SuaraBali.id - Aktris Jessica Iskandar melakukan ritual melaspas di rumah barunya di Bali. Upacara adat Hindu ini diikuti Jessica Iskandar dan Vincent Verhaag menggunakan kebaya dan mengundang seorang pemangku.
Aktris yang kini sedang mengalami musibah dugaan penipuan itu belakangan mengaku bangkrut hingga tak bisa membayar cicilan rumahnya di Jakarta.
Akan tetapi kali ini Jessica Iskandar mengucap syukur dan mohon doa supaya dilimpahi banyak rezeki.
"Yeay hari ini kita selamatan rumah baru! Terima kasih papà @v.andrianto you’re the best! We love you! Terima kasih Tuhan puji syukur kami panjatkan ke hadiratMu," tulis artis yang akrab disapa Jedar itu dalam unggahan video di Instagram, dikutip Selasa (29/11/2022).
Selain itu ia berharap kenyamanan di rumah barunya yang terlihat seperti villa dengan hamparan sawah di depannya itu.
"Semoga selalu kita diberikan kesehatan, kebahagiaan, kesuksesan dan kenyamanan dirumah baru kami. Amin! I’m super happy and full of blessings." tulisnya.
Melaspas sendiri adalah upacara adat Bali kala memasuki rumah pertama kalinya. Tujuannya untuk membersihkan dan menyucikan bangunan yang baru selesai dibangun.
Tak hanya rumah, biasanya upacara melaspas juga biasa dilakukan oleh masyarakat Bali saat lakukan selametan untuk kantor, toko, kandang dan lain lain.
Sementara untuk pembangunan tempat suci palinggih atau istana Dewa, Bhatara serta Dewa Pitara/Hyang, upacara Melaspas dilanjutkan dengan Ngenteg Linggih.
Melaspas dalam bahasa Bali terdiri dari dua rangkaian kata, melas dan pas. Kata Melas berarti pemisah. Sedangkan Pas artinya cocok.
Sehingga melaspas berarti pembuatan bangunan terdiri dari dua unsur yang berbeda (kayu dan batu), lalu di satukan terbentuklah bangunan yang cocok atau layak untuk di tempati.
Dikutp dari situs wisata Bali, upacara Melaspas wajib dilakukan oleh Umat Hindu di Bali dan sudah menjadi tradisi secara turun temurun hingga saat ini.
Meski begitu, kegiatan upacara Melaspas juga sudah umum dilakukan oleh orang non Hindu yang tinggal di Bali.
Berita Terkait
-
Viral Gerombolan Turis Israel Mencuri di Lombok, Bayar Uang Damai Rp48 Juta Lalu ke Bali
-
Cara Asyik Menikmati Momen Healing dengan Sauna hingga Kuliner Sehat di Ubud Bali
-
Tolak Main di Eredivisie, Striker Bali United Jort van der Sande Menyesal Berkarier di Indonesia?
-
Prabowo Ungkap Penyebab Antrean BBM di Bali, Bukan karena Stok Menipis
-
Mau Liburan Natal dan Akhir Tahun Makin Berkesan? Ini Pilihan Aktivitas Seru di Bali
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Ramai Tren Downgrade Lifestyle, Desainer Pilih Bedakan Produk Retail dan Wastra
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
Terkini
-
Kapal Angkut Turis Asing Meledak dan Terbakar di Nusa Penida
-
BRI Borong 4 Penghargaan di Top 20 Financial Institutions Award 2026
-
Penyelam Tewas saat Menembak Ikan, Sempat Berteriak Minta Tolong
-
Wisatawan Arab Saudi Mabuk Tusuk Ojol dan Sekuriti di Denpasar
-
Bahasa Sasak Terancam Hilang? 2,2 Juta Penutur Hadapi Tantangan Baru di Era Modern