SuaraBali.id - Teh Jati Cina bermerek Bokashi dari Bali kini siap menembus pasar nasional dan ekspor. Teh ini dikenal telah memiliki beragam khasiat dan sudah mengantongi izin edar dari Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM).
Pemasaran Teh Jati Cina Bokashi ini merupakan perjalanan panjang suatu produk dimana berhasil atau tidaknya telah diuji oleh pasar.
Direktur Utama PT Karya Pak Oles Tokcer Dr Ir Gede Ngurah Wididana, MAgr di Denpasar mengatakan bahwa produk yang lulus uji pasar akan laris dan berkembang, serta memberikan manfaat sehat dan keuntungan kepada produsen dan konsumen.
Adapun Alumnus Program Pascasarjana Faculty Agriculture University of The Ryukyus Okinawa, Jepang itu menyebutkan Teh Bokashi Jati Cina berkhasiat melancarkan yang "mampet", mengecilkan perut buncit, hingga melangsingkan tubuh melalui program diet sehat.
"Cukup diminum sekali sehari di malam hari, maka besok paginya (10 jam setelah minum), Anda akan merasa lega setelah membuang si dia yang mengendon di dalam usus," ujar pria yang biasa disapa Pak Oles ini.
The ini diklaim berkhasiat untuk menurunkan kadar kolesterol (kadar lemak), mendetoksifikasi racun dalam tubuh dan meningkatkan metabolisme tubuh.
"Gaya hidup modern yang kurang gerak dan makanan kurang sehat, minim serat, minim buah dan minim sayur, banyak tepung serta banyak daging dapat menyebabkan pencernaan dan buang air besar kurang lancar," ucapnya.
Teh Bokashi Jati Cina sebelumnya merupakan produk dengan nama Teh Bukit Hexon dengan izin edar dari Dinas Kesehatan Kabupaten telah dipasarkan sejak 2017, kini diproduksi oleh Industri Obat Tradisional (IOT) PT Karya Pak Oles Tokcer (PKOT) untuk menembus pasar nasional maupun mancanegara.
"Teh Bokashi Jati Cina dengan multi-khasiat diurus selama satu tahun, melalui proses uji, melengkapi dokumen, dan bukti ilmiah klaim khasiat. Akhirnya izin tersebut bisa dikeluarkan oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan," ujarnya.
Baca Juga: Sosok Raja Bali Dalam Tulisan Orang Eropa, Selalu Dikawal Ratusan Orang Bertombak Perak
Dengan demikian, telah dimulai babak baru produk Teh Bokashi Jati Cina bisa dipasarkan melalui apotek dan toko obat di seluruh Indonesia secara offline dan online, maupun menembus pasaran ekspor ke berbagai negara. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Kepala BPOM Pastikan Susu Formula Nestl yang Terkontaminasi Bakteri Tidak Beredar di Indonesia
-
Mencicipi Donat Artisan yang Unik dan Autentik, Cita Rasa Bali di Setiap Gigitan
-
Baru 20 Tahun, Kadek Arel Resmi Jadi Anggota Exco APPI
-
BRI Peduli Dukung Komitmen Kelola Sampah Modern Melalui Dukungan Operasional
-
Update Klasemen BRI Liga 1 2025/2026 Usai Persebaya Surabaya Tundukkan MU
Terpopuler
- Link Download Gratis Ebook PDF Buku Broken Strings, Memoar Pilu Karya Aurelie Moeremans
- Biodata dan Agama DJ Patricia Schuldtz yang Resmi Jadi Menantu Tommy Soeharto
- Kronologi Pernikahan Aurelie Moeremans dan Roby Tremonti Tak Direstui Orang Tua
- 5 Sepatu Jalan Lokal Terbaik Buat Si Kaki Lebar Usia 45 Tahun, Berjalan Nyaman Tanpa Nyeri
- DPUPKP Catat 47 Hektare Kawasan Kumuh di Kota Jogja, Mayoritas di Bantaran Sungai
Pilihan
-
Hari Ini Ngacir 8 Persen, Saham DIGI Telah Terbang 184 Persen
-
Mengapa Purbaya Tidak Pernah Kritik Program MBG?
-
Kuburan atau Tambang Emas? Menyingkap Fenomena Saham Gocap di Bursa Indonesia
-
Nama Orang Meninggal Dicatut, Warga Bongkar Kejanggalan Izin Tanah Uruk di Sambeng Magelang
-
Di Reshuffle Prabowo, Orang Terkaya Dunia Ini Justru Pinang Sri Mulyani untuk Jabatan Strategis