SuaraBali.id - Menjelang hari raya Nyepi yang akan dilaksanakan pada 3 Maret 2022, sebanyak 6.125 personel Polda Bali dikerahkan untuk pengamanan di 9 polres dan polresta wilayah Bali.
"Total kekuatan personel yang melaksanakan pengamanan selama rangkaian Hari Raya Nyepi berjumlah 6.125 personel, dan jumlah terbanyak di wilayah Polresta Denpasar 1.288 personel," kata Kabid Humas Polda Bali Kombes Pol. Syamsi saat dikonfirmasi di Denpasar, Senin (28/2/2022).
Adapun rinciannya personel Polresta Denpasar sebanyak 1.288 petugas, Polres Buleleng 520 personel, Polres Tabanan 682 personel, Polres Gianyar 517 personel, Polres Klungkung: 415 personel, Polres Bangli: 411 personel, Polres Karangasem 761 personel, Polres Jembrana 819 personel, dan Polres Badung 712 personel.
Sedangkan menjelang pelaksanaan Hari Raya Nyepi Tahun 2022 Polres Klungkung, Bali mengutamakan pengamanan yang dilakukan berbasis Desa Adat dengan menggandeng petugas keamanan di Desa Adat setempat yaitu Pecalang.
"Tentu kami mengajak Desa Adat untuk bersama-sama menjaga dan mengawasi aktivitas sebelum Nyepi untuk menghindari lonjakan kasus. Mengingat situasi yang begitu rawan akan lonjakan kasus COVID di Klungkung, jadi diharapkan prokes ketat tetap dilakukan masyarakat," katanya.
Ia mengatakan dalam rangkaian pelaksanaan Nyepi mulai 28 Februari akan dilaksanakan ritual melasti, namun dalam pelaksanaannya nanti diatur sedemikian rupa dan dibatasi agar tidak menimbulkan kerumunan, serta prokes ketat.
Pengawasan nantinya akan dipantau langsung oleh Bendesa Adat, Bhabinkamtibmas, Babinsa, dan Pecalang di wilayah masing-masing.
“Tentu kita harus antisipasi bersama, terutama saat pengerupukan di mana kita sudah sepakati bersama agar dalam pengarakan ogoh-ogoh cukup hanya di wewidangan (wilayah) banjar saja dijalankan sampai tempat pembakaran dan tidak diadakan pawai,” jelasnya.(ANTARA)
Berita Terkait
-
Warga Desa Jatiluwih Bali Gelar Aksi Protes dengan Tutupi Sawah
-
Prananda Prabowo di Bali, Buka Liga Kampung Soekarno Cup II dengan Doa untuk Korban Bencana
-
Pernah Jebol Argentina, Maouri Ananda Tetap Berlatih Meski Bali United Libur 10 Hari
-
Djakarta Warehouse Project 2025 Hadir dengan 67 Artis dan Pengalaman 10 Hari di GWK Bali
-
Ketika Kuliner Bali Menyatu dengan Alam: Perpaduan Rasa, Budaya, dan Kemurnian
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- Jordi Cruyff Sudah Tinggalkan Indonesia, Tinggal Tandatangan Kontrak dengan Ajax
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
Pilihan
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
-
Listrik Aceh, Sumut, Sumbar Dipulihkan Bertahap Usai Banjir dan Longsor: Berikut Progresnya!
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
-
Seberapa Kaya Haji Halim? Crazy Rich dengan Kerajaan Kekayaan tapi Didakwa Rp127 Miliar
Terkini
-
Menkeu Purbaya 'Sentil' Menteri Ara soal Lahan Rusun di Bali: Dia Bukan Bos Saya!
-
5 SUV Paling Laris Akhir 2025: Dari Hybrid Canggih Sampai Harganya 200 Jutaan
-
7 Jenis Heels Populer Bikin Kakimu Jenjang dan Elegan
-
5 Maskara Andalan Bikin Mata Hidup Maksimal
-
Eropa Kekurangan Tenaga Produktif, Ini Syarat Agar Anda Bisa Jadi Pekerja Migran