SuaraBali.id - Badan Pusat Statistik Provinsi Bali mencatat hanya 3 bule masuk Bali selama Maret 2021. Jumlahnya turun 99,99 persen di bandung Maret 2020.
Bila dibandingkan dengan Februari 2021 (m-t-m), jumlah wisman ke Bali tercatat turun 75 persen, dari 12 kunjungan di Februari 2021 menjadi tiga kunjungan di Maret 2021.
Ketiga wisatawan mancanegara pada Maret 2021 itu masuk ke Bali melalui pintu Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai.
"Jumlah kunjungan wisman ke Bali secara kumulatif dari Januari sampai Maret 2021 mencapai 25 kunjungan atau menurun hampir 100 persen dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya," kata Kepala BPS Provinsi Bali Hanif Yahya saat menyampaikan Berita Resmi Statistik di Denpasar, Senin (3/5/2021).
Kunjungan wisman hingga Maret 2021 memang belum ada perubahan signifikan jika dibandingkan periode sebelumnya selama masa pandemi COVID-19.
Masih terkait dengan pariwisata, lanjut Hanif, tingkat penghunian kamar (TPK) hotel berbintang di Bali pada Maret 2021 tercatat sebesar 10,24 persen, naik 1,25 poin dibandingkan TPK Februari 2021 (m-t-m) yang tercatat sebesar 8,99 persen.
Jika dibandingkan Maret 2020 (y-o-y) yang mencapai 25,41 persen, tingkat penghunian kamar pada Maret 2021 tercatat turun sedalam 15,17 poin. Sementara itu, TPK hotel non bintang tercatat sebesar 5,64 persen, turun 2,05 poin dibandingkan Februari 2021.
Rata-rata lama menginap tamu asing dan domestik pada hotel berbintang di Bali pada Maret 2021 tercatat 2,11 hari, turun 0,56 poin dibandingkan dengan capaian pada Februari 2021 (m-t-m) yang tercatat 2,67 hari.
Jika dibandingkan dengan capaian Maret 2020 (y-o-y) yang tercatat 2,80 hari, angka ini mengalami penurunan sedalam 0,69 poin.
Baca Juga: Virus COVID-19 Afrika Selatan Masuk Bali, Ada 1 Pasien Dirawat
Virus COVID-19 Afrika Selatan Masuk Bali
Virus COVID-19 Afrika Selatan masuk Bali. Hal itu dipastikan Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin. Dia melaporkan ada tiga varian baru virus corona yang berasal dari India, Afrika Selatan, dan Inggris sudah masuk ke wilayah Indonesia.
Sementara di Bali ada 1 pasien terinfeksi COVID-19 Afrika Selatan tengah dirawat.
Virus corona yang sudah mengalami mutasi di Inggris disebut varian B117, varian virus corona dari India dinamai B1617, dan varian virus corona dari Afrika Selatan disebut B1351.
Varian baru virus corona tersebut, menurut Budi, masuk dalam kategori variant of concern, varian virus baru yang menjadi perhatian Organisasi Kesehatan Dunia (World Health Organization/WHO).
"Tadi juga sudah dilaporkan ke Bapak Presiden, yaitu sudah ada mutasi baru (virus corona) yang masuk, yaitu mutasi dari India ada dua insiden yang sudah kita lihat dan dua-duanya di Jakarta, dan satu insiden dari Afrika Selatan itu ada di Bali," kata Budi di Kantor Presiden Jakarta, Senin (3/5/2021).
Berita Terkait
-
Antrean Panjang di Sanur dan Sepiring Cerita dari Warung Mak Beng
-
Jens Raven Janji Timnas Indonesia U-23 Tampil Lebih Sangar dan Kuat di Kalender Kompetisi 2026
-
Momen Perayaan Tahun Baru 2026 di Sejumlah Daerah Indonesia
-
Kemenhub Baru Bilang Bali Sepi, Penumpang Pesawat Turun 2 Persen di Nataru
-
Hasil Bali United vs Dewa United di BRI Super League, Duel Taktis Jansen dan Riekerink Seri
Terpopuler
- 5 Mobil Toyota Bekas yang Mesinnya Bandel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Pajak Rp500 Ribuan, Tinggal Segini Harga Wuling Binguo Bekas
- 9 Sepatu Adidas yang Diskon di Foot Locker, Harga Turun Hingga 60 Persen
- 10 Promo Sepatu Nike, Adidas, New Balance, Puma, dan Asics di Foot Locker: Diskon hingga 65 Persen
- Sheila Marcia Akui Pakai Narkoba Karena Cinta, Nama Roger Danuarta Terseret
Pilihan
-
Omon-omon Purbaya di BEI: IHSG Sentuh 10.000 Tahun Ini Bukan Mustahil!
-
Wajah Suram Kripto Awal 2026: Bitcoin Terjebak di Bawah $100.000 Akibat Aksi Jual Masif
-
Tahun Baru, Tarif Baru: Tol Bandara Soekarno-Hatta Naik Mulai 5 Januari 2026
-
Kutukan Pelatih Italia di Chelsea: Enzo Maresca Jadi Korban Ketujuh
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar