SuaraBali.id - Persiapan jelang gelaran MotoGP di Sirkuit Mandalika terus digenjot. Pemerintah pusat maupun pemerintah provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) bersama dengan PT Indonesia Tourism Development and Corporation (ITDC) fokus mempersiapkan segala hal yang dapat menunjang gelaran skala internasional tersebut.
Dalam rangka memaksimalkan event tersebut, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Marvest) Luhut Binsar Panjdaitan menyampaikan beberapa catatan evaluasinya. Evaluasi yang disorot diantaranya adalah perusakan jalan Bypass BIL-Mandalika hingga relokasi satwa liar seperti anjing.
Selain kata Luhut, ialah produk UMKM dan IKM yang bergerak di bidang otomotif harus mendapatkan tempat saat event MotoGP berlangsung.
"Sehingga sebelum event MotoGP 2022, semua yang kita rencanakan dari semua sektor sudah rampung,"kata mantan kepala Staf Kepresiden RI tersebut pada Selasa, (21/12/2021).
Luhut juga menyinggung soal perusakan jalan Bypass Mandalika-Awang yang yang dirusak oleh warga di Dusun Songgong, Desa Sukadana, Kecamatan Pujut, Kabupaten Lombok Tengah. Menurutnya, jalan tersebut harus segera dilakukan perbaikan.
"Yang harus jadi perhatian juga, perbaikan jalan di sekitar bundaran simpang Songgong, yang sempat rusak beberapa hari yang lalu karena intensitas hujan tinggi , menyebabkan luapan air menggenangi area pemukiman masyarakat," kata Luhut.
Pasalnya, pada Jumat, (10/12/2021) masyarakat di sekitar jalan Bypass Mandalika-Awang tersebut membongkar jalan yang merupakan bagian proyek jalan Mandalika tersebut. Hal ini lantaran keberadaan jalan membuat drainase air di sekitar kawasan tersebut tidak maksimal dan mengakibatkan banjir.
"Ini harus menjadi perhatian bersama kita, untuk segera dibenahi dan ditata," lanjut alumni Akmil ini.
Ia juga menyorot soal penerapan Teknologi Modifikasi Cuaca untuk antisipasi hujan, pengendalian dan relokasi satwa liar seperti anjing.
Untuk itu, ia meminta Kementerian terkait seperti Kemenparekraf, KemePUPR, Kemendes PDTT, Kemenkop UKM dan Pemda untuk berkoordinasi dan berkolaborasi meningkatkan pembangunan infrastruktur, UMKM, dan desa penyangga di Mandalika.
Begitu juga TNI, Polri, BNPB dan Basarnas agar membuat simulasi terintegrasi antar lembaga untuk mengoptimalkan penanganan keamanan, keselamatan, kesehatan dan potensi lainnya.
Kemenkes menyiapkan alat kesehatan, prokes dan memastikan dan mempercepat dosis kedua di NTB minimal selesai hingga 70 persen, secara keseluruhan. Menurutnya pula, BMKG, TNI AU BRIN, ITDC harus siap dengan teknologi rekayasa cuaca.
Hal lain juga seperti rekayasa lalu lintas, arus kedatangan dan kepulangan dari darat, udara dan laut harus sudah siap. KemenPUPR, Kominfo, Pemrov NTB dan ITDC memastikan pelebaran jalan Kuta-Keruak, ketersediaan air bersih, listrik, drainase, hotel, home stay, jaringan 5G juga harus segera di gesa.
"Yang pasti itu semua, menjadikan momentum MotoGP untuk mengakselerasi sektor pariwisata dan ekonomi kreatif, sehingga mensejahterakan masyarakat," tutup Luhut.
Sementara itu, Gubernur NTB, Zulkieflimansyah mengatakan terus membangun koordinasi dan kolaborasi untuk mengoptimalkan kesiapan perhelatan event bergengsi dunia MotoGP tahun 2022 mendatang.
Berita Terkait
-
Luhut Ungkap Prabowo Mau Kasih Bansos Tunai Rp5,4 Juta/Orang, Penerimanya Disaring Pakai AI
-
Luhut-Chatib Basri soal MBG: Jangan Bertengkar-Ini Masalah Kepercayaan!
-
MBG Sukses Ciptakan Ekosistem Rantai Pasok Baru di Daerah
-
Chatib Basri Blak-blakan ke Prabowo soal Tergerusnya Kepercayaan pada Pemerintah
-
Luhut Menghadap Prabowo, Respons Kenaikan Suku Bunga BI Curi Perhatian
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Wisatawan Austria di Balik Megahnya Pawai Pembukaan PKB 2026: 'Saya Tidak Peduli Panas!'
-
Kronologi Lengkap Bentrok TNI-Brimob di Labuan Bajo: Berawal Acara Syukuran, Berujung Penikaman
-
Pesta Kesenian Bali 2026 Dibuka: Ribuan Wisatawan Tumpah Ruah Saksikan 'Atma Kerthi'
-
Setoran Parkir Cuma Rp8 Ribu per Titik, Kejari Lombok Tengah Endus 'Kebocoran' PAD
-
BRI Siapkan Buyback Saham Rp500 Miliar di Tengah Fluktuasi Pasar