SuaraBali.id - Presiden Joko Widodo ingin mereplikasi hutan mangrove seperti di Taman Hutan Raya (Tahura) Ngurah Rai ke provinsi lain. Tak hanya itu Jokowi juga mengatakan hutan mangrove ini nantinya berpeluang menjadi salah satu venue pertemuan pemimpin negara G20 tahun 2022 mendatang.
Hal itu dikatakannya saat meninjau dan melakukan penanaman mangrove di hutan mangrove di Taman Hutan Raya Ngurah Rai, Badung, Bali Jumat (8/10/2021).
Dalam keterangan persnya, Jokowi mengatakan Taman Hutan Raya Mangrove di Bali yang dibangun sejak tahun 2003 merupakan tempat percontohan rehabilitasi ekosistem hutan mangrove di Indonesia. Dimana konsep pembangunannya bertujuan memadukan untuk edukasi, pendidikan, pariwisata, dan penguatan ekonomi masyarakat.
"Model rehabilitasi mangrove seperti inilah yang ingin kita replikasi, kita copy untuk program rehabilitasi mangrove provinsi yang lain," katanya.
Upaya ini, lanjutnya, yang akan terus dilakukan di kawasan pesisir untuk memulihkan melestarikan kawasan hutan mangrove, untuk mengantisipasi dan memitigasi perubahan iklim dunia yang terus dan akan terjadi.
Melalui penanaman mangrove ini, kata dia, diharapkan bisa mengurangi energi gelombang dan bisa melindungi pantai dari abrasi dan menghambat instrusi air.
Selain itu juga dapat memperbaiki kualitas lingkungan baik di pesisir dan habitat di wilayah pantai.
"Kita harapkan bisa meningkatkan produksi ikan dan hasil laut lainnya utamanya kepiting yang mampu memingkatkan pendapatan masyarakat," sebutnya.
Tag
Berita Terkait
-
Jokowi Kunjungi Padepokan Anti Galau Cirebon, Hadiri Khitanan Anak Ustaz Ujang Busthomi
-
Jokowi Diminta Jadi Saksi Kasus Korupsi Kuota Haji, KPK Serahkan Keputusan ke Hakim
-
Eks Menpora Dito Sebut Yaqut Tak Terlibat dalam Pembahasan Kuota Haji Jokowi dan Arab Saudi
-
Jokowi Umumkan Kuota Haji Tambahan, Fuad Hasan Langsung Telepon Dito Ariotedjo
-
Disebut Paling Tahu, Hakim Diminta Hadirkan Jokowi di Sidang Kasus Kuota Haji
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- 3 Rekomendasi Helm Half Face Rp200 Ribuan yang Paling Dicari Bikers, Nyaman Buat Harian
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
- Defisit APBN 'Cuma' 0,91 Persen, Purbaya Khawatir Kementerian-Lembaga Minta Anggaran Tambahan
Pilihan
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
-
Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
-
Ada Pelantikan di Istana Sore Ini, Pratikno Ngaku Dapat Undangan Mendadak
Terkini
-
Nasib Warga Kampung Adat Sade yang Masih Tinggal di Pengungsian
-
Ayah Asal Australia Ditemukan Tewas Tergantung Kabel Setrika, Dua Anak Tergeletak di Lantai
-
Lima Tahun Holding Ultra Mikro, Jutaan UMKM Naik Kelas
-
Hiu Paus 8 Meter Terdampar di Pantai Pengeragoan, Mati dan Dikubur
-
Bule Geber Motor Depan Dirjen Imigrasi, Ketahuan Overstay Akhirnya Dideportasi dari Bali