SuaraBali.id - Momen salat Idul Fitri di Kota Denpasar hari ini, Sabtu (22/4/2023) berjalan lancar dan aman. Salah satunya salat Id yang diselenggarakan di Lapangan Lumintang, di Jalan Gatot Subroto, Denpasar.
Dalam salat Id kali ini, bertindak sebagai Imam, Ustaz Abdurahman dan khatib Jumari mengangkat tema khutbah “Merajut Harmoni melalui Spirit Idul Fitri”.
Pelaksanaan salat Id ini pun mendapat pengawalan pecalang dari desa adat setempat. Sekitar 15 orang pecalang membantu pengamanan salat Id bagi umat muslim yang hari ini menjalankan ibadah di pagi hari.
Seorang pecalang dari Banjar Lumintang, Gede Darma mengatakan setiap adanya pelaksanaan hari keagamaan umat muslim di Lapangan Lumintang, sudah menjadi kewajibannya untuk menjaga keamanan.
"Kami selalu menjaga keamanan di saat umat muslim melaksanakankan salat Id karena hal ini merupakan bagian dari toleransi antar umat beragama di Denpasar,” katanya saat ditemui di lokasi.
Keterlibatan dan toleransi antar umat beragama dalam memberikan pengamanan saat salat Id mendapat respons yang sangat baik oleh umat muslim.
Salah satunya adalah Meiwanda yang menilai keberadaan para pecalang sangat membantu mereka untuk melaksanakan sholat id. Salah satu bantuan yang diberikan pecalang adalah membantu umat muslim untuk menyebrang jalan menuju tempat salat di kawasan yang lalu lintasnya padat.
"Kita bisa melakukan salat id dengan baik, kami juga berterima kasih kepada pecalang yang telah membantu dalam pengamanan, dan kita berharap sikap toleransi seperti tetap dijaga dan dirawat dengan baik,” ujarnya.
Ucapan rasa simpati juga disampaikan oleh umat muslim lainnya yang hadir yaitu Wahyudi.
Baca Juga: Puluhan Ribu Umat Muslim Salat Id di Parkiran Mall
"Kita bangga dengan keterlibatan umat hidup dalam perayaan salat id karena ini bagian dari toleransi. Pemandangan seperti ini memang sering terjadi di kota Denpasar dan ini tidak hanya dilakukan untuk umat muslim tetap juga umat beragama lainnya,” jelasnya.
Selain itu tampak pula para pemuda dari Banjar Lumintang yang turut mengatur tempat parkir di sekitar lokasi salat Id. Para pemuda ini datang lebih awal untuk mengatur tempat parkir agar umat muslim nyaman dan lancar saat beribadah.
Berita Terkait
-
Buron Hampir Tiga Tahun, Terpidana Kredit FIktif Mila Indriani Ditangkap di Bali
-
Mencicipi Donat Artisan yang Unik dan Autentik, Cita Rasa Bali di Setiap Gigitan
-
Baru 20 Tahun, Kadek Arel Resmi Jadi Anggota Exco APPI
-
BRI Peduli Dukung Komitmen Kelola Sampah Modern Melalui Dukungan Operasional
-
Update Klasemen BRI Liga 1 2025/2026 Usai Persebaya Surabaya Tundukkan MU
Terpopuler
- Link Download Gratis Ebook PDF Buku Broken Strings, Memoar Pilu Karya Aurelie Moeremans
- 5 Sampo Penghitam Rambut yang Tahan Lama, Solusi Praktis Tutupi Uban
- 5 Mobil Nissan Bekas yang Jarang Rewel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- 4 Bedak Wardah Terbaik untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Bantu Samarkan Kerutan
- 7 Sepatu Skechers Wanita Tanpa Tali, Simple Cocok untuk Usia 45 Tahun ke Atas
Pilihan
-
John Herdman Termotivasi Memenangi Piala AFF 2026, Tapi...
-
Purbaya Sebut Bisnis Sektor Media Cerah: Saham DIGI, TMPO, dan VIVA Langsung Ceria
-
Dari 'Kargo Gelap' Garuda ke Nakhoda Humpuss: Kembalinya Ari Askhara di Imperium Tommy Soeharto
-
Tanpa Bintang Eropa, Inilah Wajah Baru Timnas Indonesia Era John Herdman di Piala AFF 2026
-
Hari Ini Ngacir 8 Persen, Saham DIGI Telah Terbang 184 Persen