SuaraBali.id - Viral di media sosial seorang bule atau warga Negara asing (WNA) bernyanyi dan mengenakan seragam Polri saat merayakan Halloween di Bali. Ia bernyanyi di sebuah cafe atau restoran pada Minggu (31/10/2021) lalu.
Video tersebut diunggah oleh akun TikTok @Tiwi. Dalam keterangannya, WNA itu bernyanyi dalam bahasa Indonesia.
"Bule bisa nyanyi Indonesia. So beautiful suaranya," tulis pemilik akun.
Belakangan diketahui, bule itu berasal Amerika Serikat dan bernyanyi di cafe kawasan Sanur, Denpasar, Bali. Pria itu berinisial RLB dan telah meminta maaf.
"Sudah memberikan klarifikasi dan meminta maaf terkait dengan hal tersebut dan pelaku tidak bermaksud melakukan melecehkan Polri," kata Kasipropam Polresta Denpasar Iptu Harun Budiyanto, Jumat (19/11/2021).
Dari keterangan pelaku, seragam tersebut dibeli di salah satu toko yang menjual seragam dinas Polri di Denpasar.
Setelah kejadian itu, polisi mengumpulkan para pedagang atribut Gampol (seragam) Polri yang ada dan berjualan di Denpasar pada Kamis (18/11/2021). Ada 9 pemilik toko atribut Polri yang hadir.
Mereka didatangkan agar kejadian serupa tidak terulang. Kemudian diminta kepada para pedagang saat menjual atribut Polri lebih selektif dan teliti.
Seperti meminta identitas KTA atau KTP bagi personel Polri, mendata setiap pembeli atribut Polri dengan mencatat dalam buku mutasi. Kemudian juga melaporkan penjualan pakaian dinas Polri ke Polres terdekat untuk antisipasi penyalahgunaannya.
“Kami berharap kerjasama dari para pedagang atribut Polri untuk lebih teliti dan selektif dalam menjual atribut seragam agar tidak disalahgunakan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab dan merugikan Polri,” kata dia.
Ia berharap kejadian ini tidak berulang kembali dan meminta kepada para pedagang lebih peka dalam menjual atribut Polri kepada pelanggan.
“Apabila sewaktu-waktu ada hal yang mencurigakan kami mohon para pedagang dan pemilik toko atribut segera melakukan koordinasi atau melaporkan hal tersebut ke Sipropam Polresta Denpasar,” tutupnya.
Kontributor : Imam Rosidin
Berita Terkait
-
Putri KW Dapat Kenaikan Pangkat dari Polri, Jadi Briptu
-
Wacana Polri di Bawah Kementerian Mengemuka, Yusril Tegaskan Masih Tahap Opsi Reformasi
-
Keterlibatan TNI-Polri Jadi Petugas Haji 2026 Melonjak Drastis, Menhaj: Naik Hampir 100 Persen Lebih
-
Intip Gaji Syifa, WNI yang Viral Gabung Tentara Militer AS
-
Siapa Ade Chaerunisa? Viral Petantang-petenteng Pamer Punya 3 Surat Tanah
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan dari Suzuki, Ideal untuk Harian karena Fungsional
- Dua Tahun Sepi Pengunjung, Pedagang Kuliner Pilih Hengkang dari Pasar Sentul
- Apakah Habis Pakai Cushion Perlu Pakai Bedak? Ini 5 Rekomendasi Cushion SPF 50
- 5 Rekomendasi HP RAM 8GB Rp1 Juta Terbaik yang Bisa Jadi Andalan di 2026
- 34 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 Januari: Sikat TOTY 115-117 dan 20.000 Gems
Pilihan
-
Rebut Hadiah Berlimpah! Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel Jadi Penggerak Potensi Daerah
-
ASEAN Para Games 2025: Nurfendi Persembahkan Emas Pertama untuk Indonesia
-
Perbedaan Jaring-jaring Kubus dan Balok, Lengkap dengan Gambar
-
Rupiah Loyo, Modal Asing Kabur Rp 27 Triliun Sejak Awal Tahun
-
Izin Tambang Emas Martabe Dicabut, Agincourt Resources Belum Terima Surat Resmi dari Pemerintah
Terkini
-
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Halaman 173 Kurikulum Merdeka: Sisi Lain Kartini
-
Kunci Jawaban Matematika Kelas VII Halaman 20 : Operasi Perkalian dan Pembagian Bilangan Bulat
-
Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas VII Halaman 67: Salat dan Zikir
-
Bule Australia Aniaya Bule Inggris di Bandara Ngurah Rai Bali
-
7 Fakta Penangkapan Costinel Zuleam di Bali: Buronan Paling Dicari di Eropa