SuaraBali.id - Akses jalan menuju Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali, mengalami kemacetan total pada Jumat (29/12/23). Deretan mobil yang berada di Tol Mandara tak bergerak hingga membuat para wisatawan terpaksa jalan kaki menuju Bandara untuk mengejar jam penerbangan.
General Manager Angkasa Pura I Bandara I Gusti Ngurah Rai, Handy Heryudhitiawan mengungkapkan bahwa kepadatan aktivitas di berbagai jalan akses termasuk dari dan menuju Bandara salah satunya dipengaruhi oleh peningkatan jumlah wisatawan yang berlibur di momen natal dan tahun baru (Nataru).
"Sekitar sejak pukul 13.00 WITA mulai nampak kepadatan kendaraan di jalan akses dari dan menuju bandara," ungkap Handy Heryudhitiawan melalui keterangan tertulis yang diterima SuaraBali.id, Jumat.
Terkait kemacetan yang terjadi, PT Angkasa Pura I bersama Polres Bandara dan TNI AU berkolaborasi untuk mengatasi kepadatan kendaraan. Handy Heryudhitiawan mengungkapkan bahwa pihak bandara mengambil sejumlah langkah seperti membuka akses bagi sepeda motor untuk mengantar penumpang hingga drop zone hingga menyediakan ojek online.
"Kami berinisiatif melakukan rekayasa jalur dengan membuka akses bagi roda dua untuk dapat mengantar hingga drop zone, menyediakan ojek online, menyiapkan kendaraan roda dua yang dikendarai personil kami yang lepas dinas untuk membantu penumpang yang membawa koper, trolley kami siapkan di dekat akses kendaraan agar penumpang terbantu membawa bagasi, dan penyediaan dua unit boogie car untuk mobilisasi penumpang lansia, penumpang dengan anak dan penumpang yang membawa banyak bagasi," katanya.
Handy Heryudhitiawan juga menyampaikan bahwa pihak bandara telah berkoordinasi dengan maskapai untuk menyesuaikan jadwal keberangkatan dengan mempertimbangkan situasi kepadatan di wilayah Bali. Beberapa penumpang yang terlambat berangkat dijadwalkan ulang untuk mengoptimalkan pengaturan lalu lintas.
"Kami mohon maaf atas situasi ini dan menghimbau kepada calon penumpang pesawat udara untuk berangkat lebih awal dari jadwal keberangkatan guna menghindari potensi kepadatan di jalan menuju bandara," ungkap Handy Heryudhitiawan.
Untuk diketahui, sejak pukul 13.00 WITA hingga 22.00 WITA pada Jumat (29/12/30), Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai - Bali telah melayani 213 pergerakan pesawat domestik dan 157 pergerakan pesawat internasional, baik kedatangan maupun keberangkatan.
Sebelumnya, sebuah video yang menunjukkan area tol Bali Mandara alami kemacetan total hingga membuat sejumlah wisatawan berjalan kaki demi mengejar jadwal penerbangan ke Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai viral di media sosial.
Baca Juga: Malam Tahun Baru, Pantai Kuta dan GWK Ditutup Total, Ini Jalur Alternatifnya
Terpantau para wisatawan asing tampak berbondong-bondong memilih turun dari kendaraan yang mereka tumpangi dan kemudian berjalan kaki sambil membawa koper miliknya. Merekan pun terus berjalan menyusuri kemacetan tersebut.
Selain itu, terlihat kendaraan roda empat tampak memenuhi tol tanpa melakukan pergerakan sedikit pun karena terjebat macet yang parah.
Berdasarkan pantauan SuaraBali.Id, sejumlah wisatawan bahkan telah berhasil sampai ke gerbang pintu masuk bandara I Gusti Ngurah Rai dengan berjalan kaki.
Video viral tersebut lantas menarik banyak perhatian netizen, tak sedikit netizen tampak merasa miris dengan kejadian tersebut yang dianggap dapat menjadi ancaman bagi pariwisata Bali.
Berita Terkait
-
Malam Tahun Baru, Pantai Kuta dan GWK Ditutup Total, Ini Jalur Alternatifnya
-
'Memalukan', Wisatawan Asing Jalan Kaki ke Bandara I Gusti Ngurah Rai Gegara Tol Bali Mandara Macet Parah!
-
Apa Itu Mepandes? Tradisi Wajib Bagi Anak Dewasa di Bali
-
Resep Plecing Ayam Bumbu Bali, Begini Cara Membuatnya
-
Hidden Canyon Beji Guwang, Wisata Sungai Asyik di Bali
Terpopuler
- Promo JSM Superindo Minggu Ini, Kue Lebaran dan Biskuit Kaleng Cuma Rp15 Ribuan
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- 5 Body Lotion Terbaik untuk Memutihkan Kulit Sebelum Lebaran
- Di Balik Serangan ke Iran: Apa yang Ingin Dicapai AS dan Israel?
Pilihan
-
Sejumlah Artis Mendatangi Rumah Duka Vidi Aldiano, Wartawan Dilarang Masuk
-
Setelah Bertahun-tahun Berjuang, Inilah Riwayat Kanker Ginjal Vidi Aldiano
-
Vidi Aldiano Meninggal Dunia Sabtu 7 Maret Pukul 16.33 WIB
-
Vila di Bali Disulap Jadi Pabrik Narkoba, Bea Cukai-BNN Tangkap Dua WN Rusia dan Sita Lab Rahasia!
-
Shin Tae-yong Gabung FC Bekasi City, Ini Jabatannya
Terkini
-
4 Kontak Penting Posko THR Gianyar Siap Terima Laporan Pekerja
-
Vila di Tengah Sawah Gianyar Jadi Laboratorium Narkoba Mephedrone Bule Rusia
-
Hery Gunardi Paparkan Strategi Perbankan Indonesia Menghadapi Ketidakpastian Ekonomi Global
-
Langkah Cerdas Keluarga Muda: Hindari Drama Mertua dengan Rumah Impian via BRI KPR
-
Iseng Buka Aplikasi Setelah Bayar Tagihan, Keluarga di Bali Malah Dapat Mobil BYD M6