SuaraBali.id - Di saat penginapan di Mandalika mulai penuh bahkan overload pesanan untuk event MotoGP, 226 hotel di kawasan wisata andalan Provinsi Nusa Tenggara Barat, yakni di Gili Matra, Kabupaten Lombok Utara, NTB belum mendapat pesanan kamar di ajang MotoGP 2022.
"Jadi dari 228 hotel yang masih buka di kawasan Gili Matra, cuma dua hotel saja yang terisi (dapat pesanan kamar). Itu Hotel Aston di Gili Trawangan dan Villa Karang di Gili Air. Sisanya belum ada kebagian," kata Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) NTB Ni Ketut Wolini Rabu (27/1/2022).
Disampaikan oleh Wolini, bahwa pemaparan ke hadapan seluruh pemangku jabatan yang hadir dalam Rapat Koordinasi Penyelenggaraan tes pramusim dan race MotoGP 2022.
Ia juga menyampaikan bahwa dampak dari bencana pandemi COVID-19 ini, sudah ada 508 hotel di kawasan Gili Matra, yakni di Gili Trawangan, Gili Air, dan Gili Meno, tutup.
Bahkan pada saat ajang World Superbike (WSBK) 2021 berlangsung pada November lalu, hotel di kawasan Gili Matra juga tidak mendapat imbas.
"Dari 2018, kita sama-sama saksikan bahwa NTB menghadapi musibah gempa. Dari itu, hotel yang ada di tiga gili (Kawasan Gili Matra) ini sangat terpuruk dan sampai saat ini dampak COVID-19 ini turut andil tutupnya hotel di sana," ujar dia.
Diharapkan dengan adanya pemaparan demikian pihak pemerintah bisa mengambil langkah tepat agar hotel-hotel yang ada di kawasan Gili Matra bisa terisi dan membantu menutupi kekurangan kamar inap para pengunjung MotoGP 2022.
"Harap kami pemerintah bisa membantu mencari solusi, mungkin salah satunya dengan menyiapkan moda transportasi khusus di tiga gili ini agar kamar hotel di sana bisa terpakai," ucapnya.
Selain di kawasan Gili Matra yang belum mendapat jatah kamar hotel untuk MotoGP 2022, Wolini turut menyampaikan kondisi penginapan yang ada di Kabupaten Lombok Timur.
"Yang kosong di wilayah Lombok Timur itu di kawasan wisata Sembalun. Di sana ada sebanyak 289 kamar yang belum terisi," katanya.
Begitu juga di Tetebatu, kawasan wisata pedesaan yang sempat mewakili Indonesia dalam lomba internasional Best Tourism Village dari United Nations World Tourism Organization (UNWTO).
"Untuk Tetebatu, 315 kamar masih kosong," ujar Wolini.
Untuk diketahui bahwa pemerintah daerah telah mengeluarkan estimasi pengunjung yang akan hadir pada perhelatan balap motor kelas dunia di Sirkuit Mandalika pada Maret 2022.
Jumlahnya diperkirakan menyentuh angka 63 ribu pengunjung. Jumlah tersebut untuk cakupan per hari.
Dengan estimasi pengunjung demikian, PHRI NTB menyatakan bahwa kesiapan kamar hotel untuk mendukung ajang MotoGP 2022 baru mencapai 30 persen. (ANTARA)
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- Jordi Cruyff Sudah Tinggalkan Indonesia, Tinggal Tandatangan Kontrak dengan Ajax
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
Pilihan
-
Orang Pintar Ramal Kans Argentina Masuk Grup Neraka di Piala Dunia 2026, Begini Hasilnya
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
-
Listrik Aceh, Sumut, Sumbar Dipulihkan Bertahap Usai Banjir dan Longsor: Berikut Progresnya!
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
Terkini
-
Menkeu Purbaya 'Sentil' Menteri Ara soal Lahan Rusun di Bali: Dia Bukan Bos Saya!
-
5 SUV Paling Laris Akhir 2025: Dari Hybrid Canggih Sampai Harganya 200 Jutaan
-
7 Jenis Heels Populer Bikin Kakimu Jenjang dan Elegan
-
5 Maskara Andalan Bikin Mata Hidup Maksimal
-
Eropa Kekurangan Tenaga Produktif, Ini Syarat Agar Anda Bisa Jadi Pekerja Migran