SuaraBali.id - Kebakaran hutan di Taman Wisata Alam Gunung Batur Bukit Payang (TWAGBBP) Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli, telah padam, pada Sabtu (23/10/2021) sekitar pukul 07.30 Wita. Hutan ini terbakar sejak Jumat kemarin.
Meski sudah padam, areal pendakian ke jalur ini ditutup sementara. Penutupan dilakukan hingga upaya penanganan kebakaran tuntas.
"Sampai kita final melakukan upaya penanganan kebakaran, ditutup sementara waktu," kata Kepala BPBD Bali I Made Rentin, di Base Ops TNI-AU Lanud Ngurah Rai Kabupaten Badung, Bali, Sabtu.
Ia mengatakan areal luas hutan yang terbakar sekitar 3 hektare. Pihaknya melakukan pemadaman langsung ke titik-titik api yang ada.
"Kami lakukan (pemadaman) secara personel menuju ke titik-titik api yang ada di (hutan) Gunung Batur," kata Rentin.
Adapun pemadaman api menggunakan teknik bakar balik yakni membuat sekat bakar.
Ia mengatakan kebakaran dipicu oleh pergesekan ranting yang kemudian memimbulkan percikan api. Hal ini didukung dengan cuaca sekitar yang terik dan panas, serta angin kencang sejak kemarin.
"Jadi bukan karena faktor manusia, itu murni faktor alam, lahan kering, ranting kering, semak kering, terjadi gesekan kemudian terbakar," kata dia.
Dalam peristiwa ini tak ada korban jiwa. BPBD, kata Rentin, masih melakukan pemantauan untuk mengantisipasi jika ada kebakaran susulan.
Tim gabungan yang terlibat yakni Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bangli, Kesatuan Pengelola Hutan Konservasi (KPHK) Kintamani, Kodim Bangli, Polsek Kintamani, Damkar Kabupaten Bangli.
Mereka dibantu dibantu Masyarakat Peduli Api (MPA), Kelompok Gunung Sari Mertha hingga masyarakat sekitar lereng Gunung Batur.
KONTRIBUTOR : M. Rosi
Berita Terkait
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- Skandal Biksu Thailand Viral: Dana Kuil Rp46 M Raib, Emas 16 Kg Disita hingga Rekaman Tak Senonoh
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Berapa Harga Oven Mini? Cek 9 Rekomendasi Merek Berkualitas dan Kisarannya
- 8 Cara Mudah Membersihkan Panci Gosong dan Berkerak agar Kembali Kinclong
Pilihan
-
Cucu Diduga Bunuh Nenek di Palembang, Pelarian Pelaku Hanya Bertahan 50 Menit
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
Terkini
-
Lima Tahun Holding Ultra Mikro, Jutaan UMKM Naik Kelas
-
Hiu Paus 8 Meter Terdampar di Pantai Pengeragoan, Mati dan Dikubur
-
Bule Geber Motor Depan Dirjen Imigrasi, Ketahuan Overstay Akhirnya Dideportasi dari Bali
-
Pura Desa Adat di Buleleng Terbakar, Beringin Berusia Ratusan Tahun Ikut Hangus
-
BRImo Taiwan Sabet Penghargaan Inovasi 2026, Permudah Transaksi PMI di Luar Negeri