SuaraBali.id - Pakar Hukum Tata Negara, Refly Harun menduga bahwa momen pertemuan Presiden Prabowo Subianto dengan kader Gerindra kuat kaitannya dengan reshuffle Kabinet Merah Putih beberapa waktu yang lalu.
Refly Harun mengatakan bahwa pada pertemuan itu, bisa jadi Prabowo tengah membicarakan soal dukungan kader Gerindra terhadap Langkah- langkah politiknya.
Tak hanya itu, Refly juga menebak bahwa mungkin saja kader Gerindra tengah disiapkan untuk menjadi Menteri - menteri di Kabinet Merah Putih kelak.
“Kira – kira apa yang akan dibicarakan oleh Prabowo? Tentu barangkali yang diminta dari Partai Gerindra 2 hal yang saya bayangkan. Prabowo minta dukungan kepada kader Gerindra terhadap Langkah – Langkah politik yang dia lakukan. Sekaligus juga menjadi duta – duta yang baik dalam menjelaskannya kepada Masyarakat,” urai Refly, dikutip dari youtubenya, Jumat (12/9/25).
“Dan yang kedua yang saya membayangkan adalah barangkali dia mengatakan bersiap – siaplah kader Gerindra menggantikan Menteri – Menteri yang lain yang bakal diganti. Mungkin itu yang dia (Prabowo) ingin katakan,” tambahnya.
Refly menduga kuat bahwa kader – kader Gerindra berpeluang besar menempati kursi sebagai Menteri di Kabinet Merah Putih
Dugaan kuat ini muncul usai salah satu kader Gerindra, Ferry Juliantono yang akhirnya ditunjuk menjadi Menteri.
“Mengapa begitu? Karena kita tahu 1 kader Gerindra, Ferry Juliantono terangkat menjadi Menteri setelah Menteri Budi Arie dicopot,” ucapnya.
“Budi Arie adalah genk solo, genk Jokowi Ketua Umum Projo. Aneh kan, ada ketua umum Projo jadi Menteri Prabowo,” sambungnya.
Baca Juga: Satu Keluarga di Mengwi Hilang Saat Banjir, Diduga Tertimpa Reruntuhan Bangunan
Sementara itu ada dua nama Kader Gerindra yang terbesit di pikiran Refly yang kemungkinan besar bisa ditunjuk menjadi Menteri, Yakni Rahayu Saraswati hingga Ahmad Dhani.
“Kemudian kita tidak tahu Menteri olahraganya apakah akan dari kader Gerindra juga? Jangan – jangan yang ditunjuk Saraswati sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga? Jangan – jangan yang ditunjuk Ahmad Dhani sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga?,” urai Refly.
“Jangan – jangan dua sosok itu? Kita tidak tahu,” imbuhnya.
Refly mengaku senang lantaran momen pertemuan Prabowo dengan para kader Gerindra itu digelar di rumah Prabowo, di Jalan Kertanegara, Kebayoran Baru.
“Saya senang pertemuannya itu dilakukan di Kertanegara, karena ini urusan partai politik bukan urusan negara. Sehingga tidak berhak menggunakan fasilitas Istana Negara,” aku Refly
“Itu baik, bagus. Karena ini urusan domestik sesungguhnya, walaupun perangkat – perangkatnya kan tetap melekat paspampers, fasilitas, layanan, dan lain sebagainya, tentu menggunakan anggaran negara, tidak mungkin menggunakan anggaran pribadi,” tambahnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Korupsi Rp18,7 Miliar, Wakil Bupati Indramayu Resmi Ditahan, Lucky Hakim Masih Bungkam
- 5 Rekomendasi Sepatu untuk Jalan Kaki 20 Ribu Langkah, Empuk dan Tidak Cepat Pegal
- Cetak 6 Gol dalam 6 Laga Bersama Persija, Shin Tae-yong Angkat Topi untuk Alexander Jeremejeff
- Cara Menggunakan Minyak Zaitun Mustika Ratu untuk Wajah dan Rambut
- Bisakah Bedak Marcks dan Air Mawar Viva untuk Mengunci Makeup? Begini Caranya
Pilihan
-
Prabowo Tak Takut Ancaman MSCI, OJK: Kita Tetap Usaha Jadi Emerging Market
-
Pasar Bergejolak, Kapan Waktunya Beli, Tahan, atau Jual Saham?
-
Aktivis Greenpeace: Kalau Rakyat Menanggung Semua Krisis Sendiri, Apa Kerja Pemerintah?
-
Polisi Bunuh Polisi karena Bully, Bharatu Valdo 4 Kali Didor dan Digorok Junior
-
Kamaruddin Simanjuntak Pengacara Brigadir J Meninggal Dunia di RS Pelni
Terkini
-
3.764 Anak Jadi Korban Kekerasan Seksual dan Fisik di NTB dalam Enam Tahun
-
Tabanan Bali Diselimuti Kabut Putih Misterius, Ini Penjelasan Ilmiah BMKG
-
Pimpinan Ponpes di Lombok Barat Ajak Masyarakat Stop Beri Stigma Negatif
-
Menuju 131 Tahun, BRI Teguhkan Peran Sebagai Penggerak Ekonomi Rakyat
-
El Nino Menggila hingga 2027, Daerah Mana saja di NTB Bakal Segera Disiram Hujan?