SuaraBali.id - Sah Rudin (26) warga Banjar Dinas Batugambir, Desa Julah, Tejakula, Buleleng, Bali hanya bisa gigit jari setelah rumahnya dibakar secara beramai - ramai oleh sekelompok warga.
Tak hanya rumah Sah Rudin, aksi perusakan terhadap kandang peliharaan Sapi juga dirusak warga, pada Kamis (9/6/2022). Untuk diketahui Sah Rudin merupakan warga penggarap tanah lahan sengketa di desa tersebut.
Aksi brutal warga terhadap Sah Rudin yang merupakan penggarap tanah sengketa itu tak terbendung setelah Kelian Adat setempat KS membacakan beberapa silsilah tanah yang disengketakan dan hasil putusan PTUN (Pengadilan Tata Usaha Negara) yang diajukan oleh pihak penggugat.
"Terjadi peristiwa perusakan dan pembakaran rumah warga penggarap tanah lahan sengketa serta perusakan kandang sapi di pahan sengketa," kata Kasi Humas Polres Buleleng, AKP Gede Sumarjaya
Mulanya, warga masyarakat Desa Adat Julah, hendak mengadakan giat gotong royong bersih-bersih, ada kurang lebih 150 orang warga.
Sesampai di lokasi warga melakukan persembahyangan dan setelah persembahyangan selesai dibacakanlah oleh Kelian Adat putusan itu.
"Beberapa saat ketika arahan masih berlangsung ada pertanyaan-pertanyaan dari warga dan saat itu pula terdengar suara benturan batu seperti pelemparan mengarah ke rumah penggarap tanah sengketa tersebut," tuturnya.
Kemudian beberapa masa lainya terpancing dan ikut melakukan pelemparan serta melakukan aksi pembakaran.
Situasi pun tidak terkendali, akibat dari kejadian tersebut korban Sah Rudin mengalami kerugian materiil.
Baca Juga: Para Pecinta Vespa Dunia Berkumpul di Bali
"Rumah tempat tinggalnya terbakar dengan isinya serta dapur, untuk kerugian belum bisa ditentukan," paparnya.
Sumarjaya menambahkan, bahwa atas peristiwa tersebut korban melaporkan ke Polsek Tejakula guna membawa kasus ini ke ranah hukum.
Menerima laporan tersebut, Kapolsek Tejakula AKP IB. Astawa memimpin langsung olah Tempat Kejadian Perkara (TKP).
Pemadam kebakaran didatangkan untuk memadamkan api dan menghubungi pihak PLN untuk memutus aliran listrik di rumah warga yg terbakar.
"Kasus ini masih dalam proses penyelidikan Polsek Tejakula, dengan pemeriksaan beberapa saksi," pungkasnya.
Kontributor : Yosef Rian
Berita Terkait
-
Vila di Bali Disulap Jadi Pabrik Narkoba, Bea Cukai-BNN Tangkap Dua WN Rusia dan Sita Lab Rahasia!
-
Menang Dramatis atas Arema FC, Pelatih Bali United Bongkar Resep Jitunya
-
Kalah dari Bali United, Pelatih Arema Ungkap Biang Kerok dan Singgung Mentalitas
-
Intip 9 Fasilitas Menarik di Nuanu Creative City: Lebur Budaya, Hiburan, Pendidikan
-
Kemenpar Sebut Pariwisata Bali Tetap Stabil di Tengah Dinamika Geopolitik Global
Terpopuler
- Promo JSM Superindo Minggu Ini, Kue Lebaran dan Biskuit Kaleng Cuma Rp15 Ribuan
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- 5 Body Lotion Terbaik untuk Memutihkan Kulit Sebelum Lebaran
- Di Balik Serangan ke Iran: Apa yang Ingin Dicapai AS dan Israel?
Pilihan
-
Sejumlah Artis Mendatangi Rumah Duka Vidi Aldiano, Wartawan Dilarang Masuk
-
Setelah Bertahun-tahun Berjuang, Inilah Riwayat Kanker Ginjal Vidi Aldiano
-
Vidi Aldiano Meninggal Dunia Sabtu 7 Maret Pukul 16.33 WIB
-
Vila di Bali Disulap Jadi Pabrik Narkoba, Bea Cukai-BNN Tangkap Dua WN Rusia dan Sita Lab Rahasia!
-
Shin Tae-yong Gabung FC Bekasi City, Ini Jabatannya
Terkini
-
4 Kontak Penting Posko THR Gianyar Siap Terima Laporan Pekerja
-
Vila di Tengah Sawah Gianyar Jadi Laboratorium Narkoba Mephedrone Bule Rusia
-
Hery Gunardi Paparkan Strategi Perbankan Indonesia Menghadapi Ketidakpastian Ekonomi Global
-
Langkah Cerdas Keluarga Muda: Hindari Drama Mertua dengan Rumah Impian via BRI KPR
-
Iseng Buka Aplikasi Setelah Bayar Tagihan, Keluarga di Bali Malah Dapat Mobil BYD M6