SuaraBali.id - Krama Hindu di Lombok, Nusa Tenggara Barat tumpah ruah di jaba bawah Pura Gunung Pengsong, di Desa Kuripan, Kecamatan Labuapi, Lombok Barat pada Rahina Anggara Kliwon Wuku Prangbakat, yakni pada Selasa 6 September 2022.
Rahina tersebut adalah Piodalan di Pura Gunung Pengsong dimana warga menunggu giliran bersembahyang. Yang menarik tiap hari odalan (hari lahir, red) pujawali di Pura Gunung Pengsong ini, adanya haturan/persembahan berupa ternak kerbau.
Piodalan di Pura Gunung Pengsong hanya nyejer (berlangsung) sehari, mulai pagi hari hingga sore pukul 15.00 WITA.
Acara punck sampai pada pukul 12.00 WITA (enteg Surya), persembahan berupa ternak kerbau disembelih di jaba atas Pura Gunung Pengsong, yang tingginya 200 meter diatas permukaan laut.
Krama yang hendak mencapai medan ini memerlukan tenaga ekstra, dengan napas 'ngos-ngosan'. Pasalnya, ada ratusan anak tangga yang berundak-undak harus dilalui untuk bisa ke puncak Gunung Pengsong.
Terlebih sebagian pamedek Pangempon pura, harus membawa serta haturan persembahan kerbau.
Guna melewati batu karang agar sampai ke Jaba pura, ada tangga berupa batu gunung cukup terjal, dan hanya mampu dilewati satu orang saja. Banyak tenaga juga yang diperlukan untuk membawa ternak kerbau sampai ke sana.
Mereka kerbau dengan tali dari atas, sedangkan orang lagi, mendorong kerbau dari bawah dengan cara melewati ratusan anak tangga.
Namun rasa lelah akan terbayarkan, setelah sampai di atas di Jaba pura gunung Pengsong dan seusai maturan. Ada pemandangan sangat indah dari persawahan dan pemukiman hingga perairan teluk Lembar bisa terlihat di sisi Selatan.
Ke arah Timur, puncak Rinjani bisa terlihat jika cuaca sedang cerah bersahabat, begitu pun ke arah Barat pesona Gunung Agung di Bali tak luput dari pandangan.
Jro Mangku Karsa, salah satu pengempon ditemui di Jaba pura Gunung Pengson piodalan kali ini adalah yang pertama kali dihadiri Krama Hindu sajebag Lombok pasca covid-19. Pada piodalan dua tahun sebelumnya, Karena ada larangan untuk keramaian, hanya pengurus pura yang melaksanakan dan menghadiri piodalan.
"Ini lumayan ramai, karena sempat absen odalan dari dua tahun lalu. Hanya pengurus pura saja yang hadir," kata Jro Mangku Wayan Karsa sebagaimana diwartakan beritabali.com – jaringan suara.com.
Pura gunung Pengsong diempon lebih dari 50 Banjar yang ada di Lombok. Secara patungan menggelar piodalan di Pura Gunung Pengsong, sesuai arahan Banjar masing-masing. Ada yang menghaturkan guling babi, dan ada yang menghaturkan persembahan kerbau.
Seusai upacara piodalan, Krama Hindu yang Tangkil juga makan bersama atau 'Magibung' di bawah di kaki gunung Pengsong. Piodalan di Pura Gunung Pengsong ini, dipuput Ida Pedanda Ranu Tawang dari Geria Bedangin Pagesangan, Kota Mataram.
Berita Terkait
-
Idul Adha 2026 di India Utara Mencekam! Salat Id Dibatasi hingga Diintimidasi
-
Diusir dari Tanah Sendiri: Luka Kemanusiaan dalam Novel Maryam Karya Okky Madasari
-
PHK di Industri Kendaraan Niaga Indonesia Segera Terjadi Jika Impor Truk China Tak Dibatasi
-
Investasi yang Fokus Pada Keselamatan Kunci Efisiensi Operasional Armada Logistik
-
Nyepi 2026, Bali Hening Total, Jalanan dan Tol Sepi Tanpa Aktivitas
Terpopuler
- 5 Kulkas 1 Pintu Anti Bunga Es dan Hemat Listrik, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Tok! Panja DPR Sepakati RUU Polri: Usia Pensiun Bintara 59 Tahun, Perwira 60 Tahun
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Beda Cushion Wardah Colorfit Hijau dan Krem: Intip Harga, Kandungan, dan Manfaatnya
Pilihan
-
Haji Bolot Dikabarkan Terkena Serangan Jantung, Posisi Masih di Rumah Sakit
-
Derita Masyarakat RI Bertambah Kini Harga Pertamax Naik, Apa yang Harus Dilakukan?
-
Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
-
Namanya Terseret Isu Dugaan Korupsi BGN, Yahya Golkar: Semua Anggota Komisi IX DPR Tak Terlibat!
-
Perhatian! Harga Pertamax Naik Jadi Rp 16.250/Liter
Terkini
-
Bali Tuan Rumah Asian Games Fun Run 2026
-
Tak Perlu Bangun Dapur Baru, Kantin Sekolah di Lombok Tengah Siap Jadi Solusi Program MBG
-
Tak Disangka! Jejak AirTag Bawa Korban ke Rumah yang Penuh Helm Curian
-
Penampakan Lahan 6 Hektare Untuk PSEL Bali, Menteri LH Sebut Siap Beroperasi September 2027
-
Kasus Santri Dibakar Teman, Kejari Lombok Tengah Beri Bantuan