SuaraBali.id - Akhir pekan lalu, Sabtu (18/1/2025), berlangsung kegiatan bersih sampah besar-besaran di Pantai Padma, Legian, Bali. Containder, start-up digitalisasi manajemen sampah Indonesia, menjadi penyelenggara acara, didukung Sucofindo, sebuah BUMN yang fokus pada masalah lingkungan dan perubahan iklim.
Sebagai peserta, lebih dari 500 pemuda dari seluruh Bali berpartisipasi, termasuk anggota Tunas Indonesia Raya (TIDAR).
I Wayan Puspa Negara, anggota DPRD Kabupaten Badung, mencatat bahwa kegiatan ini berhasil mencetak rekor pembersihan pantai tercepat di Badung, dengan 256 kg sampah plastik dan organik terkumpul dalam waktu kurang dari dua jam.
Acara ini dihadiri oleh tokoh-tokoh penting seperti Rahayu Saraswati, Wakil Ketua Komisi VII DPR RI, Kawendra Lukistian, Rocky Candra, anggota Komisi VII dan Komisi XII DPR RI, Ida Bagus Yoga, Wakil Ketua DPRD Denpasar, serta Billy Mambrasar, pendiri Containder.
Dalam sambutannya, Rahayu Saraswati menegaskan pentingnya pengelolaan sampah yang baik di Indonesia, khususnya Bali, yang merupakan destinasi wisata utama.
"Sampah menjadi masalah serius di Indonesia, dan Bali sebagai etalase budaya dan wisata Indonesia harus dijaga kebersihan dan kelestariannya," jelas Rahayu Saraswati.
Kemudian ia juga menyampaikan Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Containder atas inisiatif yang telah diambil dalam mengatasi masalah sampah.
Ida Bagus Yoga menambahkan, "Bali bergantung pada sektor pariwisata, dan kita harus menjaga kebersihan alamnya agar tetap menjadi daya tarik wisata."
Untuk itu, ia menyampaikan terima kasih kepada Containder atas perhatian terhadap masalah lingkungan di Bali.
Baca Juga: BRI UMKM EXPO(RT) 2025: Ajang Global untuk UMKM Indonesia
Containder dan Sucofindo bekerja sama dalam memberdayakan bank sampah serta memajukan ekonomi sirkular di Bali, dengan rencana peluncuran besar pada 2 Februari 2025.
Sebelum acara ini, Containder telah meraih sukses lewat keberhasilan mengumpulkan 300 ton sampah plastik di Biak dalam waktu satu tahun.
Kurniawan, Kepala Dukungan Bisnis Sucofindo Cabang Denpasar, mengucapkan terima kasih kepada Containder atas berlangsungnya acara ini. Ia berharap kolaborasi ini bisa terus berkembang dan menginspirasi masyarakat Indonesia untuk bertanggung jawab terhadap lingkungan.
Billy Mambrasar mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat dalam acara ini. Juga menyampaikan bahwa Containder telah bermitra dengan 10 SMA di Bali, yang melibatkan 400 relawan. Ia memaparkan rencana untuk memperluas operasi Containder ke 10 provinsi lainnya di Indonesia pada 2025.
Setelah pembersihan pantai, Containder dan Sucofindo akan meluncurkan kompetisi antarsekolah di Bali untuk mengumpulkan sampah, dengan hadiah Rp 3.150.000 per ton sampah yang terkumpul.
Berita Terkait
-
BRI UMKM EXPO(RT) 2025: Ajang Global untuk UMKM Indonesia
-
QRIS BRI Bebas Biaya MDR untuk UMKM, Daftar Sekarang!
-
Mengenal Sensatia Botanicals, Skincare Lokal Bali dengan Konsep Bisnis Berkelanjutan
-
Jadi Ladang Bisnis Baru, Poster Prabowo-Gibran Pasca Pelantikan Diburu Warga
-
Terinspirasi dari Amerika, Misriwati Bangun Kerajaan Bisnis Rotan di Malang
Terpopuler
- Malaysia Tegur Keras Menkeu Purbaya: Selat Malaka Bukan Hanya Milik Indonesia!
- Lipstik Merek Apa yang Tahan Lama? 5 Produk Lokal Ini Anti Luntur Seharian
- 5 Pilihan Jam Tangan Casio Anti Air Mulai Rp100 Ribuan, Stylish dan Awet
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
- 5 HP Infinix Rp3 Jutaan Spek Dewa untuk Gaming Lancar
Pilihan
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
-
Rugikan Negara Rp285 T, Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution Dituntut 14 Tahun Bui
Terkini
-
Polisi Ungkap Motif Mengejutkan Bocah Lompat dari Lantai 3 di Denpasar
-
Tak Gentar Meski Skuad Pincang, Johnny Jansen Bocorkan Kunci Kemenangan Bali United
-
Dilarang Bawa Sambal Terasi, Makanan Jamaah Calon Haji Disita Petugas
-
Begini Praktik Curang di Hari Pertama UTBK SNBT 2026
-
Stop 'Open Dumping'! Menteri LH Ancam Pidana Penjara hingga 15 Tahun bagi Pemda Bandel