SuaraBali.id - Gubernur Bali Wayan Koster berencana untuk melarang wisatawan mancanegara untuk menyewa sepeda motor di Bali. Hal tersebut dilakukan lantaran maraknya turis asing yang melakukan pelanggaran lalu lintas saat mengendarai sepeda motor.
Namun rencana Wayan Koster itu tidak mendapat respons positif dari turis asing yang sedang berlibur. Salah satunya adalah Lukas, seorang turis dari Jerman yang sudah berlibur di Bali selama hampir 2 pekan.
Menurutnya, menyewa sepeda motor adalah cara terbaik untuk menikmati dan berkeliling di Bali. Mungkin masih terdapat opsi lain selain sepeda motor, namun dia membandingkan antara harga sewa sepeda motor dan menaiki transportasi seperti taksi yang akan jauh lebih mahal.
“Tidak bagus (jika dilarang menyewa motor), karena itu cara terbaik untuk keliling di sini, saya tidak mendukung itu. Itu cukup mengganggu kalau tidak bisa menyewa sepeda motor, karena jauh lebih mahal untuk naik taksi,” ujarnya saat ditemui di kawasan Kuta, Badung, Bali, pada Selasa (14/3/2023).
Selama hampir dua pekan di Bali, Lukas mengaku selalu menyewa sepeda motor. Dalam sehari, dia hanya perlu membayar Rp 75 ribu.
Dia juga mengaku sudah mempunyai SIM Internasional dan tidak pernah ditilang polisi.
Selain Lukas, turis Jerman bernama Lanny juga tidak mendukung aturan tersebut. Lanny yang sudah selama 4 minggu tinggal di Bali juga suka untuk menyewa sepeda motor.
Bahkan menurutnya, jika aturan tersebut diterapkan maka akan terjadi penurunan pariwisata di Bali.
“Itu akan menjadi penurunan (bagi pariwisata). (Saya berharap) aturannya jangan diganti,” ujarnya secara singkat saat ditemui di kawasan Kuta.
Baca Juga: Bule Rusia yang Punya KTP WNI di Bali Jadi Tersangka
Sebelumnya Gubernur Bali Wayan Koster menegaskan akan melarang wisatawan mancanegara untuk menyewa sepeda motor di Bali. Bahkan, dia berencana akan membuat peraturan gubernur untuk itu. Tidak hanya menyewa kendaraan, Koster juga melarang wisman untuk meminjam kendaraan.
“Wisatawan itu harus bepergian menggunakan mobil dari travel, tidak dibolehkan lagi dengan sepeda motor yang bukan dari travel agen. Jadi minjam atau menyewa itu tidak dibolehkan lagi,” ujar Gubernur Bali Wayan Koster saat konferensi pers di Kantor Wilayah Kemenkumham Bali, Minggu (12/3/2023).
Kontributor : Putu Yonata Udawananda
Berita Terkait
-
Djakarta Warehouse Project 2025 Hadir dengan 67 Artis dan Pengalaman 10 Hari di GWK Bali
-
Ketika Kuliner Bali Menyatu dengan Alam: Perpaduan Rasa, Budaya, dan Kemurnian
-
Tanggapi Kekalahan Borneo FC dari Bali United, Bojan Hodak: Saya Kepikiran Persija
-
Strategi Jitu Johnny Jansen yang Sukses Hentikan 11 Kemenangan Beruntun Borneo FC
-
Rekor Kemenangan Borneo FC Dihentikan Bali United, Kadek Agung Jadi Pembeda
Terpopuler
- Naksir Avanza Tahun 2015? Harga Tinggal Segini, Intip Pajak dan Spesifikasi Lengkap
- 5 Krim Kolagen Terbaik yang Bikin Wajah Kencang, Cocok untuk Usia 30 Tahun ke Atas
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- 5 Rekomendasi Bedak Waterproof Terbaik, Anti Luntur Saat Musim Hujan
Pilihan
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
-
Seberapa Kaya Haji Halim? Crazy Rich dengan Kerajaan Kekayaan tapi Didakwa Rp127 Miliar
-
Toba Pulp Lestari Dituding Biang Kerok Bencana, Ini Fakta Perusahaan, Pemilik dan Reaksi Luhut
-
Viral Bupati Bireuen Sebut Tanah Banjir Cocok Ditanami Sawit, Tuai Kecaman Publik
Terkini
-
5 SUV Paling Laris Akhir 2025: Dari Hybrid Canggih Sampai Harganya 200 Jutaan
-
7 Jenis Heels Populer Bikin Kakimu Jenjang dan Elegan
-
5 Maskara Andalan Bikin Mata Hidup Maksimal
-
Eropa Kekurangan Tenaga Produktif, Ini Syarat Agar Anda Bisa Jadi Pekerja Migran
-
Santunan dan Pemulangan Jenazah WNI Korban Kebakaran Hongkong Ditanggung Pemerintah