SuaraBali.id - Peluang curah hujan tinggi masih ada di wilayah Nusa Tenggara Barat (NTB) menjelang bulan Ramadan tahun ini.
Menurut Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) warga diharapkan tetap mewaspadai potensi bencana hidrometeorologi.
"Saat ini beberapa wilayah NTB masih dalam periode puncak musim hujan. Masih ada potensi hujan yang cukup signifikan pada 10 hari mendatang," kata Prakirawan BMKG Stasiun Klimatologi NTB Nindya Kirana,Sabtu (22/2/2025).
Adapun pada dasarian III Februari 2025 (22-28 Februari), peluang curah hujan lebih 50 milimeter/dasarian di Pulau Lombok bagian utara, tengah, hingga timur, kemudian di Sumbawa Barat bagian utara, serta Sumbawa bagian utara dan tengah.
Selain itu juga di wilayah Bima dan Dompu bagian utara dengan probabilitas 70- 90 persen. Terdapat pula peluang curah hujan lebih 100 milimeter/dasarian yang terjadi di sebagian wilayah Lombok bagian utara, tengah dan timur dengan probabilitas 30 hingga 60 persen.
"Peringatan dini curah hujan tinggi di wilayah Kecamatan Pekat, Kabupaten Dompu dan Kecamatan Tambora, Kabupaten Bima," katanya.
"Aktifnya gelombang atmosfer berkaitan dengan potensi peningkatan pembentukan awan hujan," katanya. (ANTARA)
Berita Terkait
Pilihan
-
Badan Geologi Ungkap Kondisi Anak Krakatau Terkini: Tak Ada Potensi Runtuh Picu Tsunami
-
Terungkap! Sebelum Audiensi dengan Pimpinan DPR, Botok Ditelpon Prabowo
-
Sebaran Abu Vulkanik Anak Krakatau Terdeteksi hingga Bandung, BMKG Ungkap Dua Klaster
-
Gemuruh Erupsi Gunung Anak Krakatau Terdengar Hingga Pesisir Pandeglang: Bikin Rumah Bergetar
-
Muncul Kubah Lava Baru di Gunung Anak Krakatau, PVMBG Jawab Kekhawatiran Potensi Tsunami
Terkini
-
Gubernur Koster Tegas: Jangan Biarkan AI Hapus Kecerdasan Budaya Bali
-
Tiba di Lombok, Putri Mahkota Swedia Langsung Disuguhi Minuman Racikan 11 Rempah
-
Penyebab Antrean Belasan Kilometer di Pelabuhan Ketapang Terungkap
-
Spesial bagi Nasabah, BRI Hadirkan Promo Menarik di Hari Pelanggan Nasional 2026
-
Air PDAM Mati Saat Kebakaran Pura di Klungkung, Warga Lakukan Aksi Dramatis Padamkan Api