SuaraBali.id - Gubernur Bali Wayan Koster memaparkan perkembangan kasus COVID-19 di Bali yang diklaim semakin membaik. Hal itu dikatakannya berdasarkan data kumulatif sampai tanggal 13 Juni 2022.
Dalam data yang dilansir Pemprov Bali, Kamis (16/6/2022) jumlah kasus baru mengalami penurunan secara konsisten, melandai, dan stabil pada angka dua digit yang rendah, antara 15 sampai 30 orang per hari.
Bahkan tanggal 15 Juni 2022, jumlah kasus baru sebanyak 33 orang, jumlah yang sembuh sebanyak 19 orang, dan 0 orang meninggal.
Selain itu juga dipaparkan bahwa meskipun sejak tanggal 7 Maret 2022 berlaku kebijakan tanpa karantina dan Visa on Arrival (VoA) bagi wisatawan mancanegara, data menunjukkan tidak ada lonjakan kasus baru, bahkan cenderung mengalami penurunan.
Sementara itu untuk perkembangan vaksinasi booster atau vaksin ketiga di Bali sampai tanggal 15 Juni 2022 sudah mencapai lebih dari 69,51%.
Menurutnya dengan membaiknya COVID-19 dan tingginya capaian vaksin booster suasana yang nyaman, aman, dan kondusif bagi kunjungan wisatawan ke Bali telah tercipta. Diharapkan jumlah wisatawan domestik dan mancanegara yang berkunjung ke Bali semakin meningkat.
Seperti diketahui pintu wisatawan mancanegara sudah dibuka sejak tanggal 14 Oktober 2021. Sedangkan kebijakan baru tanpa karantina dan fasilitas Visa on Arrival (VoA) untuk 72 negara dan diberlakukan kebijakan bebas tes PCR atau tes Antigen diberlakukan pada tanggal 31 Mei 2022.
"Hingga kini data menunjukkan bahwa jumlah penerbangan internasional ke Bali dan jumlah kunjungan wisatawan domestik serta mancanegara terus mengalami peningkatan," ujarnya.
Pada bulan Mei 2022 sudah terdapat 19 Maskapai yang melayani penerbangan Internasional ke Bali. Jumlah penerbangan internasional ke Bali pada tanggal 1 sampai 31 Mei 2022 mencapai 539 pesawat, dengan total penumpang wisatawan mancanegara sebanyak 129.920 orang, rata-rata sebanyak 4.191 orang per hari.
Baca Juga: 188 Calon Jemaah Haji dari Denpasar Dilepas Untuk Berangkat ke Tanah Suci
Sedangkan pada bulan Juni 2022, dari tanggal 1 sampai 13 Juni 2022 jumlah penerbangan internasional ke Bali sudah mencapai 351 pesawat dengan total jumlah penumpang wisatawan mancanegara sebanyak 76.770 orang dengan jumlah rata-rata penumpang perhari sebanyak 5.905 orang.
Jika dilihat dari jumlah rata-rata perhari, kedatangan wisatawan mancanegara dari bulan Mei sampai dengan pertengahan bulan Juni 2022, meningkat sebanyak 41%.
Jumlah penerbangan domestik ke Bali dari tanggal 1 sampai 13 Juni 2022 terdapat 1.200 Pesawat, dengan total penumpang sebanyak 145.254 orang. Jika dilihat dari jumlah rata-rata kedatangan wisatawan domestik ke Bali ada sebanyak 11.173 orang per hari.
Kebijakan tanpa karantina dan Visa on Arrival (VoA) yang mulai berlaku sejak tanggal 7 Maret 2022 yang semula jumlah negara penerima layanan VoA sebanyak 23 negara terus mendapat penambahan sesuai dengan kebijakakan dari Kemenhumkam.
Pada tanggal 9 April 2022 bertambah menjadi 43 negara dan tanggal 27 April 2022 diberikan kebijakan sebanyak 60 negara penerima layanan VoA. Pada tanggal 31 Mei 2022 bertambah menjadi 72 negara.
Hal ini dinilai merupakan momentum pemulihan pariwisata Bali yang harus dijaga agar pemulihan pariwisata terus berlanjut sebagai upaya pemulihan perekonomian Bali secara keseluruhan, setelah mengalami keterpurukan selama lebih dari dua tahun sejak bulan Maret 2020.
Berita Terkait
-
Melanie Subono Sentil Keras Mason Elephant Park Bali: Gajah Ditunggangi dan Dijadikan Kanvas Lukis
-
Niatnya Bikin Konten Nakal di Bali, Bintang OnlyFans Ini Malah Berakhir Didenda dan Dideportasi
-
Melalui Kolaborasi Global di Bali, BKSAP Dukung Penguatan Diplomasi Ekonomi Biru Berkelanjutan
-
Hey Bali Tawarkan Penitipan Barang Gratis Selama 4 Jam, Strategi Bangun Kepercayaan Wisatawan
-
Kemenpar Klarifikasi Isu Larang Airbnb, Ini Fakta Terkait Penataan OTA di Bali
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 7 Rekomendasi HP RAM 12GB Rp2 Jutaan untuk Multitasking dan Streaming
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- BRI Market Outlook 2026: Disiplin Valuasi dan Rotasi Sektor Menjadi Kunci
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
Terkini
-
Batik Malessa, Dari Kampung Tipes Memberdayakan Perempuan dan Menggerakkan Ekonomi Keluarga
-
BRI Bersama BNI dan PT SMI Biayai Proyek Flyover Sitinjau Lauik Senilai Rp2,2 Triliun
-
Rekomendasi Rental Motor Murah di Bali Mulai Rp50 Ribu
-
5 Rekomendasi Penginapan Murah Meriah di Ubud Bali
-
7 Tempat Wisata Wajib Dikunjungi Saat Pertama Kali ke Bali