SuaraBali.id - Gempa mengguncang wilayah Bima, Nusa Tenggara Barat (NTB) pada Senin (6/12/2021) pukul 22.24 WITA. Berdasarkan analisa BMKG menunjukkan bahwa gempa bumi ini berkekuatan M=4,5.
Episentrum gempa bumi terletak di koordinat 7,74° LS; 119,03° BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 85 km Timur Laut Bima, NTB pada kedalaman 15 km.
Dampak gempa bumi berdasarkan laporan masyarakat berupa guncangan dirasakan di wilayah Bima III MMI (Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu). Hingga pukul 22.55 WITA, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempa bumi susulan (aftershock ).
"Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat Sesar Naik Busur Belakanbi (Back Arc Thrust)," jelas Ardianto Septiadhi, Kepada Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Mataram sebagaimana dilaporkan beritabali.com – Jaringan Suara.com.
Tak hanya itu, kemarin Bima juga kembali dilanda banjir bandang di beberapa wilayah. Hal ini menyebabkan beberapa fasilitas umum rusak.
Bahkan, salah satu jembatan utama yang menghubungkan Kota Bima dengan Ambalawi/Wera lintasan jalan Provinsi NTB yang berada di Jatibaru Barat roboh.
Alat berat exavator kobelco warna biru oleh dinas PUPR setempat telah didatangkan di lokasi jembatan yang rusak. Untuk pembersihan aspal dan sampah/ranting yang menyumbat jembatan.
Sementara untuk pembersihan dari plat lantai jembatan yang terlalu besar akan dipecah terlebih dahulu dengan menggunakan braker dan diangkut dumptruck.
“Hari ini, kita fokus mengatasi sumbatan akibat robohnya jembatan. Insya Allah besuk kita lakukan pembersihan bekas plat jembatan hingga selesai,” kata Kepala Dinas PUPR Provinsi NTB, Ir Ridwan Syah, Senin siang.
Baca Juga: Banjir di Lombok, Haji Suri Hilang Setelah Rumahnya Terbawa Arus Sampai 1 Kilometer
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo JSM Superindo Minggu Ini, Kue Lebaran dan Biskuit Kaleng Cuma Rp15 Ribuan
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- 5 Body Lotion Terbaik untuk Memutihkan Kulit Sebelum Lebaran
- Di Balik Serangan ke Iran: Apa yang Ingin Dicapai AS dan Israel?
Pilihan
-
Sejumlah Artis Mendatangi Rumah Duka Vidi Aldiano, Wartawan Dilarang Masuk
-
Setelah Bertahun-tahun Berjuang, Inilah Riwayat Kanker Ginjal Vidi Aldiano
-
Vidi Aldiano Meninggal Dunia Sabtu 7 Maret Pukul 16.33 WIB
-
Vila di Bali Disulap Jadi Pabrik Narkoba, Bea Cukai-BNN Tangkap Dua WN Rusia dan Sita Lab Rahasia!
-
Shin Tae-yong Gabung FC Bekasi City, Ini Jabatannya
Terkini
-
4 Kontak Penting Posko THR Gianyar Siap Terima Laporan Pekerja
-
Vila di Tengah Sawah Gianyar Jadi Laboratorium Narkoba Mephedrone Bule Rusia
-
Hery Gunardi Paparkan Strategi Perbankan Indonesia Menghadapi Ketidakpastian Ekonomi Global
-
Langkah Cerdas Keluarga Muda: Hindari Drama Mertua dengan Rumah Impian via BRI KPR
-
Iseng Buka Aplikasi Setelah Bayar Tagihan, Keluarga di Bali Malah Dapat Mobil BYD M6