SuaraBali.id - Satlantas Polresta Denpasar. membantah adanya isu miring terkait praktik calo pembuatan Surat Izin Mengemudi (SIM). Polresta sendiri menyebut, pihaknya sudah menyiagakan anggota Provost untuk mengawasi dan memberantas para calo.
"Tidak ada calo, siapa bilang ? Itu tidak benar. Saya akan sikat kalau ada calo di sini (Satlantas Polresta). Saya akan tangkap langsung," kata Kasatlantas Polresta Denpasar AKP Adi Sulistyo Utomo, Jumat (7/8/2020) kemarin.
Meski demikian, terkait adanya isu calo di Polresta yang viral di media sosial, AKP Adi menegaskan akan menyelidikinya. Namun, ia kembali mengatakan, tidak ada lagi bentuk percaloan SIM di Satlantas Polresta Denpasar.
"Soal pemberitaan itu kami akan selidiki tuntas. Kalau ada orang dalam jadi calo akan kami periksa," ungkapnya kepada Beritabali.com (jaringan Suara.com)
Menurutnya, selama ini pihaknya terus melakukan pengawasan terpadu terhadap bentuk percaloan di Satlantas Polresta Denpasar. Sejumlah anggota Provost juga dikerahkan untuk berjaga-jaga di dalam maupun di luar.
"Penempatan anggota Provost ini kami lakukan untuk mengawasi sekaligus memberantas calo agar jangan coba coba bermain di SIM," kata Sulistyo.
Pada kesempatan tersebut, AKP Adi mengimbau kepada warga yang berniat membuat SIM agar tidak menggunakan jasa calo, menurutnya calo justru menyulitkan para pencari SIM. Sistem yang digunakan saat ini juga menyulistkan para calo untuk bisa bergerak bebas mencari keuntungan pribadi.
"Jadi kami imbau kepada masyarakat pencari SIM jangan percaya dengan calo. Percuma saja pakai calo, sistem sekarang sudah menggunakan teknologi," tuturnya.
Sebaiknya, kata AKP Adi, para pemohon SIM berhadapan langsung dengan petugas Satpas. Petugas Satpas ini nantinya yang akan membantu proses pembuatan SIM hingga selesai.
Baca Juga: Diduga Penyebab Ledakan di Beirut Juga Masuk Pelabuhan Makassar
"Jangan percaya dengan calo. Kami berharap kepada masyarakat jika ingin mengurus SIM, silahkan langsung bertanya dengan petugas. Bukan calo yang berhadapan dengan petugas," katanya.
Di kesempatan yang sama, Kasatlantas Polresta Denpasar AKP Adi didampingi Kasubnit Regident AKP Bhayangkara mengajak awak media untuk melihat secara langsung proses pembuatan SIM dari awal hingga akhir.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- HBL Mantiri Dikukuhkan jadi Ketua BPP PPAD Gantikan Try Sutrisno
- 5 Motor Teririt untuk Buruh dan Pelajar, Dompet Tetap Aman Meski Pakai Pertamax
- 10 Promo Sepatu Lari di Sports Station: Adidas, Reebok, dan New Balance Mulai Rp299 Ribuan
Pilihan
-
Kabar Duka! Legenda Persija Si Macan Betawi Tan Liong Houw Tutup Usia
-
Takut PHK, Prabowo Putuskan Harga LNG untuk Industri USD 13/MMBTU
-
Sejarah! Timnas Voli Indonesia Kalahkan Korsel dan Juara AVC Mens Volleyball Cup 2026
-
Bumi Berguncang! Gempa 6,2 M Hantam Afghanistan, Getaran Terasa Hingga India
-
Perang Meletus Lagi! Iran Hantam Basis AS di Teluk, Gencatan Senjata Runtuh
Terkini
-
Likuiditas Perbankan Diperkuat, BRI Optimistis Dorong Pertumbuhan Ekonomi dan UMKM
-
Investasi Kapal Miliaran Sia-sia? Ini Penyebab Utama Kapal Menumpuk di Pelabuhan Ketapang
-
Warisan Leluhur Disulap Jadi Camilan Sehat, Produk UMKM Lombok Ini Tembus Pasar Internasional
-
Skandal Imigrasi Bali: Bagaimana 8 Pejabat Keruk Ratusan Miliar dari WNA
-
BMKG Imbau Warga Pesisir NTB Waspadai Potensi Banjir Rob