangga dengan keterlibatan umat hidup dalam perayaan salat id karena ini bagian dari toleransi. Pemandangan seperti ini memang sering terjadi di kota Denpasar dan ini tidak hanya dilakukan untuk umat muslim tetap juga umat beragama lainnya,” jelasnya.
Selain itu tampak pula para pemuda dari Banjar Lumintang yang turut mengatur tempat parkir di sekitar lokasi salat Id. Para pemuda ini datang lebih awal untuk mengatur tempat parkir agar umat muslim nyaman dan lancar saat beribadah.
Berita Terkait
-
Hubungan Seks di Halaman Rumah Warga! WNA Australia Dilarang ke Indonesia 10 Tahun
-
Warga Australia Diblokir Masuk Bali Selama 10 Tahun karena Kasus Asusila
-
Mabuk Arak Bali, Dikira Begal! Kakak Adik di Bekasi Dipukuli Warga Sambil Pelukan
-
Saat Sampah Plastik Disulap Jadi BBM, Upaya Desa Cepaka Atasi Limbah Sulit Didaur Ulang
-
Hadiri Miss Equality World, Arya Wedakarna Dipanggil Badan Kehormatan DPD
Terpopuler
- 7 Cara Menghilangkan Kerak Gosong di Bawah Setrika agar Tidak Lengket dan Mengkilap
- Gelar Bukan Segalanya, Boni Hargens Sepakat dengan Prof Gayus Lumbuun Soal Aturan Sidang S3
- Wakapolri Minta Jajaran Siap Hadapi Isu Aksi 'Black September', Apa Itu?
- Heran Febrie Adriansyah Dipanggil sebagai Tersangka, Pengacara: Baru Kali Ini Kami Lihat
- Nasi di Rice Cooker Cepat Bau dan Kuning? Begini 10 Cara Mengatasinya
Pilihan
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
-
Cari 5 Jurnalis Hilang di Anak Krakatau, 6 Kapal Sisir Laut hingga 271 Nautical Mile
Terkini
-
BRImo Taiwan Sabet Penghargaan Inovasi 2026, Permudah Transaksi PMI di Luar Negeri
-
Sungai-sungai di Mataram Berubah Jadi 'Lautan Sampah' Saat Kemarau
-
DPLK BRI Kantongi Kehati ESG Award 2026 Berkat Konsistensi Terapkan Prinsip ESG
-
Dukung Arahan Prabowo, BRI Siap Perluas Akses Rekening bagi Masyarakat Indonesia
-
WNA Asal Tiongkok Rekat Emas 10 Kg di Tubuh Demi Lolos ke Luar Negeri