SuaraBali.id - Satu unit bus listrik akan diujicobakan untuk menjadi calon pengganti bus konvensional milik Trans Metro Dewata (TMD) di masa depan.
Langkah ini menjadi langkah awal dari Pemerintah Provinsi Bali yang berniat mengoperasikan 100 persen bus listrik pada tahun 2028 mendatang.
Bus listrik berkapasitas 25-30 penumpang itu nantinya akan diuji coba melalui koridor 6B Bus TMD, yakni rute dari Sentral Parkir Kuta menuju Bandara I Gusti Ngurah Rai dan Nusa Dua.
Rute itu dipilih karena fasilitas pengisian daya yang sudah mendukung untuk rute tersebut.
Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Bali, IGW Samsi Gunarta menjelaskan jika roses uji coba direncanakan untuk dimulai pada Bulan September 2025 mendatang.
Hal itu juga dimaksudkan agar operator bus bisa memahami perbedaan untuk mengoperasikan bus listrik dibanding bus konvensional.
“Kita akan uji coba satu unit dulu karena operator bisa belajar bagaimana menggunakan bus listrik ini, di mana masalahnya, apa yg menjadi perhatian,” ujar Samsi saat ditemui pada Pembukaan Pekan Iklim di Denpasar, Senin (25/8/2025).
“Supaya nanti ketika rencana 2028 kita akan lakukan semua bus yang sekarang dioperasikan oleh Pemprov adalah bus listrik,” imbuhnya.
Samsi mengajak masyarakat untuk mencoba moda transportasi baru ini selama uji coba agar mendapat pengalaman.
Baca Juga: 6 Pasar Thrifting Hidden Gem di Bali yang Wajib Dikunjungi, Harga Miring Kualitas Masih Bagus
Kendati begitu, dia belum memastikan apakah akan ada tarif yang ditarik atau akan digratiskan selama uji coba.
Rencana awalnya, uji coba ini hanya akan dilakukan selama satu bulan.
Namun, Samsi sedang bernegosiasi agar uji coba bisa dilakukan hingga akhir tahun.
“Saya belum menyelesaikan urusan itu (tatif) dengan Trans Metro dan Sarbagita. Nanti kita akan lihat apa yang bisa kita lakukan, nanti akan diumumkan,,” ungkap Samsi.
“Kita lagi tawar menawar supaya paling tidak sampai akhir tahun,” tambahnya.
Lebih lanjut, Samsi menjelaskan jika Pemprov Bali memang berencana untuk mengganti seluruh unit Bus TMD menjadi bus listrik pada tahun 2026.
Berita Terkait
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Shin Tae-yong Kasih Kode Rotasi Skuad Persija, Shayne Pattynama Bisa Unjuk Gigi di League Cup
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Wisatawan Arab Saudi Mabuk Tusuk Ojol dan Sekuriti di Denpasar
-
Bahasa Sasak Terancam Hilang? 2,2 Juta Penutur Hadapi Tantangan Baru di Era Modern
-
Qlola Mobile BRI Hadirkan Kemudahan Pantau Keuangan Perusahaan secara Real-Time
-
Pria di Klungkung Berakhir Babak Belur Dihajar Saat Ngopi
-
Nikmati Promo Spesial Cashback BRI di Hari Sumpah Pemuda Pakai QRIS BRImo