SuaraBali.id - Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Sanur diresmikan oleh Presiden Prabowo Subianto pada Rabu (25/6/2025).
Peresmian tersebut juga dihadiri oleh beberapa Menteri seperti Menteri BUMN, Erick Thohir, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Menteri Investasi dan Hilirisasi, Rosan Roeslani, dan Menteri Pariwisata Widiyanti Putri Wardhana.
Namun, dalam peresmian tersebut, Gubernur Bali Wayan Koster dan Wakil Gubernur Bali I Nyoman Giri Prasta tidak menghadiri kegiatan tersebut. Keduanya diketahui masih mengikuti Retreat Kepala Daerah di Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) Jatinangor hingga Kamis (26/6/2025) besok.
Pemerintah Provinsi Bali diwakili oleh Sekretaris Daerah, Dewa Made Indra.
Namun, Indra juga tidak nampak dalam penyambutan Prabowo di Bandara I Gusti Ngurah Rai. Saat penyambutan tersebut, Prabowo hanya nampak disambut Kapolda Bali, Irjen Pol Daniel Adityajaya, Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Piek Budyakto, dan Ketua DPW Gerindra Bali, Made Muliawan Arya atau De Gadjah.
Tidak nampak adanya perwakilan dari Pemprov Bali saat penyambutan tersebut. Begitu pula saat Prabowo mengunjungi Bali International Hospital.
Menjawab tanda tanya tersebut, Dewa Made Indra menjelaskan jika absennya Pemprov saat penyambutan karena pengaturan yang dilakukan oleh Protokol Kepresidenan.
Selain itu, pihaknya sudah melakukan rapat koordinasi dengan pihak terkait untuk melakukan pembagian tugas.
Menurutnya, dirinya yang mewakili Pemprov Bali memang diberikan tugas untuk mendampingi pada saat peresmian di Bali Convention Center.
Baca Juga: Koster Traktir Anak Muda di Denpasar Seribu Kopi Merayakan Tumpek Klurut
“Itu sesuai aturan protokol ya. Yang mengatur adalah Protokol Kepresidenan, kita menyesuaikan,” ujar Indra.
“Kami sudah ada rapat koordinasi. Jadi sesuai arahan dari Protokol Kepresidenan yang menjemput adalah Pangdam dan Kapolda,” imbuhnya.
Sementara itu, absennya Koster dan Giri Prasta karena Retreat Kepala Daerah menurutnya tidak bisa dihindari.
Mereka juga tidak boleh meminta izin dari kegiatan retreat.
Namun, Indra menyebut jika Koster sudah mengetahui perihal peresmian yang akan dihadiri Prabowo tersebut.
Selain Koster dan Giri, Walikota Denpasar I Gusti Ngurah Jayanegara dan Wakil Walikota I Kadek Agus Arya Wibawa juga absen karena alasan yang sama.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 3 September 2026, Kesulitan Karier dan Keuangan Segera Berakhir
- Emil Audero Cabut, Cesc Fabregas Blak-blakan Dibuat Kecewa Kiper Como
- Maarten Paes Mulai Kehilangan Tempat di Ajax, Petinggi PSSI Pasang Badan
- Powder Foundation Wardah untuk Kulit Sawo Matang Shade Apa? Ini 5 Pilihannya
- 5 Shio Beruntung Hari Ini 4 September 2026, Urusan Mulai Lancar
Pilihan
-
Terungkap! Sebelum Audiensi dengan Pimpinan DPR, Botok Ditelpon Prabowo
-
Sebaran Abu Vulkanik Anak Krakatau Terdeteksi hingga Bandung, BMKG Ungkap Dua Klaster
-
Gemuruh Erupsi Gunung Anak Krakatau Terdengar Hingga Pesisir Pandeglang: Bikin Rumah Bergetar
-
Muncul Kubah Lava Baru di Gunung Anak Krakatau, PVMBG Jawab Kekhawatiran Potensi Tsunami
-
Gunung Anak Krakatau Erupsi Tengah Malam: Fenomena Lava Air Mancur Muncul
Terkini
-
Gubernur Koster Tegas: Jangan Biarkan AI Hapus Kecerdasan Budaya Bali
-
Tiba di Lombok, Putri Mahkota Swedia Langsung Disuguhi Minuman Racikan 11 Rempah
-
Penyebab Antrean Belasan Kilometer di Pelabuhan Ketapang Terungkap
-
Spesial bagi Nasabah, BRI Hadirkan Promo Menarik di Hari Pelanggan Nasional 2026
-
Air PDAM Mati Saat Kebakaran Pura di Klungkung, Warga Lakukan Aksi Dramatis Padamkan Api