SuaraBali.id - Sempat seperti kota mati tanpa aktivitas pariwisata akibat pandemi Covid-19, kini wisata dan bisnis di Bali mulai hidup kembali.
Terlebih, pariwisata Bali mulai dibuka kembali untuk wisatawan domestik sejak 31 Juli 2020 . Semenjak saat itu, wisatawan lokal mulai berdatangan.
Walaupun, kondisi pariwisata Bali tidak seperti sebelum pandemi yang dipenuhi dengan turis mancanegara, perlahan tapi pasti Bali bangkit.
Ketua Association of The Indonesian Tours And Travel Agencies Bali (ASITA) atau Asosiasi Perusahaan Perjalanan Wisata Indonesia, I Ketut Ardana mengibartkan kondisi Bali saat ini seperti era 1970-an.
Baca Juga: Deretan Selebgram Pose Kenakan Baju Adat Bali, Potretnya Memesona!
Di mana kala itu, belum banyak hotel atau biro perjalanan yang buka sama halnya dengan kondisi sekarang karena dampak pandemi. Kendati terbilang sepi, kata dia, Bali sedang menunggu masa keemasannya.
"(Bali sama seperti tahun) 70-an, hotel belum banyak (yang buka) sama jumlahnya mungkin dengan yang beroperasi di era sekarang. Biro Perjalanan Wisata (BPW) waktu itu ada sekitar 20 perusahaan, ya sama seperti yang aktif di masa pandemi juga kan tidak terlalu banyak," kata Ardana saat dihubungi SuaraBali.id, Jumat (6/11/2020).
Ia menuturkan selaku pengusaha berharap agar pemerintah dapat memberikan kepastian kapan Bali dibuka pariwisatanya secara internasional sehingga pihaknya bisa bersiap.
"Misal akhir tahun akan dibuka maka kami selaku industri berharap satu bulan sebelumnya harus sudah disampaikan. Sehingga ada persiapan untuk menyediakan produk-produk yang diminati oleh wisatawan," jelasnya.
Sementara menurut data Jumlah di Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bali wisatawan mancanegara ke Provinsi Bali pada bulan September 2020 mengalami peningkatan setinggi +277,27 persen dibandingkan dengan catatan bulan Agustus 2020.
Baca Juga: Monkey Forest Ubud Kembali Dibuka
Bila dibandingkan dengan bulan September 2019, jumlah wisman ke Bali tercatat turun hampir 100 persen (-99,986 persen).
Berita Terkait
-
Bali United Rebutan Dapat Jordi Amat dengan Raksasa Liga 1 Indonesia?
-
7 Potret Anita Hara Menikah dengan Jeson Siregar di Nusa Dua Bali
-
Bandara Ngurah Rai Tutup Total saat Nyepi 2025: Catat Jadwalnya!
-
Nyepi Tanpa Ogoh-Ogoh? Ini Tradisi Unik yang Wajib Diketahui
-
Bali Bergemuruh! Inilah Pesona Pawai Ogoh-Ogoh Semalam Sebelum Nyepi
Terpopuler
- Mudik Lebaran Berujung Petaka, Honda BR-V Terbakar Gara-Gara Ulang Iseng Bocah
- Persija Jakarta: Kalau Transfer Fee Oke, Rizky Ridho Mau Ya Silahkan
- 3 Pemain Liga Inggris yang Bisa Dinaturalisasi Timnas Indonesia untuk Lawan China dan Jepang
- Pemain Kelahiran Jakarta Ini Musim Depan Jadi Lawan Kevin Diks di Bundesliga?
- Infinix Hot 50 vs Redmi 13: Sama-sama Sejutaan Tapi Beda Performa Begini
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Daftar 23 Pemain Timnas Indonesia U-17 di Piala Asia U-17 2025
-
Terungkap! MisteriHilangnya Oksigen di Stadion GBK Saat Timnas Indonesia vs Bahrain
-
Tolak Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Ini Bakal Setim dengan Cristiano Ronaldo
-
Kisah Heroik Sugianto, WNI yang Jadi 'Pahlawan' dalam Tragedi Kebakaran Korea Selatan
-
Kabar Duka! Legenda Persebaya Putut Wijanarko Meninggal Dunia
Terkini
-
Lebaran di Bali: Gilimanuk Sempat Tutup, Penumpang Melonjak, Ini Kata ASDP
-
Gianyar, Bangli, Tabanan Diserbu Wisatawan Saat Libur Lebaran 2025
-
Idul Fitri Terindah Luna Maya, Setelah Berlebaran Bersama di Bali Lalu Dilamar Maxime di Jepang
-
Mudik dari Bali Sempat Terjebak Macet Tapi Komunikasi Lancar Bebas Hambatan
-
Kronologi Warga Terkena Ledakan Petasan 8 Kilogram, Diotak-atik Langsung Terpental