SuaraBali.id - Hujan lebat beserta angin kencang disertai kilat dan petir berpotensi terjadi di sejumlah provinsi. Namun hujan yang lebih ringan bisa terjadi di Bali hari ini, Sabtu (6/8/2022).
Hujan lebat beserta angin kencang diprediksi terjadi wilayah Pulau Jawa, Sumatera, Kalimantan, Maluku, Sulawesi, dan Papua.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada Sabtu menyampaikan peringatan dini mengenai hujan lebat yang dapat disertai angin kencang dan petir berpeluang mengguyur bagian wilayah Provinsi Aceh, Bengkulu, Jambi, Lampung, Jawa Barat, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Utara, Kalimantan Timur, dan Kalimantan Selatan.
Sama halnya dengan Sulawesi Utara, Gorontalo, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat, Sulawesi Tenggara, Maluku Utara, Maluku, dan Papua juga diprakirakan mengalami hujan lebat yang dapat disertai angin kencang dan petir.
Namun intensitas yang lebih ringan menurut prakiraan BMKG dapat turun di wilayah Provinsi Bali dan Papua Barat.
Sementara itu, bagian wilayah Provinsi Banten, Jawa Timur, dan Nusa Tenggara Barat berpeluang menghadapi angin kencang.
Hujan yang disertai petir berpeluang terjadi di Kota Tarakan, Kalimantan Utara, dan hujan dengan intensitas sedang berpotensi turun di Kota Bandar Lampung, Provinsi Lampung; Kota Ambon, Provinsi Maluku; dan Kota Medan, Provinsi Sumatera Utara.
BMKG memperingatkan, wilayah Provinsi Sulawesi Tengah, Maluku, dan Maluku Utara mesti siaga menghadapi dampak hujan lebat seperti banjir dan tanah longsor.
Sedangkan wilayah Provinsi Sulawesi Utara, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Gorontalo, Sulawesi Barat, Papua Barat, dan Papua menurut BMKG statusnya waspada dampak hujan lebat. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Kemenpar Klarifikasi Isu Larang Airbnb, Ini Fakta Terkait Penataan OTA di Bali
-
Gempa M 4,7 Guncang Sumbar, BMKG Ungkap Sudah Terjadi 16 Kali Sepekan
-
Belum Kering Luka Banjir, Gempa Magnitudo 5,4 Guncang Aceh Siang Ini
-
Hadapi Cuaca Ekstrem, Gubernur Lampung Instruksikan Kepala Daerah Perkuat Mitigasi Bencana
-
Alfeandra Dewangga ke Bali United? Bojan Hodak Ungkap Hal Mengejutkan
Terpopuler
- 7 Mobil Bekas Murah untuk Aktivitas Harian Pemula, Biaya Operasional Rendah
- 51 Kode Redeem FF Terbaru 8 Desember 2025, Klaim Skin Langka Winterlands dan Snowboard
- Shio Paling Hoki pada 8-14 Desember 2025, Berkah Melimpah di Pekan Kedua!
- 7 Rekomendasi Bedak Padat Anti Dempul, Makeup Auto Flawless dan Anti Cakey
- Sambut HUT BRI, Nikmati Diskon Gadget Baru dan Groceries Hingga Rp1,3 Juta
Pilihan
-
Rekomendasi 7 Laptop Desain Grafis Biar Nugas Lancar Jaya, Anak DKV Wajib Tahu!
-
Harga Pangan Nasional Hari Ini: Cabai Sentuh Rp70 Ribu
-
Shell hingga Vivo sudah Ajukan Kuota Impor 2026 ke ESDM: Berapa Angkanya?
-
Kekhawatiran Pasokan Rusia dan Surplus Global, Picu Kenaikan Harga Minyak
-
Survei: Kebijakan Menkeu Purbaya Dongkrak Optimisme Konsumen, tapi Frugal Spending Masih Menguat
Terkini
-
Bukan Hanya ATM, AgenBRILink Jadi Layanan Andalan BRI untuk Tembus ke Daerah Pelosok
-
BRI Perkuat UMKM Difabel Lewat Pelatihan Administrasi dan Wirausaha
-
Kapasitas Tempat Pembuangan Sampah di Lombok Barat Menipis
-
Sinergi Perusahaan Anak Dorong Kinerja BRI Tumbuh Solid pada Triwulan III 2025
-
Investor Muda Bali Serbu Bursa Saham: 1 dari 3 Investor Baru Berusia 18-25 Tahun