SuaraBali.id - Momen salat Idul Fitri di Kota Denpasar hari ini, Sabtu (22/4/2023) berjalan lancar dan aman. Salah satunya salat Id yang diselenggarakan di Lapangan Lumintang, di Jalan Gatot Subroto, Denpasar.
Dalam salat Id kali ini, bertindak sebagai Imam, Ustaz Abdurahman dan khatib Jumari mengangkat tema khutbah “Merajut Harmoni melalui Spirit Idul Fitri”.
Pelaksanaan salat Id ini pun mendapat pengawalan pecalang dari desa adat setempat. Sekitar 15 orang pecalang membantu pengamanan salat Id bagi umat muslim yang hari ini menjalankan ibadah di pagi hari.
Seorang pecalang dari Banjar Lumintang, Gede Darma mengatakan setiap adanya pelaksanaan hari keagamaan umat muslim di Lapangan Lumintang, sudah menjadi kewajibannya untuk menjaga keamanan.
"Kami selalu menjaga keamanan di saat umat muslim melaksanakankan salat Id karena hal ini merupakan bagian dari toleransi antar umat beragama di Denpasar,” katanya saat ditemui di lokasi.
Keterlibatan dan toleransi antar umat beragama dalam memberikan pengamanan saat salat Id mendapat respons yang sangat baik oleh umat muslim.
Salah satunya adalah Meiwanda yang menilai keberadaan para pecalang sangat membantu mereka untuk melaksanakan sholat id. Salah satu bantuan yang diberikan pecalang adalah membantu umat muslim untuk menyebrang jalan menuju tempat salat di kawasan yang lalu lintasnya padat.
"Kita bisa melakukan salat id dengan baik, kami juga berterima kasih kepada pecalang yang telah membantu dalam pengamanan, dan kita berharap sikap toleransi seperti tetap dijaga dan dirawat dengan baik,” ujarnya.
Ucapan rasa simpati juga disampaikan oleh umat muslim lainnya yang hadir yaitu Wahyudi.
Baca Juga: Puluhan Ribu Umat Muslim Salat Id di Parkiran Mall
"Kita bangga dengan keterlibatan umat hidup dalam perayaan salat id karena ini bagian dari toleransi. Pemandangan seperti ini memang sering terjadi di kota Denpasar dan ini tidak hanya dilakukan untuk umat muslim tetap juga umat beragama lainnya,” jelasnya.
Selain itu tampak pula para pemuda dari Banjar Lumintang yang turut mengatur tempat parkir di sekitar lokasi salat Id. Para pemuda ini datang lebih awal untuk mengatur tempat parkir agar umat muslim nyaman dan lancar saat beribadah.
Berita Terkait
-
Transfer BRI Super League: Persis Solo Resmi Datangkan Yabes Roni
-
Yusuf Meilana Gabung Bali United, Amunisi Baru Pertahanan untuk Putaran Kedua Super League
-
Imbas Cuaca Ekstrem, Pantai Kuta Bali Dibanjiri Sampah
-
3 Rekomendasi Hotel Bintang 5 di Bali dengan Fasilitas Lengkap
-
Nge-Jokes 1+1=2 yang Viral, Akun Bali United Kena Sentil: Gak Ada Kerjaan Ya?
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Dua Tahun Sepi Pengunjung, Pedagang Kuliner Pilih Hengkang dari Pasar Sentul
- 5 Mobil Diesel Bekas 7-Seater yang Nyaman dan Aman buat Jangka Panjang
- Senyaman Nmax Senilai BeAT dan Mio? Segini Harga Suzuki Burgman 125 Bekas
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan dari Suzuki, Ideal untuk Harian karena Fungsional
Pilihan
-
Rumus Keliling Lingkaran Lengkap dengan 3 Contoh Soal Praktis
-
Mulai Tahun Ini Warga RI Mulai Frustasi Hadapi Kondisi Ekonomi, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
CORE Indonesia Soroti Harga Beras Mahal di Tengah Produksi Padi Meningkat
-
Karpet Merah Thomas Djiwandono: Antara Keponakan Prabowo dan Independensi BI
-
Dekati Rp17.000, Rupiah Tembus Rekor Terburuk 2026 dalam Satu Bulan Pertama
Terkini
-
5 Fakta Terbaru Penanganan Kejahatan Turis Asing di Pulau Dewata
-
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas IX Halaman 110 Kurikulum Merdeka: Hati-Hati Tukang Tipu!
-
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas VII Halaman 98 Kurikulum Merdeka: Membuat Sorbet Buah
-
Kunci Jawaban Informatika Kelas X Halaman 22 Kurikulum Merdeka : Data, Informasi dan Validasi
-
Jadi Idola Gen Z, Ini Kelebihan Macbook Dibanding Laptop Lain