SuaraBali.id - Nama Witan Sulaeman kini menjadi buah bibir dunia sepak bola Indonesia setelah tampil impresif membela Timnas Indonesia dalam ajang piala ASEAN Football Federation (AFF) 2020 yang digelar di Singapura.
Winger andalan Timnas Indonesia yang selalu tampil impresif di setiap laga itu bahkan merupakan salah satu pemain inti pilihan pelatih asal Korea Selatan (Korsel) Shin Tae Yong.
Namun siapa sangka, pemain berusia 20 tahun tersebut mempunyai darah keturunan Kalijaga, Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat (NTB). Darah Lombok Timur didapatkan dari Ayah Witan yang notabene merupakan orang asli Lombok Timur.
Sport Massage Timnas Indonesia Armin Suhaidin, yang kini juga sedang mendampingi Timnas Indonesia di Singapura, membenarkan kabar tersebut.
Armin yang juga merupakan pria asli Lombok Timur mengonfirmasi bahwa Bapak Witan Sulaeman merupakan orang Lombok Timur.
"Iya, dia ada keturunan Lombok Timur. Bapaknya Witan orang Lombok," kata Armin kepada Suara.com pada Senin, (27/12/2021).
Berdasarkan informasi yang diperoleh, Kakek Witan Sulaeman melakukan transmigrasi ke Sulawesi hingga besar di Kota Palu. Sehingga orang tua Witan juga ikut ke Sulawesi.
"Dulu kakeknya transmigrasi ke Sulawesi, Bapaknya ikut," lanjut Armin.
Terakhir, pemain dengan nama lengkap Witan Sulaeman Simanjuntak ini pulang ke kampung halamannya di Kalijaga, Lombok Timur pada 2017 silam.
Baca Juga: Pemain Andalan Thailand Absen Lawan Indonesia di Leg Pertama Final Piala AFF
Witan Sulaeman kali pertama terjun ke sepak bola profesional pada putaran kedua musim 2019. Klub profesional pertama yang dibelanya adalah PSIM Yogyakarta.
Untuk debut internasional, Witan kali pertama tampil bersama Indonesia U-19, 31 Mei 2017 melawan Timnas U-20 Brasil.
Kemudian, dia mencetak gol pertamanya di ajang AFF U-16 2017, 13 September 2017 di menit ke 41 dan gol kedua pada menit 67 melawan Tim nasional U-19 Brunei Darussalam dengan hasil skor menang 8-0.
Kemduian debut resminya bersama Timnas senior dimulai saat laga persahabatan internasional FIFA, saat melawan Oman di Stadion The Sevens, Dubai, Uni Emirat Arab, 29 Mei 2021.
Witan masuk sebagai pemain pengganti menggantikan kapten timnas Indonesia Evan Dimas Darmono pada menit ke 68'. Dengan hasil akhir skor kalah 1-3. Kini, Witan Sulaeman sedang membela klub asal Polandia yaitu Radnik Surdulica.
Kontributor : Lalu Muhammad Helmi Akbar
Berita Terkait
Terpopuler
- Daftar Prodi Berpotensi Ditutup Imbas Fokus Industri Strategis Nasional
- 5 Parfum Scarlett yang Wanginya Paling Tahan Lama, Harga Terjangkau
- Perjalanan Terakhir Nuryati, Korban Tragedi KRL Bekasi Timur yang Ingin Menengok Cucu
- Meledak! ! Ahmad Dhani Serang Maia Estianty Sampai Ungkit Dugaan Perselingkuhan dengan Petinggi TV
- Membedah 'Urat Nadi' Baru Lampung: Shortcut 37 KM dan Jalur Ganda Siap Usir Macet Akibat Babaranjang
Pilihan
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
Terkini
-
Warga Lombok Menjerit: Gas Elpiji 3 Kg Langka dan Harga Melonjak
-
Jarak Tempuh Terlalu Jauh, ASN Menyerah Gunakan Sepeda ke Kantor
-
Kinerja BRI Tetap Solid, Laba Bersih Tumbuh 13,7% Capai Rp15,5 Triliun di Awal 2026
-
Undian Digelar, Nasabah BRI Berpeluang Raih Experience Eksklusif Menyaksikan Barcelona di Camp Nou
-
Skandal Narkoba Oknum Perwira Polisi di NTB: Jaksa Endus Aliran Dana Miliaran Rupiah