SuaraBali.id - Masyarakat diminta waspada terhadap potensi hujan lebat disertai petir untuk sebagian kota besar di Indonesia pada Jumat (14/10/2022). Hal ini dikemukakan oleh Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG).
Untuk wilayah Denpasar dan Mataram diprakirakan hujan dengan intensitas ringan. Sedangkan untuk wilayah Kupang diprakirakan cerah berawan.
Wilayah Kendari dan Gorontalo, cuaca diprakirakan berawan hingga berawan tebal. Untuk wilayah Manado, Palu dan Makassar diprakirakan hujan dengan intensitas ringan.
Bagi yang berada di wilayah Mamuju waspadai adanya potensi hujan dengan intensitas lebat. Sedangkan di Jayapura diprakirakan berawan dan warga yang berada di wilayah Ternate, Ambon, dan Manokwari cuaca diprakirakan hujan dengan intensitas ringan.
Adapun menurut Youtube info BMKG di Jakarta, disebutkan bahwa daerah konvergensi memanjang dari Aceh hingga Selat Malaka, dari Samudra Hindia Barat Lampung hingga Bengkulu, dari Jambi hingga Laut China Selatan, dan samudra Hindia Selatan Jawa Tengah hingga utara Jawa Barat, dari Jawa Timur hingga Laut Jawa.
Kemudian dari laut Jawa hingga Kalimantan Timur Laut China Selatan, dari Sulawesi Selatan dan Tenggara hingga Teluk Tomini, dari laut Timor hingga laut Sawu, dari Papua Nugini hingga Papua Barat dan di Papua.
Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sepanjang daerah konvergensi tersebut.
Sehingga, prakiraan cuaca dari wilayah Sumatera, Pekanbaru diprakirakan berkabut, sedangkan Bandar Lampung diprakirakan berawan. Banda Aceh, Palembang dan Tanjungpinang diprakirakan hujan dengan intensitas ringan. Sedangkan untuk wilayah Medan diprakirakan hujan dengan intensitas sedang.
Waspada untuk wilayah Padang, Bengkulu dan Pangkalpinang, karena diprakirakan hujan disertai petir.
Selanjutnya, yang berada di wilayah Pulau Jawa, Serang diprakirakan berawan, Jakarta dan Surabaya diprakirakan hujan dengan intensitas ringan. Sedangkan wilayah Bandung dan Semarang diprakirakan hujan dengan intensitas sedang.
Selain itu juga di wilayah Yogyakarta, karena diprakirakan hujan dengan intensitas lebat.
Sementara di Pulau Kalimantan, untuk Samarinda, Tanjung Selor, Palangka Raya dan Banjarmasin diprakirakan hujan dengan intensitas ringan. Sedangkan untuk yang berada di wilayah Pontianak diprakirakan hujan dengan intensitas sedang. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Krisis Air Bersih! Warga Cilegon Jalan Kaki Demi Setetes Air
-
Lindungi Kulitmu, Ini 5 Skincare Penyelamat saat Cuaca Panas Ekstrem
-
Prakiraan Cuaca Hari Ini: Waspada Hujan Lebat Imbas Bibit Siklon 97 W
-
5 Sunscreen yang Tidak Lengket di Iklim Panas, Nyaman Dipakai Seharian
-
Cari Honda Beat EA 6129 KB Milik Mahasiswi Tewas di Kos Mataram, Keluarga Siapkan Hadiah Rp20 Juta
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- Kasat Narkoba Tangsel Ditangkap! Diduga Edarkan Narkoba Bersama Enam Anak Buah
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
Pilihan
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
-
Bupati Pemalang Anom Widiyantoro Terjaring OTT KPK, Ulangi Jejak Kelam Pendahulu
Terkini
-
Kejati Periksa Direksi Bank NTB Syariah Terkait Pinjaman PT Carsten
-
Proyek Rumah Sakit di Denpasar Terbakar, 2 Korban Dirawat Intensif
-
Bali Silent Disco Dituding Diskriminasi WNI, Koster: Ternyata Tidak Seperti Diberitakan!
-
Warga NTB Mulai Krisis Air Bersih
-
Polisi Bongkar Makam Terduga Pencuri Ayam yang Tewas Dikeroyok Massa