SuaraBali.id - Presiden Joko Widodo ingin mereplikasi hutan mangrove seperti di Taman Hutan Raya (Tahura) Ngurah Rai ke provinsi lain. Tak hanya itu Jokowi juga mengatakan hutan mangrove ini nantinya berpeluang menjadi salah satu venue pertemuan pemimpin negara G20 tahun 2022 mendatang.
Hal itu dikatakannya saat meninjau dan melakukan penanaman mangrove di hutan mangrove di Taman Hutan Raya Ngurah Rai, Badung, Bali Jumat (8/10/2021).
Dalam keterangan persnya, Jokowi mengatakan Taman Hutan Raya Mangrove di Bali yang dibangun sejak tahun 2003 merupakan tempat percontohan rehabilitasi ekosistem hutan mangrove di Indonesia. Dimana konsep pembangunannya bertujuan memadukan untuk edukasi, pendidikan, pariwisata, dan penguatan ekonomi masyarakat.
"Model rehabilitasi mangrove seperti inilah yang ingin kita replikasi, kita copy untuk program rehabilitasi mangrove provinsi yang lain," katanya.
Upaya ini, lanjutnya, yang akan terus dilakukan di kawasan pesisir untuk memulihkan melestarikan kawasan hutan mangrove, untuk mengantisipasi dan memitigasi perubahan iklim dunia yang terus dan akan terjadi.
Melalui penanaman mangrove ini, kata dia, diharapkan bisa mengurangi energi gelombang dan bisa melindungi pantai dari abrasi dan menghambat instrusi air.
Selain itu juga dapat memperbaiki kualitas lingkungan baik di pesisir dan habitat di wilayah pantai.
"Kita harapkan bisa meningkatkan produksi ikan dan hasil laut lainnya utamanya kepiting yang mampu memingkatkan pendapatan masyarakat," sebutnya.
Tag
Berita Terkait
-
Jejak Digital Berbisa! Adian PDIP Unggah Pesan Jokowi untuk Bupati Pati yang Kini Ditangkap KPK
-
Imbas Cuaca Ekstrem, Pantai Kuta Bali Dibanjiri Sampah
-
3 Rekomendasi Hotel Bintang 5 di Bali dengan Fasilitas Lengkap
-
Nge-Jokes 1+1=2 yang Viral, Akun Bali United Kena Sentil: Gak Ada Kerjaan Ya?
-
Habiburokhman Tanggapi SP3 Kasus Ijazah Jokowi yang Libatkan Eggy Sudjana
Terpopuler
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 5 Serum Wardah untuk Mengurangi Flek Hitam dan Garis Halus pada Kulit Usia 40 Tahun
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Plt Gubri SF Hariyanto Diminta Segera Tetapkan Kepala Dinas Definitif
Pilihan
-
IHSG Tembus Rekor Baru 9.110, Bos BEI Sanjung Menkeu Purbaya
-
7 Rekomendasi HP Baterai Jumbo Paling Murah di Bawah Rp3 Juta, Aman untuk Gaming
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Jadi Bos BI, Purbaya: Bagus, Saya Mendukung!
-
Rupiah Tembus Rp16.955, Menkeu Purbaya: Bukan Karena Isu Wamenkeu ke BI
-
Rupiah Makin Jatuh Nilainya, Hampir ke Level Rp 17.000/USD
Terkini
-
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas VII Halaman 98 Kurikulum Merdeka: Membuat Sorbet Buah
-
Kunci Jawaban Informatika Kelas X Halaman 22 Kurikulum Merdeka : Data, Informasi dan Validasi
-
Jadi Idola Gen Z, Ini Kelebihan Macbook Dibanding Laptop Lain
-
Tradisi Unik Jelang Ramadan di Tengah Umat Hindu Bali
-
Ingin Tetap Langsing Saat Puasa? Ini Tips Diet di Bulan Ramadan